Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№14 от 04 апреля 2013 года

Сезон большой воды
Сезон большой воды
В Беларуси в этом году прогнозируются паводки на уровне выше многолетних значений, сообщил 2 апреля министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко на заседании Палаты представителей.
Министр подчеркнул, что ежедневно информация по ситуации в стране, в том числе по паводкам, сообщается госорганам и СМИ. Наиболее проблемные в плане паводков Гомельская и Брестская области. Сейчас в стране подтоплены 227 подворий и 196 дачных домов. «Но каких-то вопросов, влияющих на жизнедеятельность населения, нет», — подчеркнул Владимир Ващенко. Он также сообщил, что принимаются все необходимые меры.
Отвечая на вопросы журналистов, министр пояснил, что МЧС готово реагировать на любые ситуации, которые могут возникнуть из-за паводков.
«Конечно, мы ждем и нормального отношения от людей, чтобы они тоже позаботились о себе, были готовы к эвакуации, если она понадобится», — отметил Владимир Ващенко. Он добавил, что сотрудники МЧС совместно с представителями местных властей проводят беседы с населением. Взяты на учет те дома, которые обычно страдают от паводков. Также населению объясняют, что желательно страховать свое имущество на случай подобных ЧС.
Перед организациями торговли поставлена задача по поводу заблаговременного завоза продуктов и других необходимых товаров в населенные пункты, которые могут быть подтоплены. Предусмотрены и пути объезда в случае паводка для спецтехники и для доставки продуктов питания.
Владимир Ващенко добавил, что Вооруженные Силы, как и в случае с недавним снежным циклоном, готовы помочь МЧС при паводках. Также сейчас проводятся необходимые работы, чтоб не допустить угрозы вывода из строя мостов и других сооружений.
По данным Республиканского гидрометеоцентра, интенсивный рост уровня воды на реках Беларуси ожидается уже в ближайшие дни. Пока на большинстве рек сохраняется ледостав и ледостав с полыньями. Местами появилась вода на льду, лед потемнел. Толщина ледяного покрова на реках составляет 20—52 см, на водоемах — 48—62 см. Забереги и шугоход отмечаются на Вилии, отдельных участках Немана и Припяти, некоторых их притоках, а также притоках Западного Буга и Сожа.
По сообщению метеорологов, в ближайшие дни ожидается активное развитие весенних процессов — на реках будет более интенсивный рост уровней воды, прочность ледяного покрова постепенно уменьшится.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.