Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Усадьба

№9 от 28 февраля 2013 года

Весне все дачники покорны
Весне все дачники покорны

За последнее десятилетие дачное движение в Беларуси приобрело столь широкий размах, что с приближением очередного сезона «дачная лихорадка» охватывает едва ли не половину населения страны. При этом неизменно приходится искать ответы на множество вопросов: какие работы необходимо выполнить в саду весной, как выбрать качественные саженцы и семена, как правильно обрезать деревья, когда приступать к выращиванию рассады, какую почву предпочитают различные овощные культуры, как распланировать посадки, какие сорта винограда можно выращивать в Беларуси и т.д.
На эти и многие другие дачные вопросы ответили ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Надежда Григорьевна Капичникова и заведующий лабораторией пасленовых культур Института овощеводства НАН Беларуси кандидат биологических наук Леонид Александрович Мишин.

Мария Иосифовна, г. Витебск: — В каком уходе нуждаются плодовые деревья и кустарники ранней весной?
Надежда Капичникова:
— Если кто-то из садоводов-любителей не успел осенью побелить стволы, основные ветви, то это надо сделать сейчас, в конце февраля — начале марта. Это необходимо, чтобы не было солнечных ожогов, трещин, где потом будут селиться вредители. Конечно, обрезка нужна. Уже можно обрезать все плодовые деревья: яблони, косточковые. Ранней весной, когда сойдет снег, надо подрыхлить почву, внести удобрения. Весной нужно вносить в основном азотные удобрения. Не стоит забывать, что сады необходимо защищать от вредителей. