Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Репортер

№11 от 14 марта 2013 года

С легким паром!
С легким паром!

«Каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями ходим в баню». Эта фраза из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» стала крылатой, и такую традицию вслед за компанией Жени Лукашина переняли многие. А посещают ли наши бани в остальные дни года? Мы решили узнать, нравится ли минчанам вдыхать обжигающий, пропахший березовым веником банный воздух и насколько популярен сегодня такой вид услуг.

От истоков до наших дней
Вообще, история столичных бань берет свое начало в 1499 году. В грамоте на Магдебургское право городу Минску отдельным пунктом было записано: «Имеют также (меняне) возможность построить общественную баню для общего пользования там, где выберут подходящее место». Первые бани в городе строились недалеко от воды — в основном в нижнем городе по берегам рек Свислочь и Немига. Более достоверные сведения о развитии банного хозяйства в Минске датируются первой половиной ХХ столетия, сохранились даже постройки этого периода. В послевоенные годы в столице каждое десятилетие строилось по 3 бани. Последняя — №14 — возведена на улице Кабушкина в 1985 году. Потом был перерыв почти 20 лет. И только в 2001 году построили банно-оздоровительный комплекс (БОК) «Малиновка». Далее в 2005 году — банно-прачечный комплекс (БПК) в поселке Сокол с одноименным названием, а в 2007 году — БОК «Сухарево».
Сейчас в структуру УП «Городские бани» входит 13 бань, из них 2 — высшего разряда, 1 — первого и 10 — второго.
— Если раньше в бани шли только по прямому назначению — помыться, то сейчас люди хотят и попариться, поплавать в бассейне, поиграть в бильярд и получить комплекс других услуг, — рассказывает заместитель начальника организационного отдела и коммерческих услуг Раиса Тубольцева. — Вместимость наших мужских и женских отделений в среднем 40 человек. Больше всего посетителей проходит в период с октября по апрель. Летом, понятное дело, многие разъезжаются, и посещаемость не столь большая. А в целом за 2012 год мы приняли около миллиона минчан.
В связи с длительной эксплуатацией бань многие из них уже требуют ремонта. Предприятие не имеет собственных источников финансирования, поэтому необходимо выделять средства из городского бюджета.
— Хотелось бы, чтобы ремонт прошел с заменой технического оборудования. Нуждаются в реконструкции в первую очередь бани №№ 1, 8, 12 и 14, — уточняет Раиса Тубольцева. — Было бы неплохо улучшить качество их услуг с уклоном на физкультурно-оздоровительную деятельность. Проще говоря, увеличить количество банно-оздоровительных комплексов.
Идите в баню
Чтобы иметь более полное и наглядное представление о столичных банях и их посетителях, отправляюсь в выходной день в БОК «Лазня», который находится в центре города на улице Марьевской. В фойе меня встречает администратор Алла Кучук и предлагает пройтись по комплексу.
— Мужчины и женщины у нас моются в разных отделениях, а встречаются в бассейне. У них есть туда один общий выход, — поясняет администратор. — Как и в других банях нашего предприятия, время помывки — 2 часа. Правда, за день встречается человек 5, которые идут сразу на 4 часа. В бане запрещается пользоваться маслами и мазями, потому что не все клиенты могут переносить запах того или иного средства.
Заходим в женское отделение. За помывочным отделением находятся парные.
