Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№10 от 07 марта 2013 года

От праздников здоровья — к большим победам
От праздников здоровья — к большим победам
«Минская лыжня»,  всегда радостно ожидаемая, в этом году состоялась на лыжероллерной трассе в минском микрорайоне «Веснянка». Само это название как бы бодрит, прибавляет сил и настроения. Кто только не вышел здесь на старт: чиновники разного ранга, ветераны труда, студенты, школьники... Около 5 тыс. человек участвовали в этом празднике здоровья. Проводились различные эстафеты, индивидуальные лыжные гонки, другие увлекательные состязания, конкурсы…
А я вспомнил, что впервые «Минская лыжня» состоялась в 1986 году, когда был организован массовый пробег на 15 км по маршруту Боровая — Раубичи. Помню, как мы с фотокорреспондентом не смогли на машине добраться до места финиша и пришлось самим тоже встать на лыжи… Теперь подобные массовые соревнования проводятся по всей стране.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимавший участие в «Минской лыжне-2013», во время общения с журналистами рассказал о собственном рецепте поддержания хорошей спортивной формы. По его словам, этот рецепт очень прост: «В любое свободное время достаточно взять лыжи и пробежаться или просто пробежаться». Вообще, что касается массового спорта, отметил глава государства, то для этого зачастую не нужны какие-либо спортивные сооружения. А уже на имеющихся, подчеркнул он, прежде всего хотелось бы, чтобы там проходили крупные международные соревнования. «Я рассмотрел концепцию реконструкции нашего главного центра по зимним видам спорта «Раубичи». Через 2—3 года вы его не узнаете. Это будет как «Минск-Арена», суперсовершенный, высочайшего уровня центр. Там будет проведена коренная модернизация, а уже к следующему сезону будет сделано все, что касается бега, стрельбы, проживания и прочего. Поэтому мы готовы принять соревнования на Кубок мира, мировые и европейские первенства по биатлону или лыжным гонкам», — рассказал Президент.
Кстати, в «Раубичах» с 15 по 22 февраля 2015 года пройдет чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров. Такое решение уже принял Международный союз биатлонистов. Так что мировой биатлон спустя много лет снова возвращается к нам. А пока мы следили за перипетиями борьбы на этапе Кубка мира, проходившем в норвежском Холменколлене. И прежде всего, конечно, за выступлением лидера белорусской команды Дарьи Домрачевой. Специалисты отмечали, что ее победа в массовом старте на недавнем мировом чемпионате доказала:  Даша способна быть более стабильной на огневых рубежах, сохранив при этом высокую скорость на лыжне. В чем-то действительно доказала, а в чем-то... Впрочем,  обо всем по порядку.
В спринтерской гонке до финиша последней участницы, а ею была лидер нынешнего сезона норвежка Тура Бергер, сохранялась интрига. Среди закончивших гонку лучший результат имела Домрачева при двух промахах. Для кого-то два штрафных круга (300 м) — это тяжелый груз, но не для Даши. Она при минимальных потерях в стрельбе, как известно, может рассчитывать на пьедестал. Так случилось и на этот раз. Только от Бергер зависело распределение мест. Подумалось: может ли она когда-нибудь не строчить, как из пулемета? Сама Тура ответила на этот вопрос, точно расстреляв все мишени. А потом ей оставалось только спокойно финишировать победительницей, улучшив время Домрачевой на 12 секунд.
С учетом результата спринта можно было делать ставку на Домрачеву и в гонке преследования. При подходе к первой «лежке» свое отставание белоруска ликвидировала. А вот когда норвежка закрывала последнюю мишень, наша биатлонистка только начинала стрелять. Больше они на огневых рубежах не встречались. Потом то ли порывистый ветер, то ли яркое солнце в глаза (почему-то только для Даши) все больше увеличивали разрыв между соперницами. А когда Домрачева, имея уже 5 промахов, на последней «стойке» допустила еще четыре, флажок, как говорится, упал. Клаус Зиберт, Дашин тренер по стрельбе, только огорченно махнул рукой и отвернулся от мишеней. И все же благодаря высокой скорости на лыжне белоруске удалось «выскочить из ямы» и занять пятое место. А свою очередную победу праздновала Тура Бергер.
Вот так, как на качелях: то вверх, то вниз. Признаться, перед последней гонкой — массовым стартом — за Дашу было тревожно. Куда на сей раз полетят пули из ее винтовки? А предстояло пройти четыре огневых рубежа — это 20 выстрелов. На двух «лежках» оказалась незакрытой одна мишень, и Домрачева захватила лидерство. Но затем два промаха из положения стоя и — восьмая позиция. Что, опять качели? Оставалась последняя стрельба и с ней последняя надежда. «Тихо, сердце, не стучи», — и как бы услышав мое пожелание, Даша на одном дыхании поразила все мишени. Но впереди были четыре соперницы, которые имели довольно заметное преимущество. Тем не менее, белоруска сумела занять третье место. На финише соотечественники горячо приветствовали Туру Бергер, которая благодаря своей победе досрочно завоевала Большой Хрустальный глобус нынешнего биатлонного сезона. Впереди у стреляющих лыжников еще два кубковых этапа, которые пройдут в Сочи и Ханты-Мансийске. Там пойдет борьба за малые Хрустальные глобусы в отдельных дисциплинах.
На «Минской лыжне-2013» также определялись победители и призеры, проходило их чествование. Но главным девизом было: «От праздников здоровья — к большим победам!».
Очень правильно и четко.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.