Персона

№14 от 04 апреля 2013 года

Дорога к дому
Дорога к дому

К иностранцам в гостиницах Новополоцка привыкли. Сюда часто наведываются послы иностранных государств, аккредитованные в Минске, бывают и представители зарубежного бизнеса. Оно и не удивительно — у города нефтяников 16 городов-побратимов. Вот и не так давно здесь прошла объединенная коллегия таможенных служб государств — членов Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан) и коллегии Таможенного комитета Союзного государства. С разбежкой в несколько дней состоялась Спартакиада студенческой молодежи Союзного государства. Бесспорно,  руководство Союзного государства не выбрало бы местом их проведения этот город на Западной Двине, если бы не была такой грамотной и выверенной международная политика Новополоцкого горисполкома, который возглавляет член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Наталья Кочанова.


Братья и побратимы

— Наталья Ивановна, лет 20 назад астролог Павел Глоба предсказывал, что центром деловой, международной и культурной жизни Беларуси станет один из северных городов страны. Может, таким важным городом, по крайней мере, в строительстве Союзного государства России и Беларуси, станет Новополоцк?
— Будучи прагматиком, не буду комментировать прогнозы астролога. Но скажу о строительстве единого государства Беларуси и России — нашего общего дома. Уже сегодня наш союз с Российской Федерацией, братским русским народом дает большой импульс для развития Беларуси и города нефтяников в частности.
У многих из нас осталась ностальгия по хорошему, общему прошлому, когда все вместе жили в одной большой стране под названием СССР… Да, такой страны на карте мира больше нет! Но мы, ее бывшие граждане, остались. И у нас есть потребность общаться друг с другом, сотрудничать в самых разных сферах, строить общее экономическое, культурное пространство. Построение нашего общего дома — Союзного государства — для Беларуси нечто большее, чем работа в других международные формированиях.
При этом хочу отметить: мы дружим не только с россиянами, но и с другими (ближними и более дальними) соседями. Городами-побратимами  Новополоцка стали  российские Орехово-Зуево, Одинцово, Пушкинский и Павловский районы Санкт-Петербурга, украинский Скадовск, ряд городов Украины, Польши, Литвы, французский Шоффай. Налаживаем тесные связи и с Латвией, латвийскими городами-побратимами Лудзой и Вентспилсом. Кстати, наш второй ближайший сосед Латвия — важный торгово-экономический партнер Беларуси. Там работает более 500 СП с белорусским капиталом, а в Беларуси — около 400 — с латвийским. 30% грузов латышских портов — белорусский экспорт. На днях приезжали коллеги из Даугавпилса, чтобы изучить опыт проведенного в прошлом году в Новополоцке первого белорусско-латвийского форума «Перспективы развития белорусско-латвийского регионального и побратимского сотрудничества». Будем двигаться дальше по этому пути.
Международное партнерство в денежном эквиваленте
— Кроме теплоты человеческого общения, международное сотрудничество, как правило, рождает и укрепляет торгово-экономические отношения между странами и городами. Каких практических результатов международного сотрудничества, если можно, в денежном эквиваленте, достиг Новополоцк в 2012 году?
— По результатам внешнеэкономической деятельности 2012 год был одним из самых успешных. Сальдо внешнеторговой деятельности оказалось одним из самых высоких за последние годы и составило 1,5 млрд USD.
Рост экономики позволил городу справиться с задачами ряда намеченных ранее программ. В 2012 ввели в строй роддом Центральной городской больницы, который будет обслуживать женщин городов Полоцка и Новополоцка, а также 9 близлежащих районов. Реконструкцию главного корпуса горбольницы намерены закончить уже в этом году. Завершили капремонт бассейна СШ №4. В капитально отремонтированное помещение переехал Центр социальной защиты населения, в котором открыли отделение дневного пребывания лиц с ограниченными физическими возможностями.
 Заасфальтировали улицы города. Нашли силы и средства на ремонт внутридворовых территорий. Капитально отремонтировали значительную часть жилого фонда. Приобрели новую технику для жилищно-коммунальных служб. Для предстоящего 55-летнего юбилея города, который будем праздновать 8 июня, готова и опробована праздничная иллюминация.
Есть значимые результаты не только в экономике. Впервые за последние 16 лет динамика рождаемости перекрыла показатели смертности. У Новополоцка самая низкая преступность среди регионов и городов Витебской области. Городской отдел внутренних дел признан лучшим в стране. Лучшими в области стали и отделы спорта и вневедомственной охраны. Продолжаем работу по программе ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям». К 55-летию планируем, наконец, получить это имя… 

