Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№11 от 14 марта 2013 года

Вода под афганский камень
Вода под афганский камень

Как известно, обещанного три года ждут. Это к тому, что обещанное не склонно сбываться само по себе, особенно в наше прагматичное время. Сегодня куда актуальней другая поговорка: «Под лежачий камень вода не течет!» Что значит — сами шевелитесь, если не хотите, чтобы вас затопило…
Конечно, вольное обращение с народной мудростью мы себе позволяем по одной причине: уж больно сюрреалистично наше время, и не оставило оно камня на камне от накопленной веками мудрости — всю ее модернизировало. Хотите пример? Пожалуйста!
Так, ныне действующий президент Афганистана Карзай уж сколько лет ждет, чтобы освободители его страны, бравые американцы, наконец-то прекратили ее освобождать и отправились восвояси. Три раза по три года ждет, как минимум, то бишь с тех пор, когда еще Джордж Буш вломился в Афганистан со своими глубинными бомбами и морпехами. Все ждет-пождет — никак не дождется! То Буш на второй срок переизбрался, то Обама свои обещания, мол, отправит «джи-айз» домой, не выполняет. В первый срок не выполнил — что уж тут скажешь? У Карзая тогда затеплилась другая надежда: «Хоть во второй срок, да выполнит. Все-таки не чужд темнокожий президент мусульманам!» Оттого-то в мечетях Кабула — и вряд ли дальше мили от столицы — возносили муллы молитвы за переизбрание президента-демократа. И хоть в Коране не прочтешь чужеземного слова «демократия», Великий пророк внял мольбам усердных мусульман, и Обама переизбрался. Но тут подоспела другая загвоздка: сам-то Обама, не глядя, что Барак, да еще и сын Хусейна, непонятно к какой религии относится! Как говорится, плоды модернизации вообще и реформации в частности...
Запутавшись в табели о конфессиональной принадлежности американского президента, Карзай решил «достать» его с помощью мирских, то есть политических средств. А здесь, как известно, не взывают к совести, но применяют шантаж. Во-первых, можно напомнить хозяину Белого дома его же собственное публичное обещание, что он все-таки выведет войска в 2014-м году. Во-вторых, можно намекнуть, что американцы давно уже ведут переговоры с талибами о том, чтобы не уходить из Афганистана и что «крайним» в любовно-политическом треугольнике Талибан — Белый дом — Карзай назначен последний! Это, как говорится, «тонкий» намек на одно «толстое» обстоятельство: такие переговоры действительно велись два года тому, но, по признанию талибов, сорвались лишь оттого, что «бородачи» требовали от янки немедленно прекратить поддерживать Карзая…
Может быть, сегодня, с течением того самого времени, которое, будто неподвижный камень, обходит стороной застрявший в средневековье Афганистан, что-то все же изменилось? Может, сегодня американский ставленник Карзай уже и не ставленник, ибо на него в Белом доме ставку больше не делают? Во всяком случае, именно такие вопросы возникают, когда читаешь следующие сообщения… Итак, исламистское движение Талибан возобновило прерванные около года назад переговоры с властями США — об этом в воскресенье, 10 марта, заявил сам президент Афганистана Хамид Карзай! В свою очередь, представитель Талибана Забихулла Муджахид все отрицает, дескать, переговоры не возобновлялись и возобновляться не будут. Может, и не будут, да только всем понятно, что сами по себе переговоры не идут — их ведь кто-то ведет…
И, по словам Карзая, ведет очень активно! Президент Афганистана утверждает: высокопоставленные руководители Талибана и представители США проводят встречи в Катаре ежедневно! В обход официального Кабула. И это в то время, когда официальный Кабул — цитата из Карзая: «Особенно заинтересован в налаживании отношений с талибами в преддверии вывода из Афганистана сил международной коалиции во главе с США, который должен завершиться к концу 2014 года».
Как назло именно в это время в Афганистане находился американский министр обороны Чак Хейгел, и в субботу его визит был омрачен терактами в Кабуле, а также в городе Хосте, что на востоке страны, в результате которых погибли более двадцати человек. Талибан тут же заявил, что с помощью таких взрывов демонстрирует свои возможности главе Пентагона. Приняв подобный террористический «парад» а-ля «моджахеды», Хейгел в сердцах вполне мог обрушиться на Карзая примерно с такой критикой: «А вы еще говорили, что способны сами, без нас, обеспечивать в стране безопасность!». И критику эту Карзай мог расшифровать как нежелание американцев выполнять собственное обещание побыстрей убираться домой.
Вообще же, положение Карзая незавидно: он не может управлять страной ни с американской помощью, ни тем более самостоятельно. То есть, он вообще не может управлять! Тогда почему же он первым начинает кричать: «Измена!» и обвинять Белый дом в том, что тот не хочет уходить из далекой мусульманской страны? Ставя при этом в глупое положение, в первую очередь, именно Белый дом, а уж никак не Талибан?
Между тем отношения между администрацией Карзая и американцами становятся все более напряженными. Одна из причин — обвинения в адрес американских сил специального назначения: Кабул утверждает, что в провинции Вардак спецназ США разрешил сотрудничающим с ним местным жителям прибегать к пыткам и даже убийствам. И какой же вывод из этого сделал Карзай? Более чем странный: он объявил, что американский спецназ должен в течение двух недель покинуть Вардак! То есть, по сути, пригласил в Вардак Талибан.
Вот и ответ на все «тайны» афганской политики! А еще говорят, что Восток — дело тонкое, да Карзай просто нервничает. Он, как мы уже отметили, не может управлять без американцев, но при этом не знает, уйдут они на самом деле или нет. И чтобы не гадать на кофейной гуще, он пытается уже сейчас договориться с теми, кто уж точно останется после американцев. То есть с талибами! С ними он хочет войти в сговор как с единственной реальной силой, которая может и его уничтожить. 
Боясь за собственную жизнь, он пытается сорвать сговор между талибами и Белым домом. В общем, пытается шевелить «афганский камень». А что под него потом потечет, если нарушить кровавое равновесие, догадаться нетрудно. Уж точно не чистая водица…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…