Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мир и мы

№13 от 28 марта 2013 года

Хатынь, Хацунь — наша вечная память
Хатынь, Хацунь — наша вечная память

Для истории Беларуси дата 22 марта навсегда останется в народной памяти как день траура и скорби: ровно 70 лет назад, в далеком 1943 году, перестала существовать еще одна белорусская деревня — Хатынь. От рук фашистов погибли практически все ее жители, 149 человек, среди которых в основном были женщины, старики и дети. Целая деревня была уничтожена в отместку партизанам за смерть двух немецких офицеров, убитых утром того же дня. Но не простых офицеров: один из них был гауптштурмфюрер СС Ганс Вёльке, известный спортсмен, любимчик Гитлера.
Узнав об этой потере, немцы организовали карательную операцию, и во второй половине дня 22 марта 1943 года окружили деревню, чтобы привести в исполнение смертный приговор. Хатынь, как и 136 других белорусских деревень, была стерта с лица земли вместе со своими жителями. Эта доселе никому не известная деревня стала своеобразным памятником непокоренности и героизма белорусов. В 1969 году на месте, где некогда находилась деревня Хатынь, был возведен  мемориальный комплекс. Так у Хатыни началась вторая жизнь, уже посмертно...
20 марта в Российском центре науки и культуры в Минске состоялся вечер памяти жертв Хатыни. Заместитель директора Брянского государственного краеведческого музея Владимир Алексеев рассказал, что под Брянском есть аналогичный мемориал и даже со схожим названием — Хацунь. У этой деревни, кроме созвучного имени, и общая с Хатынью трагедия: обе они потеряли всех своих жителей во время войны. Но в Хацунь беда пришла за полтора года до хатынской трагедии.
24 октября 1941 года в деревне Хацунь несколько красноармейцев, укрывавшихся после отступления, напали на трех конных немецких солдат и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев при этом были убиты, а третий, раненый, смог добраться до своих. Уже на следующее утро деревню окружили каратели. Фашисты согнали всех ее жителей на центральную улицу. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в кроватке, а 17-летнюю Нину Яшину, обнаружив у нее какую-то вещь убитого красноармейцами немца, прибили гвоздями к воротам. А затем стали расстреливать всех остальных. 318 человек были в этот день убиты. Хацунь стала одной из первых полностью уничтоженных деревень на оккупированной фашистами советской территории...
Сегодня все чаще можно услышать «компетентное» мнение, что немцы просто-напросто были «вынуждены» сжигать деревни в качестве устрашения из-за активных действий партизан. Мол, не было бы такого массового партизанского движения — и мирное население не горело бы в своих же домах. Вот как это прокомментировал руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Малашенко во время своего выступления в РЦНК:
— Те люди, которые высказывают и навязывают такую точку зрения, я считаю, являются последователями и пособниками, вольными или невольными, Гитлера и той человеконенавистнической идеологии, которую он проповедовал. Нужно четко осознавать, что были приказы и установки фашистов на физическое истребление славян: русского, украинского, белорусского народа. И независимо от того, было бы сопротивление или не было бы его, все равно нас пытались бы истребить. Война есть война. И нужно всеми возможными способами бороться с врагом. Необходимо помнить: или нас убьют, или мы одержим победу над агрессором. Фашисты вынуждены были отвлекать на борьбу с врагом в тылу целые дивизии, и победе под Сталинградом помогали и партизаны Брянщины, и партизаны Беларуси. Конечно, можно было сразу сдаться, но тогда бы ни вас, ни меня сейчас бы здесь не было.
В завершение вечера собравшиеся почтили память жертв Хатыни минутой молчания.

Александр МАЦЕРУК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?