Социум

№12 от 21 марта 2013 года

Путевка в бизнес — за одну базовую
Путевка в бизнес — за одну базовую
Для человека творческого, обладающего предпринимательским чутьем, способного организовать дело, заработать самому и дать еще кусок хлеба другим, но не имеющего первоначального стартового капитала, государство дает возможность приобрести подходящее помещение всего за 1 базовую величину. Ее размер сегодня составляет 100 000 рублей. Согласитесь, деньги небольшие…
Чтобы узнать о том, как это можно сделать, корреспондент газеты отправился в Фонд государственного имущества Госкомитета по имуществу Республики Беларусь. Вот что о законодательной базе и практике продажи предпринимателям неиспользуемых государственных зданий и помещений рассказал начальник управления по распоряжению имуществом республиканской собственности Фонда госимущества Дмитрий Ядрищенский.

— Впервые возможность продажи государственного имущества за 1 базовую величину белорусским предпринимателям была предоставлена в 2007 году, а точнее, с выходом Указа Президента Республики Беларусь от 27.02 № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества».
К продаже стали предлагаться здания и помещения, которые не использовались долгое время — от 2 и более лет. Также по такой стоимости можно было продавать незавершенные объекты строительства, которые превысили на 2 года нормативные сроки ввода. Главным условием для покупателя была необходимость ведения предпринимательской деятельности на купленном объекте и создание новых рабочих мест.
— И как шли продажи?
— Решение государства поддержать бизнес оказалось своевременным. До 2010 года из года в год количество продаваемых объектов на аукционах с установлением начальной цены, равной 1 базовой величине, росло.
Продавалась половина предложенного на торги. И это хорошо. Ведь, как правило, объекты, выставляемые к продаже за 1 базовую величину, а в то время это было 35 тыс. белорусских рублей, находились (и находятся) не в Минске или областных центрах, а в небольших населенных пунктах — райцентрах, сельской местности.
В первый год с молотка за 1 базовую величину ушло порядка 80 объектов. До 2011 года продажи шли по нарастающей. В 2010-м белорусским предпринимателям за одну базовую величину было продано больше 700 объектов недвижимости. В 2011—2012 годы темпы продаж несколько спали, но продажи идут.
С первых лет действия продаж «за 1 базовую» Фонд государственного имущества постоянно анализирует информацию, поступающую с аукционов, интересуется судьбой проданных объектов. В большинстве случаев приобретенное имущество капитально ремонтировалось, реконструировалась, приобретало современный вид — и вовлекалось в хозяйственный оборот. Так, благодаря Указу № 108 малому и среднему бизнесу была оказана хорошая, по сути, материальная (недвижимость — за 1 базовую!) помошь и поддержка. В ответ необходимо соблюсти лишь заранее определенные условия.
 В результате такой поддержки государства в Минской, Гомельской, Могилевской, Витебской и других областях появился ряд новых объектов малого и среднего бизнеса. На месте ранее невостребованных зданий открылись производства, склады, магазины — появились новые субъекты хозяйствования, открылись десятки, сотни новых рабочих мест.
— У всех ли купивших недвижимость «задешево» бизнес пошел в гору?
— К сожалению, не у всех. Некоторые после покупки так и не вдохнули деловой дух в купленные «квадратные метры» недвижимости, не начали предпринимательской деятельности. В результате ряд объектов был возвращен обратно в государственный фонд. Ранее приобретшие их граждане особо не сопротивлялись: потери небольшие — 35 тыс. руб.
Кроме того, некоторые предприниматели не всегда честно соблюдали правила, приобретая недвижимость. Они только создавали видимость деятельности, в надежде через 2—3 года ее перепродать, к примеру, иностранным инвесторам. Эти факты также отслеживались — и недвижимость возвращалась назад...
— А каковы сегодня правила реализации государственной собственности за одну базовую?
— Они несколько изменились. Учитывая опыт продаж и дальнейшего использования объектов госсобственности за 1 базовую величину, государство с 2012 года усовершенствовало правила таких продаж Указом Президента Республики Беларусь от 4.07.2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом».
Теперь объекты госсобственности, которые в настоящее время не используются, продаются с аукциона, проходя определенную стадию понижения цены до одной базовой величины. Вначале цена понижается на 20%, потом — на 50%, затем — на 80%. А если не находится покупатель, наконец, продается за 1 базовую величину. Продавая свою собственность за небольшую сумму, практически бесплатно, государство повысило ответственность покупателя объекта недвижимости. Ранее неиспользуемое здание или помещение просто изымалось и предприниматель практически ничем не рисковал — только терял 100 тыс.руб. Сейчас, согласно договору купли-продажи, в случае невыполнения условий договора он должен доплатить до первоначальной цены объекта, т.е. оплатить покупку не за 1 базовую величину, а по полной. Кроме того, он теперь несет и административную ответственность. На покупателя может быть наложен штраф в размере от 20 до 100 базовых величин. Далее по истечении определенного времени ранее купленный неиспользуемый объект также может изыматься. Если государство дало возможность выкупить здания и иные строения по дешевке, они должны быть пущены в дело. Теперь такого — выкупил и забыл — уже не будет.
— Где сегодня можно купить объекты госнедвижимости за 1 базовую величину? Учитывая, что такие объекты находятся в райцентрах и сельской местности, нужно ли ехать в регионы, чтобы смотреть, как говорится, на местах?
— Государственная недвижимость продается на аукционах. Они проводятся открыто, как в Минске, так и во всех областях, и организуются как столичным Минскгоримуществом, так и областными территориальными фондами государственного имущества.
А чтобы выбрать нужный объект за 1 базовую величину, не нужно ехать в район. Для начала зайдите на сайт Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Там имеется вся база неиспользуемого государственного имущества. На сайте вы сможете ознакомиться со всеми списками групп предлагаемых к покупке зданий и сооружений. Кстати, также имеются фото объектов, по которым можно представить не только их внешний вид, но и определить привязку зданий к местности. Здесь же размещена информация обо всех аукционах, цене лотов, которые подлежат продаже, — с повышением или же, наоборот, с понижением цены, в том числе информация о лотах, продающихся за 1 базовую величину.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.