Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Давайте разберемся!

№14 от 04 апреля 2013 года

Что им стоит дом не строить?
Что им стоит дом не строить?
За последние десять лет жилищный фонд в Беларуси увеличился на десять процентов. Если в 2000 году в стране насчитывалось около 212 миллионов квадратных метров общей площади жилья, то теперь этот показатель превышает 230 миллионов. Однако построить квартиры способом долевого строительства порой становится все сложнее и сложнее. Вот и жильцы дома в районе улиц Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской ждут обещанного жилья уже более трех лет!
Вот что рассказала нам наша читательница Вероника Иванова, которая является дольщиком «многострадального» дома № 4, строящегося в квартале ул. Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской:
— Застройщиком дома является КУП «УКС Центрального района Минска». Дом должен был быть сдан в июне 2011 года, однако по состоянию на март 2013 года его процент готовности составляет менее 50%! Вдобавок ко всему, несмотря на невыполнение своих обязательств, застройщик, нарушая условия договоров долевого строительства, почти в 1,5 раза увеличил стоимость 1 кв. метра. По словам застройщика, денег для продолжения стройки нет…»
Обманутые затяжным строительством дольщики писали письма в Комитет госконтроля, Администрацию Президента, Министерство строительства и архитектуры. Попытались разобраться в этом непростом вопросе и мы. Для начала обратились за помощью к юристам.
Как выяснилось, закон предусматривает, что в нормативный период строительства застройщик вправе изменить цену квадратного метра на законных основаниях — в случае, если резко изменяется стоимость строительных работ. Но если в затягивании строительства виновен сам застройщик и это можно доказать, подписывать дополнительное соглашение не стоит. Нужно собирать документы и отстаивать свои интересы в суде.
Чтобы решить, подписывать дополнительное соглашение или идти в суд, у вас есть месяц. Спустя месяц застройщик вправе пригласить вас на расторжение договора. Если вы в течение семи дней не подписываете акт, застройщик вправе прекратить исполнение обязательств в отношении вас. А вы вправе предъявить требование в суд о признании данного документа незаконным и необоснованным.
Кстати, от однозначности позиции дольщиков тоже многое зависит. Конечно, в финансовых вопросах каждый сам за себя, но есть такой момент: если большинство дольщиков отказались подписать дополнительное соглашение о продлении сроков строительства, то решение исполкома о продлении сроков строительства можно оспорить в суде.
Но вину застройщика становится доказать все сложнее. Если есть серьезные основания для продления нормативного срока строительства, застройщик может предлагать новые условия достаточно долго — в течение трех лет. По словам юристов, в случае, если срок сдачи дома откладывается из-за ненадлежащего исполнения обязательств подрядных организаций или ненадлежащего финансирования, эти причины являются уважительными, и застройщик при этом виновным не считается.
Именно так и случилось в данной ситуации, когда недобросовестный подрядчик (ЗАО «Инвастроймонтаж») «подвел» застройщика — КУП «УКС Центрального района г.Минска». В результате разбирательств прокуратурой Центрального района Минска возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО «Инвастроймонтаж». Им инкриминируется причинение заказчикам ущерба в размере около 2,8 млрд рублей.
По данным правоохранительных органов, именно такую сумму должностные лица ЗАО «Инвастроймонтаж» перечислили на счета ряда коммерческих структур в качестве оплаты за поставки строительных материалов. При этом, как считают следователи, перечисляя средства, подозреваемые осознавали, что никакой отгрузки оплаченных материалов фактически производиться не будет.
Как оказалось, заказчик сам является пострадавшей стороной, вот только дольщикам легче от этого так и не стало. Ведь их дом не достроен до сих пор, а прошло уже более трех лет!
За разъяснениями, как же на сегодняшний день идет строительство данного дома, мы обратились к директору КУП «УКС Центрального района г.Минска» В. Холодинскому. Как выяснилось, строительная готовность дома  (по состоянию на 01.02.2013 г.) составляет ориентировочно 41% (!) в базисных ценах
2006 г.
Новым подрядчиком строительных работ ОДО «Новодом», наконец, завершено устройство монолитного железобетонного каркаса, однако кладка наружных стен по состоянию на март выполнена лишь на 85%, установка окон и балконных дверей — на 40%, черновых электромонтажных работ — на 30%. С целью обеспечения своевременного ввода жилого дома в эксплуатацию работа на строительном объекте организована в две смены, в продленном режиме рабочего дня. В соответствии с решением Мингорисполкома от 27.12.2012 г.  № 4063 изменен срок строительства объекта до 31.05.2013 г., планируемый же ввод дома в эксплуатацию намечен на август нынешнего года…
Очевидно, что строительство данного дома сдвинулось с «мертвой точки». Однако до сих пор так и остался открытым вопрос: кто все эти годы должен был контролировать работу подрядчика — ЗАО «Инва-
строймонтаж», следить за состоянием дел на стройке и выполнять нормативные сроки строительства, прописанные в договоре?
Ведь согласно букве Закона, если сроки строительства нормативно прописаны и они нарушаются, можно привлечь застройщика к ответственности, вплоть до лишения его права как на строительство, так и на земельный участок, на котором возводится объект. 
Как уже говорилось выше, данный объект по ул.Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской возводится в течение 3 лет! За это время, заметьте, в связи с ростом индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ и цен на стройматериалы подорожала и стоимость строительства 1 кв.м. — соответственно с 3,05 млн до 7,348 млн руб. (для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и пользующихся государственной поддержкой). Понятно, что окончательный расчет стоимости квадратного метра будет произведен лишь после подписания акта ввода дома в эксплуатацию, при окончательном определении фактических затрат, понесенных заказчиком. Вот только учтет ли последний «моральные издержки» обманутых долгими ожиданиями дольщиков?
Нам остается только добавить, что мы будем следить за развитием событий со строительством данного дома и непременно расскажем об этом уже в мае.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!