Это интересно

№12 от 21 марта 2013 года

Второе дыхание
Второе дыхание

С приходом какой-никакой весны народ оживился и бросился разгружать забитые одеждой шкафы, освобождать антресоли, кладовки, чемоданы под кроватью от ненужных игрушек, коньков, мячей, книжек, альбомов с потертыми открытками. Одни считают такие вещи хламом, старьем, другие — бесценными свидетелями судьбы их прежних владельцев. На онлайн-барахолках есть все, чего только самая прихотливая душа пожелает: от царских монет до лакированных женских туфель из Англии 1960 года.
Здесь никто никого не заставляет покупать. Если нравится — торгуешься и забираешь. Чем ценнее и старше вещь, тем больше споров и сомнений она вокруг себя вызывает. Законный владелец изо всех сил старается доказать уникальность выставляемого. Дабы убедить Фому неверующего и щедрых коллекционеров, купец размещает в интернете фотографии эксклюзивного товара и в профиль, и в анфас. Желательно, чтобы на снимках крупным планом была запечатлена гравировка. Некоторые для надежности еще придумывают красивую историю, связанную с вещицей. Вот парочка примеров, на которые удалось недавно натолкнуться: «Продам три столовые прибора. Достались мне в наследство от любимой бабушки. Состояние — идеальное. Имеется клеймо — полумесяц с короной. На ручке стоит факсимиле. Берлин, сер. 19 века. Общий вес — 170 граммов. Цена за 1 грамм — 4 у.е.», «Это чудо 1950-1965 гг. я случайно обнаружил у себя в машине. Оно было зашито внутри сиденья. Знакомые говорят, что это жетон, принадлежащий королевской испанской федерации футбола. Отдам за 20 у.е.». Или еще: «Лакированные женские туфли, 1960 год. Англия. 37 размер. Королева их не носила, а вот ее горничная вполне возможно».
Некоторые идут еще дальше, цепляют за живое. Выставляют, например, на торги мечту всех советских детишек — потрепанного плюшевого медведя с грустными глазами. Мол, переезжаем на новую квартиру, там для него места уж точно не найдется. А выбрасывать жалко. Начальная ставка — 1 доллар. Тронул комментарий: «Мне больно за этого мишку. Грех такое продавать. Лучше подарите его какому-нибудь ребенку во дворе. Ведь он заслужил это».
Приветы из советского прошлого встречаются на каждом шагу. За 20 у.е. сегодня легко расстаются с полными собраниями сочинений самого вождя мирового пролетариата Ленина. За книгу Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» 1947 г. выпуска просят 105 у.е. Достаточно 10 у.е., чтобы махом приобрести вымпел, удостоверение ударника коммунистического труда со значком, заполненные профсоюзные билеты. Идеально выглаженный пионерский галстук готовы оторвать от сердца за 1 доллар. Чтобы стать счастливым обладателем патефона, меломану понадобится раскошелиться на 350 у.е. Вот что пишет о нем хозяин: «На этом звуковом аппарате слушали музыку и пританцовывали моя прабабушка с прадедом. Хранился в сухом и темном месте. Поэтому состояние на 11,5 баллов из 10 возможных. 1,5 за великолепную, более чем полувековую историю его существования. Цвет — ярко-красный. Редкий для того времени. Потрясающий звук. В комплекте прилагаются 10 пластинок с песнями и частушками». 5 у.е. — и на руках виниловые пластинки с хитами легендарных «Песняров». 45 тысяч рублей — и в кармане удостоверение Министерства обороны СССР. 20 у.е. — и на кухне незаменимый советский подстаканник. 500 тысяч рублей — и на стенке красуется портрет маслом Сталина. Есть и те, кто рады поделиться внушительной коллекцией этикеток с советских вин. И те, кто за символическую сумму передадут на хранение потомкам 4 страницы из «Комсомольской правды» за 13 апреля 1961 года, где был размещен материал «Человек в космосе» про Юрия Гагарина.
Онлайн-барахолка — настоящий рай для нумизматов. Каких здесь монет только не водится! Лишь дай коллекционерам клич. Тут на блюдечке с голубой каемочкой рубль николаевский, и 5-рублевая золотая николаевская монета, и медная монета Яна Казимира 1660 года, и монеты Древнего Рима, датируемые 300—400 гг. до н.э. Иной раз среди объявлений попадаются и весьма анекдотичные. Вот, например: «Есть монета, принадлежавшая Пушкину. 1820 год. Носил в качестве талисмана. Цена — 1000 у.е.». Некоторых интересуют деньги посвежее. С руками и ногами оторвут 2 доллара одной купюрой. Цена — 15 у.е. На пике популярности — симпатичные монеты, выпущенные к Олимпиаде в Сочи-2014.
Не стесняются выставлять на торги личные документы, грамоты, дипломы. Например, 40 у.е. просят за почетную грамоту МВД Республики Беларусь, диплом МВД первой республиканской акции «Честь и доблесть», подписанные министром Наумовым.
На виртуальной барахолке можно обнаружить и крайне непривычное. Так, за 2,5 тысячи рублей за штуку у каждого желающего есть возможность приобрести волшебные бобы с пожеланиями. За 200 у.е.  — обладающую целебными свойствами желчь медведя. А за 6,3 тысячи у.е. — сделанную вручную карету.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.