Спорт

№12 от 21 марта 2013 года

Мажорных нот не прозвучало
Мажорных нот не прозвучало
Недавняя мартовская стихия, накрывшая нас невиданной доселе снежной пеленой со сногсшибательным ветром, не только серьезно нарушила ритм нашей обычной жизнедеятельности, но и затронула ее спортивную составляющую. Многие команды, выступающие в чемпионатах страны по различным видам спорта, из-за снежных завалов на дорогах не смогли вовремя добраться до мест соревнований. В общем, вьюга смешала землю с небом, а потому далекий Ханты-Мансийск с его ярким солнцем, где проходил заключительный этап Кубка мира по биатлону, на телеэкране смотрелся райским уголком.
А попали туда биатлонисты из южного Сочи, где проходил предпоследний, восьмой, кубковый этап, который стал своеобразным тестовым испытанием перед Олимпиадой-2014. Справедливости ради заметим, что «последний бой» в Ханты-Мансийске не представлялся самым трудным, поскольку обладатели главных призов были уже известны. Напомним, у женщин большой Хрустальный глобус завоевала норвежка Тура Бергер, а у мужчин француз Мартен Фуркад. Они же  собрали и малые глобусы за победу в отдельных дисциплинах. Однако все равно хотелось, чтобы наши выглядели достойно.
Первой на спринтерскую дистанцию ушла Бергер. Дескать, догоняйте, если сможете. Ее вызов приняли 85 спортсменок. На «лежке» Дарья Домрачева отстрелялась точно, однако на лыжне была не столь заметна, как обычно. В ее движениях, как мне показалось, присутствовала какая-то инертность. А на «стойке» и вовсе проявилась несобранность, когда она, стреляя довольно медленно, не поразила одну мишень. Естественно, ее основные соперницы не упустили возможности захватить лидерство. Особенно «агрессивной» была чешка Габриэла Соукалова. Она и раньше обращала на себя внимание, однако на этот раз, словно на крыльях, летела к финишу, не тратя ни секунды при точной стрельбе. Догнать ее на лыжне пытались немки — опытная Андреа Хенкель и амбициозная Мириам Гесснер. Не получилось. А победительница не скрывала своей радости, как  не скрывала своего огорчения Даша, занявшая только 13-е место. Обидно, конечно, но были, напомним, и счастливые времена, когда она непременно поднималась на пьедестал, что и позволило ей в общем зачете спринта занять второе место вслед за Бергер. 
В гонке преследования, естественно, у Дарьи было мало шансов, чтобы попасть в число призеров. Но такого, что случилось, не ожидал никто. Пожалуй, только на старте нынешнего чемпионата мира в Чехии мы наблюдали нечто подобное. Тогда Домрачева в спринте допустила 5 промахов, установив личный антирекорд, и заняла лишь 43-е место, впервые не завоевав ни одного зачетного кубкового очка. На этот раз, допустив на двух «лежках» один промах, белоруска занимала 3-ю позицию, уступая только Соукаловой и украинке Вите Семеренко. И на первой «стойке» потерь допущено не было, что, естественно, вселяло надежды на успех. А потом случилась оказия: Домрачева стреляет вместе с лидерами, а ее мишени не закрываются. Установка, что ли, барахлит? Не верю  своим глазам: три промаха на финише. Это, по выражению тренера по стрельбе нашей женской команды Клауса Зиберта, катастрофа. Так уж и катастрофа? Однако 11-е место Даши, конечно, не впечатляет. Победила между тем во второй раз на этапе Габриэла Соукалова.
Если пользоваться определением «катастрофа», то она случилась под занавес турнира, когда уже готовились олени и упряжки для катания призеров. Оставалось провести только гонку с общего старта. Как и полагается, Домрачева стартовала рядом с Бергер под вторым номером, поскольку находилась на 2-м месте в общем кубковом зачете. На первом огневом рубеже «застрелилась» Мириам Гесснер, допустив четыре промаха. Неточна оказалась и Анастасия Кузьмина из Словакии. У Даши все было чисто. Подумалось: может, и правильно, что она в «догонялках» не включала на финише форсаж, сберегая силы. Но уже на второй «лежке» белоруска завалила стрельбу — три промаха. Ее отставание от лидера составляло более 2 минут. На отметке 8,3 км дистанции она занимала 21-е место. Мажорная нота уже не звучала. А затем и вовсе «лопнула стрела», когда Даша на последней «стойке» снова не поразила три мишени. Шесть промахов — это уже, по определению немецкого специалиста, действительно катастрофа. И в первую очередь для него, ведь именно Клаус Зиберт является Дашиным главным «оружейным наставником». А впервые столь низкое 23-е место в масс-старте, занятое Домрачевой, надо поскорее забыть, ибо впереди много дел. Тем более, что случилось это в Прощеное воскресенье…
Настоящим открытием заключительного кубкового этапа, безусловно, стала Габриэла Соукалова, которая вслед за победами в спринте и в «догонялках» оказалась сильнейшей в гонке с массовым стартом. Причем она была единственной, кому удалось пройти все четыре огневых рубежа без единого промаха. Это была ее 4-я победа в сезоне. «Такой финал — идеальная мотивация для того, чтобы продолжить работать, готовиться к следующим стартам и Олимпиаде-2014», — сказала победительница.
Ну а Даша, которая сохранила за собой общую вторую позицию в этой дисциплине, девять раз поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне. В ее активе два первых места, пять вторых и два третьих. Кроме того, она была победительницей в масс-старте на чемпионате мира-2013 в Чехии. Еще одним достижением может похвалиться наша Надежда Скардино, занявшая третье место в спринте на кубковом этапе в словенской Поклюке. В общем зачете Кубка наций белорусская женская команда заняла 6-е место.
Что касается нашей мужской команды, то последний кубковый этап не внес перемен в ее зачетную позицию. Она сохранила за собой 15-е место в Кубке наций, а нам остается надеяться, что в следующем году, как обещает главный тренер команды француз Рафаэль Пуаре, у ребят дела пойдут лучше.
Без надежды никому нельзя, ведь впереди Олимпиада.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.