Женский клуб

№14 от 04 апреля 2013 года

Мой муж — не пустое место!
Мой муж — не пустое место!

Дорогая редакция! Пишу вам это письмо и плачу. Видимо, нервы уже разыгрались не на шутку. Поэтому если поймете, что мысли мои изложены сумбурно и немного бессвязно, простите заранее. Нет никаких ни сил, ни желаний в этой жизни. Правда, одно желание осталось — убежать куда-нибудь подальше, спрятаться, чтобы там тебя никто не нашел и не потревожил.
Дело все в том, что мой отец терпеть не может моего Виталика. Мы с мужем вместе уже шесть лет, и все эти годы мой папа даже не смотрел в сторону Виталия: не здоровался с ним, не обсуждал никакие проблемы и вопросы, словом, в упор не замечал. Описать мое душевное состояние за эти шесть лет невозможно. Скажу кратко: это был кромешный ад.
У нас с мужем двое детей, живем дружно, разводиться не собираемся. Муж работящий, непьющий, правда, курит, но кто из нас без греха? Да, по бабам и кабакам Виталька не шляется, по дому мне помогает, с детьми возится…..
Родителям стоит только заикнуться о помощи — Виталий тут как тут. Свою работу бросит, но чужую доделает. Такой он человек. Безотказный, словом. И вот к такому зятю папа относится как к ничтожеству и пустому месту.
У папы любимое занятие — унижать моего супруга, подкалывать по мелочам. Порой мне кажется, что он его вообще не воспринимает как родственника. И на мои чувства в этой ситуации ему тоже плевать.
Мне искренне жаль Виталия, он вырос в неблагополучной семье. Родители были в разводе, отец фактически отказался от собственного ребенка. Никогда рублем не помогал, да и общаться с сыном не стремился. После одного серьезного конфликта Виталий вообще дал слово не видеться с этим человеком, даже взял мою фамилию после свадьбы.
Отца мужа я ни разу не видела. Хотя замечу, что и мама там была не фонтан, даже на свадьбу к нам не приехала, мотивировав свой отказ плохим самочувствием. В принципе, она и так не появлялась в нашей жизни. Судить не хочу и не буду, тем более, что свекрови уже нет в живых. А вспомнила я эти факт биографии лишь потому, чтобы объяснить: кроме меня, детей и моих родителей у мужа никого нет. Да, есть родная сестра, но она живет за тридевять земель от нас, и они не общаются. Последний раз виделись на похоронах их матери, а с тех пор уже пять лет прошло….
Вы спросите, а почему папа не принял Виталия? Мама говорит, что у него свои заморочки из бочки. Безусловно, характер у папы трудный, с моим родным братом он в свое время поцапался и вот уже три года не разговаривает (!). Причем ссора возникла из-за пустяка. Скажите, обет молчания одного из родителей — это нормально?
Последней каплей, которая переполнила чашу моего терпения, стал автомобиль. Виталий всю жизнь мечтал о машине, просто бредил. И вот настал светлый миг, когда у нас появилась возможность ее купить. Правда, купили мы не новую, но рады и такой.
А у отца свой шиномонтаж. Сам он хорошо водит и отлично разбирается в устройстве автомобилей, в этом деле он у нас стопроцентный профи. А у Виталия это первая машина в жизни вообще. Нет у него ни богатого шоферского опыта, ни практических знаний и навыков.
Справедливости ради скажу, что папа помог в выборе машины: подобрал подходящий вариант, оценил качество. Деньги — все до копейки — платили мы.
Машинка старенькая, но на ходу, да и с виду очень даже симпатичная. Тот, кто имеет подержанный автомобиль, знает, что надо немало средств  вкладывать в бэушную машину, чтобы поддерживать ее в  нормальном состоянии. Безусловно, надо и самому разбираться в устройстве, но и приличный автосервис тоже в подмогу.
Естественно, найдя в моем муже «слабое звено» и понимая, что он «тупит» в машине, папа воспользовался сим фактом и начал «разносить» супруга по полной программе. Теперь у него появилась тысяча способов побольнее уколоть зятя. Для него сейчас — абсолютное раздолье.
Я постоянно слышу упреки в том, что мой муж тупой, что ему не дано водить машину… А ведь отец ни разу не ездил с Виталием и не мог оценить качество вождения!
— Зачем твоему дурню эти внешние прибамбасы? — кричал отец, имея в виду  навигатор. — Лучше бы он потратил деньги на ремонт ступицы! Бестолочь!
Я не выдержала и немного нахамила. Потом успокоилась. Моя вина в том, что я обращаюсь к папе с какими-то вопросами по машине, потому что он реально в них разбирается. Обращаюсь с просьбой к нему, потому что в мастерских и автосервисах очень часто обманывают народ, особенно тех, кто слабо разбирается в авторемонте. А сорить деньгами наша семья не может. Муж их не печатает, да и я сегодня в декретном отпуске сижу, экономлю на всем, чтобы отложить копейку….
Возникла дилемма: переплачивать в сервисе либо терпеть все унижения от папы.
Отец живет с твердой уверенностью, что он самый лучший водитель, что он самый умный, что он все знает лучше всех, что все вокруг неспособные идиоты, которые купили права за мешок картошки.
Мама всегда на стороне своего мужа: «Не нравится — занимайтесь машиной сами». Но за детали, расходники и другие материалы мы платим сами, а у папы просто консультируюсь, уточняю, что и как правильно сделать. Он рассказывает, а потом при каждом удобном случае дает понять супругу, что он ничто и звать его никак.
Сил больше нет так жить, устала выслушивать гадости про мужа, устала от предвзятого отношения. С одной стороны, я не могу больше все это терпеть, но, с другой стороны, от родителей отказаться тоже не могу. Фигура умолчания — не вариант. Но и в таком режиме общаться тоже не получается. Нервничаю после каждого визита к маме с папой. Научите, как жить дальше?

Жанна, г. Минск

От редакции: Виталию при таком отношении надо просто отказаться от общения с вашим отцом. Непонятно, как он сам такое терпит. Зачем? А какое, Жанна, терпение вам надо иметь, чтобы все выходные выслушивать о никчемности своего мужа! Иногда нужно набраться смелости и сказать своим родителям о том, что в душе накипело. Ведь родные люди на то и родные, чтобы помочь и поддержать… 
Теперь по поводу обращений насчет машины. Что дороже вашей семье — спокойствие или ремонт машины? Да неужели у вас нет хороших знакомых, соседей, друзей, словом, тех, кто помог бы и проконсультировал? Уж лучше через знакомых найти хорошего, честного мастера и к нему обращаться. Не все в этой жизни деньгами измеряется.
Объясните, зачем вашему мужу, да и вам тоже, такие семейные праздники, от которых один сплошной негатив? Вот объясните, зачем? А вам, Жанна, вовсе не нужно отказываться от родителей: встречайтесь, общайтесь, помогайте — но одна!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кто придумал миф о том, что любой мужчина рано или поздно идет «налево»?

Щенок не нужен?.. Очень, очень нужен! В хозяйстве все сгодится. Это моя подружка Катя так решила накануне Нового года.

Недавно мы подали документы в загс. В декабре свадьба! Мне кажется, зима – лучшее время для того, чтобы отпраздновать это торжество. Отгуляли – и в теплые края, в свадебное путешествие.

Уснула я вчера под мотивационный фильм «Секрет». Это типа про то, как человек силой своей мысли может влиять на окружающую действительность.