>>>

Гостиная «7 дней»

№11 от 14 марта 2013 года

Призвание удивлять

Он — писатель-сатирик, юморист, певец, ведущий различных телепрограмм, создатель и лидер эстрадного коллектива, заслуженный артист России. В этом году Геннадию Ветрову исполнится 55 лет. Он родился 18 ноября 1958 года в городе Макеевка Донецкой области. Окончил актерско-режиссерский курс эстрады ЛГИТМиКа. Работал в театре «Буфф». Несколько лет работал в Германии, США. Участник телепрограмм «Шире круг», «Аншлаг», «Рояль в кустах», «Веселые картинки», «Измайловский парк», «Смеяться разрешается», «Смешные люди». Создатель и лидер эстрадного коллектива «Ветреные люди». Играл в фильмах «Улицы разбитых фонарей», «Кровавая Мэри», «Красиво жить не запретишь», «Золотой ключик», «Аляка Кид». Все поклонники творчества Геннадия Ветрова смогут увидеть его 18 апреля в Концертном зале «Минск». Вот что рассказал артист нашему корреспонденту.
— Геннадий, в вашем роду были юмористы?
— Родился я в шахтерском городе Макеевка Донецкой области, где было много шахтерских династий. Папа в молодости много времени провел под землей, а когда окончательно поднялся на поверхность, стал парикмахером. Мама работала в торговле. В нашем роду не было юмористов, но дед мой по папиной линии был первым парнем на деревне. За то, что он виртуозно играл на гармошке, хорошо пел, его и полюбила моя бабушка. Она была из богатой семьи, а из-за того что замуж вышла наперекор родителям, ее лишили приданого. Поскольку дедушка любил все делать с песней, то и дети получились все очень музыкальные. Папа с детства любил петь, играл на бубне.
— А кем вы мечтали стать?
— Меня с детства тянуло выступать перед публикой. Еще в три года я понял, что лучше быть «лириком», чем «физиком». За свое первое публичное выступление я получил целых пять подарков!
— Как это?
— Дело в том, что Дед Мороз не давал мне досказать до финала стихотворение про Мишку косолапого. И я снова и снова становился в очередь девочек и мальчиков, которые выстроились перед Дедом Морозом прочитать свое стихотворение. А когда дома после такого выступления высыпал конфеты на стол и увидел, что их целая куча, я твердо решил стать артистом. Уже в четыре года дал свой первый сольный концерт для соседей, причем платный. Родители, узнав об этом, меня наказали. В семь лет я придумал и сыграл со своей дворовой детской командой в фильме «Заговор курильщиков». А снял все взрослый сосед-«оператор». Когда мне было 8 лет, я попросил папу отдать меня в баянный кружок. Моя тетя говорила: «У нашего Гены хорошие гены». А дальше я участвовал во всех бесплатных кружках: театральном, хоровом, художественном и шахматном. Пробовал себя и в спорте. Правда, охоту к боксу отбили сразу, после первого удара. Вот только в танцевальную студию отказались брать даже за деньги. Моим родителям сказали: «Когда ваш мальчик танцует, а особенно когда старается, хочется оказать ему первую медицинскую помощь».
— Вы хорошо учились в школе?
— В школе я был отличником. Все предметы давались мне легко. В восьмом классе стал выступать в ВИА «Забой», и ни одно мероприятие в школе не обходилось без нашего выступления.
— А после школы поступили в эстрадное училище?
— До сих пор не могу это объяснить, но после школы я решил поступать во Львовское художественно-промышленное училище на дизайнера по оформлению коробок для обуви. Слава Богу, вовремя одумался и забрал документы. Узнав со своим другом-гитаристом, что в Макеевском инженерно-строительном институте есть хорошая музыкальная аппаратура, а играть на ней некому, мы поступили на сантехнический факультет на специальность теплогазоснабжение и вентиляция. И всю учебу я играл и пел на всех институтских мероприятиях, а параллельно с этим наш, рожденный на институтской музыкальной аппаратуре, ВИА «Орион» играл на центральных танцах города.
— В армии тоже занимались самодеятельностью?
— Служил я под Донецком, в батальоне особого назначения. Мне повезло, там я тоже занимался любимым делом, пел, играл, рисовал, выступал на различных смотрах. Однажды мое выступление увидели наши шефы, артисты Донецкой филармонии, и посоветовали получить эстрадное образование.
— И после армии поступили в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино?
— Да, я поступил на курс эстрады Исаака Романовича Штокбанта. Но вскоре кафедра речи поставила вопрос о моем исключении из института из-за славного украинского говора. И вот тут-то мой руководитель курса сказал фразу, которая стала для меня крылатой: «Я заклею ему скотчем рот. Пусть молчит, но учится. Он мне нравится!» И я оправдал его надежды, за что Исаак Романович взял меня в труппу Ленинградского государственного театра «Буфф».
— С Юрием Гальцевым вы подружились в театре?
— Да. Вместе с моими однокашниками мы составили труппу «Буфф-2» — это братья Ануфриевы, Юра Гальцев, Алик Усубиани, Лена Спиридонова, Женя Румянцев и другие. За шесть лет мы были на гастролях во Франции, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Польше и других странах.
