Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№12 от 21 марта 2013 года

Второе дыхание
Второе дыхание

С приходом какой-никакой весны народ оживился и бросился разгружать забитые одеждой шкафы, освобождать антресоли, кладовки, чемоданы под кроватью от ненужных игрушек, коньков, мячей, книжек, альбомов с потертыми открытками. Одни считают такие вещи хламом, старьем, другие — бесценными свидетелями судьбы их прежних владельцев. На онлайн-барахолках есть все, чего только самая прихотливая душа пожелает: от царских монет до лакированных женских туфель из Англии 1960 года.
Здесь никто никого не заставляет покупать. Если нравится — торгуешься и забираешь. Чем ценнее и старше вещь, тем больше споров и сомнений она вокруг себя вызывает. Законный владелец изо всех сил старается доказать уникальность выставляемого. Дабы убедить Фому неверующего и щедрых коллекционеров, купец размещает в интернете фотографии эксклюзивного товара и в профиль, и в анфас. Желательно, чтобы на снимках крупным планом была запечатлена гравировка. Некоторые для надежности еще придумывают красивую историю, связанную с вещицей. Вот парочка примеров, на которые удалось недавно натолкнуться: «Продам три столовые прибора. Достались мне в наследство от любимой бабушки. Состояние — идеальное. Имеется клеймо — полумесяц с короной. На ручке стоит факсимиле. Берлин, сер. 19 века. Общий вес — 170 граммов. Цена за 1 грамм — 4 у.е.», «Это чудо 1950-1965 гг. я случайно обнаружил у себя в машине. Оно было зашито внутри сиденья. Знакомые говорят, что это жетон, принадлежащий королевской испанской федерации футбола. Отдам за 20 у.е.». Или еще: «Лакированные женские туфли, 1960 год. Англия. 37 размер. Королева их не носила, а вот ее горничная вполне возможно».
Некоторые идут еще дальше, цепляют за живое. Выставляют, например, на торги мечту всех советских детишек — потрепанного плюшевого медведя с грустными глазами. Мол, переезжаем на новую квартиру, там для него места уж точно не найдется. А выбрасывать жалко. Начальная ставка — 1 доллар. Тронул комментарий: «Мне больно за этого мишку. Грех такое продавать. Лучше подарите его какому-нибудь ребенку во дворе. Ведь он заслужил это».
Приветы из советского прошлого встречаются на каждом шагу. За 20 у.е. сегодня легко расстаются с полными собраниями сочинений самого вождя мирового пролетариата Ленина. За книгу Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» 1947 г. выпуска просят 105 у.е. Достаточно 10 у.е., чтобы махом приобрести вымпел, удостоверение ударника коммунистического труда со значком, заполненные профсоюзные билеты. Идеально выглаженный пионерский галстук готовы оторвать от сердца за 1 доллар. Чтобы стать счастливым обладателем патефона, меломану понадобится раскошелиться на 350 у.е. Вот что пишет о нем хозяин: «На этом звуковом аппарате слушали музыку и пританцовывали моя прабабушка с прадедом. Хранился в сухом и темном месте. Поэтому состояние на 11,5 баллов из 10 возможных. 1,5 за великолепную, более чем полувековую историю его существования. Цвет — ярко-красный. Редкий для того времени. Потрясающий звук. В комплекте прилагаются 10 пластинок с песнями и частушками». 5 у.е. — и на руках виниловые пластинки с хитами легендарных «Песняров». 45 тысяч рублей — и в кармане удостоверение Министерства обороны СССР. 20 у.е. — и на кухне незаменимый советский подстаканник. 500 тысяч рублей — и на стенке красуется портрет маслом Сталина. Есть и те, кто рады поделиться внушительной коллекцией этикеток с советских вин. И те, кто за символическую сумму передадут на хранение потомкам 4 страницы из «Комсомольской правды» за 13 апреля 1961 года, где был размещен материал «Человек в космосе» про Юрия Гагарина.
Онлайн-барахолка — настоящий рай для нумизматов. Каких здесь монет только не водится! Лишь дай коллекционерам клич. Тут на блюдечке с голубой каемочкой рубль николаевский, и 5-рублевая золотая николаевская монета, и медная монета Яна Казимира 1660 года, и монеты Древнего Рима, датируемые 300—400 гг. до н.э. Иной раз среди объявлений попадаются и весьма анекдотичные. Вот, например: «Есть монета, принадлежавшая Пушкину. 1820 год. Носил в качестве талисмана. Цена — 1000 у.е.». Некоторых интересуют деньги посвежее. С руками и ногами оторвут 2 доллара одной купюрой. Цена — 15 у.е. На пике популярности — симпатичные монеты, выпущенные к Олимпиаде в Сочи-2014.
Не стесняются выставлять на торги личные документы, грамоты, дипломы. Например, 40 у.е. просят за почетную грамоту МВД Республики Беларусь, диплом МВД первой республиканской акции «Честь и доблесть», подписанные министром Наумовым.
На виртуальной барахолке можно обнаружить и крайне непривычное. Так, за 2,5 тысячи рублей за штуку у каждого желающего есть возможность приобрести волшебные бобы с пожеланиями. За 200 у.е.  — обладающую целебными свойствами желчь медведя. А за 6,3 тысячи у.е. — сделанную вручную карету.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.