Помочь — не значит «порешать»
— Наталья Ивановна, на этой неделе у вас, как у члена Совета Республики, запланирован прием граждан. Часто ли ставят  они перед вами нерешаемые задачи? Если да, то как вы поступаете в таких случаях?
— Люди идут с самыми разными вопросами. Вот, например, председатели  садоводческих товариществ и гаражных кооперативов просили отменить коэффициенты к их пенсиям. Ведь у них — выборные должности, а зарплата почти символическая… Требуют корректировки пенсии работники одной из категорий ОАО «Нафтан», которые также приходили на прием.
Идут и с другими просьбами. Вот недавно приходил один товарищ. Жаловался, что негде в Полоцке жить: выселила «бывшая», и он остался без крыши над головой. Оказалось, что у жалобщика в Полоцком районе есть жилье… И с ним, и с другими остаюсь честной, не обещаю всем огулом «порешать»…
Обращаются и руководители предприятий — за преференциями. Тут уж нужно анализировать ситуацию в отраслях: либо корректировать условия деятельности для всех, либо предлагать идти в местный Совет депутатов, у которого есть право поддержать (либо нет) данный субъект хозяйствования. Исходя из государственных интересов, без лишнего лоббизма.
 

«Ходоки» как стимул к законодательному совершенству
— Чем совершеннее законодательство, тем меньше узких мест в жизни и экономике и меньше «ходоков» в органы власти. Наталья Ивановна, что, на ваш взгляд, обеспечивает рост эффективности законодательного поля?
— То, что люди к нам обращаются, — это хорошо, правильно. Когда собранные воедино предложения систематизируются, анализируются учеными и законодателями, на их базе создают толковые документы, регламентирующие самые разные стороны жизни общества.
Созданию действующих законов способствует двухуровневая структура Национального собрания. За членами Палаты представителей, работающими на постоянной основе в парламентских комиссиях, имеющих тесные контакты с министерствами, ведомствами, отраслевыми институтами, населением в округах, — разработка новых законопроектов. Мы, члены Совета Республики, сталкивающиеся с реальным положением дел в экономике и обществе каждый день, утверждаем или отправляем на доработку предложенные ими законопроекты.
Кстати, депутаты Палаты представителей также используют свой механизм накопления практического опыта. К примеру, недавно в Новополоцке прошло заседание выездной парламентской комиссии по бюджету и финансам Палаты Представителей с участием замминистра по налогам и сборам Эллы Селицкой. Директора предприятий, бизнесмены высказывали им свои предложения по корректировке законодательства, тормозящего дальнейшее развитие бизнеса. Как известно, в дискуссии рождается истина.
Далеко не будем ходить. Возьмем Национальную программу демографической безопасности, у истоков создания которой стоял ряд практиков, в том числе губернатор Витебской области Александр Косинец. До ее принятия в 2003—2004 гг. жилищное строительство тормозило, а когда программа вступила в силу, когда были определены категории граждан, которым положено льготное кредитование жилищного строительства, запущены действенные механизмы,  ситуация в корне изменилась. Сегодня обеспеченность жильем в нашем регионе составляет в среднем 20 квадратных метров на человека. Новая Национальная программа демографической безопасности продолжает поддерживать молодые семьи, что сказывается на росте рождаемости в стране.
 

«Антидепрессанты» заказывали?
— Наталья Ивановна, выполняя обязанности мэра и сенатора, вы находитесь в той категории людей, которые, по большому счету, сами себе не принадлежат. Как к этому относятся в семье: поддерживают  дома в ваших делах и начинаниях? Где черпаете силы?
— Я всегда много работаю. А когда вижу результат не только своей, но и работы всей команды, к которой я отношу и аппарат горисполкома,  и директорский корпус предприятий города, это придает огромные силы.
А дома меня полностью понимают. Безусловно, во всех делах и начинаниях поддерживает муж Леонид Николаевич. Каждый раз советуюсь с ним, как поступать в той или иной ситуации. И я благодарна ему за это. И хотя меня часто не бывает дома, у нас с первых дней совместной жизни — и тогда, когда наши дочери были школьницами, и сегодня, когда старшая дочь  замужем (кстати, они с мужем оба —врачи), а младшая учится в Полоцком университете, — практически не бывает бытовых «разборок». Такое отношение дорогого стоит.
Кстати, я прекрасно ориентируюсь в ценах наших магазинов. Знаю о том, что почем в корзинках новополоцких хозяек. По дороге домой всегда захожу за покупками и обязательно покупаю что-то вкусненькое. Ведь дома меня часто ожидают мои лучшие «антидепрессанты» — внуки Дима и Алеша.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Андраник Мигранян занимал должность главного советника Комитета по международным отношениям Верховного Совета России, был членом Президентского совета.

Жизнь идет, технологии развиваются. Проекты, над которыми работают белорусские и российские ученые – уникальны. Безусловно, лучшие представители научного сообщества Беларуси и России достойны новой премии Союзного государства в области науки и техники – она, по мнению академика Витязя, будет только способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и дружбы между нашими странами.

Выход интересной книги – повод для разговора о ярком человеке, которому волею судьбы пришлось восстанавливать послевоенные Минск, Полоцк, преобразовывать село, тем самым вписать свое имя в золотой фонд белорусской архитектурыюю.

О нем написано и сказано столько, что сложно внести какие-то незнакомые штрихи и добавить что-то новое.