— Широкому зрителю вы стали известны благодаря программе «Аншлаг». А как туда попали?
— Благодаря своей наглости. В 1999 году я позвонил Регине Дубовицкой и сказал, что в Петербурге есть очень яркий, талантливый артист, без которого программа «Аншлаг» непонятно как раньше обходилась. Она спросила: «Кто?». И я честно ответил: «Я!». И Дубовицкая поверила мне и пригласила в программу.
— Вы известный писатель-сатирик, юморист, а вас когда-нибудь разыгрывали?
— В молодости я носил длинные волосы и очень ими дорожил. И вот однажды мои друзья решили меня разыграть. Они позвонили мне и с сильным узбекским акцентом сказали: «Мы хотим вас пригласить на «Узбекфильм» сыграть главную роль Азик-бея в 15-серийном фильме». Я дал свое согласие, а они в ответ: «Вы должны завтра наголо постричься и приехать на пробы». Я очень переживал за свои волосы, но мне так хотелось сняться в главной роли, что я начал со всеми советоваться: если постригусь наголо, то как потом быстро волосы отрастут, что нужно втирать, чтобы ускорить их рост? Я так переживал, что друзья не выдержали и признались, что меня разыграли.
— Как вы себе понравились, когда вас впервые показали по телевидению?
— Я испытал экстаз, неописуемую радость, тем более что меня крупным планом повторяли на протяжении дня не менее пяти раз. Это был день моей популярности, но это было не мое выступление, я случайно попал в кадр на первомайской демонстрации.
— Как относитесь к своим поклонницам?
— Великая актриса Софи Лорен однажды сказала: «Кто стоит высоко и у всех на виду, не должен делать резких движений». Я стараюсь следовать ее словам и не обижать своих поклонников.
— Вы фаталист или оптимист?
— Я оптимизирующий фаталист.
— Как вы считаете, где нравственная граница юмора, через которую переступить нельзя?
— Многие критикуют программу «Комеди клаб», а я считаю, что сделана она качественно, участники ее молодцы, в программе много интересных шуток, единственное мое замечание, что ее смотрят дети. Что касается вашего вопроса, то я никогда не буду шутить над человеческим горем, болезнью, бедой. Вспоминается высказывание Шекспира: «Над шрамом шутит тот, кто никогда не был ранен».
— Есть ли у вас жизненное кредо?
— Мое кредо — «Надо удивить». И я каждый раз стараюсь удивить своего зрителя.
— Как вы отдыхаете?
— Я публичный человек, поэтому стараюсь отдыхать там, где мне не мешает моя популярность, где меня не знают. Люблю проводить время с книгами и лошадьми.
— Какую книгу вы бы взяли на необитаемый остров?
— Большинство своих книг человек прочитывает в юности, а потом только синтезирует полученные данные. На необитаемый остров я бы однозначно взял Библию, а если на ваш вопрос ответить шутя, то расписание железнодорожных поездов, в нем есть много забавного.
— Какую музыку вы слушаете?
— Очень люблю цыганскую музыку, она настолько мне нравится, заводит, что я даже в шутку у отца спрашивал, не было ли в нашем роду цыган.
— Какие фильмы вам нравятся?
— Люблю старые советские фильмы, комедии Гайдая, Данелия, Рязанова.
— Вы пользуетесь чем-нибудь для поднятия рабочего тонуса?
— Вы имеете в виду, наверное, спиртное? Этим категорически не пользуюсь. Когда я гастролировал со своим коллективом, то каждый раз, когда у меня было плохое настроение, просил рассказать мне веселый анекдот. Сейчас, когда я езжу один, то  прошу тех людей, которые организуют мое выступление, или просто подхожу к технарю в зале, где буду выступать, и прошу рассказать веселую историю. А если в шутку, то лучший способ не нервничать — это стакан валерьянки на ведро воды.
— Ваши кулинарные пристрастия?
— Очень люблю жареную картошку. Если перевести в шутку, то сырую картошку не ем.
— Можно рецепт от Геннадия Ветрова для наших читателей?
— Омлет с базиликом. Для его приготовления понадобится 4 помидора, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 6 яиц, листья базилика, 1 столовая ложка сахара. Соль, перец по вкусу.
У помидоров удаляем плодоножки, разрезаем поперек, удаляем семена, срезом вниз укладываем на смазанной маслом противень, посыпаем солью, перцем, сахаром, сбрызгиваем маслом. Карамелизуем помидоры в духовке, разогретой до 80 градусов, за 5 минут до окончания процесса намазываем их давленым чесноком. В разогретом масле быстро обжариваем базилик. Вливаем яйца, взбитые с 2 столовыми ложками воды, солью и перцем, а когда они загустеют, складываем омлет вдвое. Подаем с помидорами. Карамелизация длится около двух часов, поэтому отправляем помидоры в духовку накануне и занимаемся в это время своими делами.
— В чем секрет вашего жизнелюбия?
— Он прост. Господь дает нам жизнь — и это самый большой подарок. Я каждое утро встаю и бегу к окну смотреть на восходящее солнце и радуюсь новому дню.

Беседовал Артур МЕХТИЕВ

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.