Мы и мир

№10 от 07 марта 2013 года

«Любви все возрасты покорны»! А вдруг еще и континенты?
«Любви все возрасты покорны»! А вдруг еще и континенты?

Может, этой мыслью руководствовались закаленные в современных колониальных войнах, увешанные орденами многозвездочные американские генералы, когда принимали странное решение. Может, им не хватает покорности в этом бушующем мире? Может, они чувствуют бессилие голой, пусть и высокотехнологичной, силы, которую им подарил военно-промышленный комплекс США, и хотят «ввести в бой» за интересы американского истеблишмента и за высокие прибыли американских корпораций «секретное оружие»? Вернее, пытаются эксплуатировать секрет женской красоты, способной покорить кого угодно? А вдруг этот секрет покорит и «международных террористов», и «непокорных антиамериканистов», и «вездесущих радикалов» и прочая-прочая из бесконечного числа «врагов американского образа жизни»?
А что делать? Когда из бюджета Пентагона неожиданно исчезают 40 миллиардов долларов (в связи с долго анонсируемым и все же состоявшимся мартовским секвестром), тут уж не до мужской гордости и солидарности! Как говорится, такое обрезание не любят даже в Израиле. Наоборот, тут уж пустишься во все тяжкие и поверишь в мистику. Например, в «убойную силу» женских чар, которую нужно только переключить с битв матримониальных на битвы имперские, и победа обеспечена! При оскудевшем финансовом довольствии…
Чтобы стало понятно, о чем речь, приведу цитату из сводок (слава Богу, не боевых!) агентства Associated Press. Новость, кстати, пришла в первый день весны. Итак — «Должность главы Академии военно-воздушных сил США впервые займет женщина. Ею станет генерал-майор Мишель Джонсон. Как заявили представители Академии ВВС, назначение Джонсон, предложенное высшим командованием, предстоит одобрить совету академии». А перед тем Сенат США — в свою, т.е. в первую, очередь — должен одобрить повышение Мишель в звании: ведь академию может возглавлять только заслуженный воин в чине, не ниже генерал-лейтенанта. Стало быть, Джонсон будет присвоена еще одна «звездочка», генерал-лейтенантская. Когда именно сие произойдет, пока непонятно. Далее следуют краткие автобиографические сведения — как и полагается, не гламурного, а, скорее, секретного свойства. Оттого-то они такие краткие: «Мишель Джонсон окончила Академию ВВС США в 1981 г.; в настоящее время занимает пост заместителя начальника оперативно-разведывательного штаба НАТО. На посту главы Академии ВВС Джонсон сменит генерал-лейтенанта Майкла Гулда.
Итак, Мишель меняет Мишеля! Вполне в духе эпохи. Но вот незадача. Тут же, то есть рядом с сообщением Associated Press, помещается фотография небольшой часовни, принадлежащей авиаакадемии. Какие грехи там замаливают американские «асы» — догадаться нетрудно. Во-первых, вход в часовню стережет поставленный на прикол натуральный истребитель-бомбардировщик Ф-16 — он нацелился на храм божий своими пушками и ракетами, словно напоминая о бренности всего земного и незыблемости «национальных интересов США». Во-вторых, визуальное представление о грехах летчиков-янки дают видеоматериалы с бортовых телекамер боевых бортов США, что передал сайту WikiLeaks один-единственный честный рядовой американской армии Брэдли Мэннинг. За что, собственно, и грозит ему американская Фемида (кстати, особа также женского рода, хоть и слепая) пожизненным заключением. Не понимает Меннинг простой вещи: ну показал он миру кадры, как с воздуха американцы расстреливают ни в чем не повинных людей в Ираке — и что же? Какие из этого следуют выводы — мол, не стоило стрелять? Еще как стоило! Знает ли Меннинг, сколько сегодня стоит баррель нефти? Правильно, 110 долларов. А за сколько американские фирмы покупают эту же нефть у нынешних, якобы независимых, иракских компаний? Всего по 30 долларов. Моржа — 80 «баксов» с барреля, а Меннинг говорит «не стоило»! Еще как стоило…
Американский суд ему быстро все разъяснит. Нет, не эти «надуманные» сомнения будут пытаться отринуть от себя летчики академии под строгими сводами своей же летной часовни. Им не будет давать покоя другой вопрос: богоугодное ли это дело, что командовать ими станет генерал-лейтенант в юбке?! Согласитесь, одно дело — возглавлять разведку где-то там, в штабе НАТО (мало ли есть способов разведки, где женщина, можно сказать, незаменима!), и совсем другое — обучать их, закаленных виртуозов стрельбы с дальних расстояний, новым и все более изощренным методам уничтожения «врагов демократии»!
Да, тут есть над чем задуматься… Странно, что ни над чем не задумалась сама Мишель. Похоже, феминизм завел ее слишком далеко, и, как говорят летчики, «точка невозврата» ею уже давно пройдена. Но что скажет сэр Пол Маккартни, сочинивший когда-то такую красивую, такую нежную Песнь песней о любви: «Michelle, my belle, sont des mots qui vont très bien ensemble… О, Michelle!” — “Мишель, красотка — вот пара слов, что сочетается так сладко… О, Мишель!»?
Что можно к этому добавить? Жаль Мишель, загубила она свою красоту, променяла на генеральские звездочки! Никто не сложит теперь ей оду, не сочинит песню. И даже если кто-то попытается воспроизвести ту, что исполняет The Beatles, согласитесь, будет это выглядеть карикатурой, если не издевательством: и над «битлами», и над ВВС США. Не говоря уж про Мишель… Нет, судьба ей уготовила другое: командовать целой тысячей заматерелых, привыкших жать на гашетку мужчин; каждый день делать вид, что знает и умеет больше, чем они, и каждую минутут ловить на себе недоумевающие взгляды. Но самая главная тягота американской военной службы, будь то для мужчины или женщины, — невозможность честно ответить, чему же они служат. Неужели и вправду прибылям транснациональных корпораций, которые только числятся американскими?
Что ж, теперь мы знаем, почему в Америке не отмечают Международный женский день. И знаем, почему отмечают у нас! И так приятно сознавать, что у нас лучше: по-другому мы относимся к дамам, по-другому мы проводим 8-е Марта. И совсем по-другому звучит у нас песня Пола Маккартни!
С празником, наши милые, главное, добрые женщины!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…