— У нас их две: русская и финская, — продолжает рассказ Алла Кучук. — Русская нагревается от 60 до 90 градусов при относительной влажности не менее 20%. А финская парная — от 70 до 130 градусов при относительной влажности не более 20%. Большим спросом пользуется русская парная, в том числе и у иностранцев. Парилки у нас небольшие ступенчатые. Вмещают где-то 8—10 человек. Все сразу, конечно, попариться не могут. Кто-то из клиентов плавает, кто-то моется, а кто-то в парной сидит. А вообще — это личное дело каждого, как провести эти два часа. Одни посетители в бассейн не выходят, а любят подольше похлестать себя веником. Нередко слышу от клиентов просьбы, чтобы у нас появился тариф без бассейна. Другим же как раз по душе поплавать. Все индивидуально. Что касается температуры в самих помывочных отделениях, то она равняется 30—31 градусам. Температура воды в бассейне — 28—29 градусов.
Далее проходим в банные номера-люксы, рассчитанные на 5 человек. В них есть три душа, отдельная русская парная и бассейн.
— Из люксов также можно попасть в общий бассейн, – уточняет администратор. — Для тех, кому нужно просто помыться, на втором этаже есть душевые кабинки. Здесь отводится времени 45 минут. Душ обычно летом популярен. Из дополнительных услуг есть бильярд, тренажерный зал, солярий.
На мой вопрос, кто чаще ходит в баню, мужчины или женщины, Алла Кучук приводит статистику:
— С утра больше мужчин, после обеда дам больше идет. Если смотреть по чекам, то сегодня у нас помылось 112 мужчин и 99 женщин. Обычно так и бывает: женщин проходит за день до 100, мужчин — 120—150. В основном ходят в баню люди 40—50 лет. Нередко встречаются и молодые парочки. Они долго прощаются перед тем, как разойтись по своим отделениям (улыбается — Прим. автора) и договариваются, в какое время выйдут в бассейн.
На первом этаже останавливаемся у витрины с банными принадлежностями: шампунями, мылом, мочалками, сланцами. Рядом стоит бочка с вениками. Над ней красуется надпись: «В бане веник — дороже денег!».
— Веники всегда покупают. Редко кто идет со своими, — говорит администратор, опережая мой вопрос о покупках. — Чаще берут березовый, потому что он быстрее готовится. Но любят и дубовый. Из принадлежностей покупают шапочки для бассейна, потому что они должны быть у каждого посетителя, дабы он не засорялся.
Возле витрины замечаю милую игрушку — медведя.
— Это ваш талисман? — спрашиваю я.
— Что-то вроде. Его нам девочка подарила. Сказала, мол, ее игрушка очень любит мыться, так пусть здесь и живет.
К администратору подходит мужчина средних лет и протягивает чек. Представляется Александром. Интересуюсь, как часто он ходит в баню:
— Каждую субботу. Не люблю я в ванне мыться. После ванны тело вроде бы чистое, а вот душа нет. Баня — это особый ритуал! Здесь своя атмосфера. После парной вообще себя младенцем чувствую.
Пообщавшись еще с немалым количеством посетителей, сделала вывод, что в основном минчане ходят в баню раз в неделю либо раз в месяц.
С доставкой на дом
Я также решила поискать, какие банные услуги предлагают в интернете, и обнаружила на одном сайте объявление о сдаче напрокат передвижной бани на колесах. «Необычно», — подумала я и уточнила по телефону у владельца, что она собой представляет. Индивидуальный предприниматель Олег Гресько рассказал, что баню он делал около полугода. Стоит она на прицепе. Сделана из дерева в форме бочки.
— На подобную идею натолкнула всемирная паутина. Правда, те бани, что находил в интернете, как правило, были прямоугольного типа. Я решил подойти к делу креативно.
Площадь бани — 4 квадратных метра. Внутри есть печка, душ, емкости с горячей и холодной водой. Поместиться там могут 2—4 человека. Час помывки стоит 270 тысяч.
Если же кому-то по душе иметь свою передвижную компактную баню, то и этот вопрос решаем. В интернете есть несколько объявлений, в которых предлагается купить бани-палатки. Сделаны они из стального материала, который не подвергается температурному изменению. Стоит такое удовольствие от 800 до 2000 у.е.
В общем, банные услуги развиваются, и спрос на них по-прежнему есть, ведь баня у нас всегда была и будет больше чем просто баня.

Ирина КОНЦАВЕНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.