Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Экономика

№10 от 07 марта 2013 года

Последняя точка
Последняя точка
На состоявшемся на минувшей неделе заседании правительства с участием главы государства, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 2012 год и задачам
на 2013 год, Президент вновь вынужден был коснуться вопросов, связанных с приватизацией в Беларуси.

Говоря о привлечении в страну прямых иностранных инвестиций, он констатировал: «Зациклились на приватизации и понимаете прямые иностранные инвестиции исключительно как продажу государственной собственности. Вот опять в интернете обсуждают какие-то новые приватизационные списки».
Такое обсуждение действительно имеет место. В данной связи как не заметить просто-таки неистребимую страсть наших чиновников к составлению всевозможных списков и перечней. Иной раз складывается впечатление, что некоторые наши ведомства словно соревнуются на этом поприще. Причем особо усердствуют в этом деле те, кто напрямую причастен к реформированию отношений собственности в нашей стране. Вспомним, например, как на заре приватизации тогдашнее Министерство управления государственным имуществом и приватизации ежегодно составляло внушительные списки приватизируемых предприятий. Их рекламировали в средствах массовой информации, с ними можно было ознакомиться в отделениях банков. Правда, должной отдачи для национальной экономики эти списки, которые продолжали исправно составляться и после ликвидации Мингосимущества, не дали, поскольку сплошь и рядом оставались на бумаге. Несколько лет назад правительство пошло в этом направлении дальше: готовились трехлетние планы приватизации госсобственности. Впрочем, и они тоже благополучно не выполнялись. В конце концов было принято решение отказаться от всех этих списков и планов — теперь в Беларуси может быть приватизировано любое предприятие.
В принципе, так оно и есть, формально никаких приватизационных перечней сегодня не существует. Однако тяга к составлению подобных бумаг (или, идя в ногу со временем, их электронных версий) осталась. И вот уже сформирован список из 800 предприятий, которые можно продать частным национальным и иностранным инвесторам. На сей раз чиновники включили в него предприятия, не соответствующие, на их взгляд, «сущности государственного предпринимательства и участия в экономике». Исходя из этого, безусловно, теоретически верного посыла, в данный список вошли малые предприятия с численностью работников до ста человек, предприятия с долей государства в уставном фонде менее 50% и неплатежеспособные. На них, к слову, трудится 7% от общего количества занятых, они обеспечивают 6% выручки и 2% прибыли в общем объеме по стране. В свою очередь, из списка исключены градообразующие и предприятия, в приобретении акций  которых преимущественным
правом наделены обл- и
горисполкомы. Разумеется, нужно будет еще разработать предложения по наиболее оптимальной реализации предприятий, включенных в список, причем преимущество лучше отдать частному национальному и иностранному инвестору.
В теории это звучит правильно. Но лично я с трудом представляю, где найти частного инвестора, который согласится выкупить неплатежеспособное предприятие, да еще и выполнить при этом ряд непременных условий. Подозреваю, что не хуже меня это понимают и сами чиновники. Не потому ли параллельно с названным списком разработан другой, включающий 103 предприятия, продажа пакета акций которых позволит привлечь 5 млрд долларов. В него предлагается включить, в частности, такие крупные акционерные общества и промышленные холдинги, как ОАО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «БелАЗ» — управляющая компания «БелАЗ-Холдинг», ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». Разумеется, контрольный пакет акций этих предприятий будет сохранен у государства. «Мы предлагаем рассматривать пакеты акций этих значимых предприятий от 10 до 25%, не больше, чтобы сохранить контроль государства в них», — заявляют в Госком-
имуществе. Ну а пакеты акций более мелких предприятий можно предлагать к продаже полностью.
Безусловно, второй перечень более реалистичен. Однако весьма характерно, что эта идея пробивает себе дорогу с трудом. Так, предложения по приватизации на 2013 год Госкомимущество начало разрабатывать еще в ноябре прошлого года. Причем, по словам руководителя Госкомитета, в процессе подготовки документа проявилось формальное отношение к этому вопросу со стороны некоторых госорганов. Сформировать перечень удалось не сразу, и хотя был проведен ряд согласительных совещаний, однако единая позиция госорганов по нему все еще не определена. Тем не менее, министерства и ведомства представили свои предложения по приватизации предприятий, продажа акций которых могла бы обеспечить привлечение около 800 млн долларов. Но эта цифра не укладывается в прогнозный параметр, согласно которому необходимо привлечь от приватизации в 2013 году 2,5 млрд долларов. Поэтому и было предложено включить в перечень крупные промышленные холдинги и ОАО.
«Мои подходы к приватизации остаются неизменными, — подчеркнул между тем Президент. — Мы можем продать любой объект, но компанейщины с продажей не будет! Принцип известен: хочешь купить — плати полную цену и еще возьми обязательства вложить деньги в производство, сохранить рабочие места, обеспечить людям достойную заработную плату и рост поступлений налогов в бюджет. Чиновничьей или аппаратной приватизации у нас не будет. Как не будет и келейных продаж отдельным крупным бизнесменам. И на этом в разговорах о приватизации ставим точку», — резюмировал глава государства.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.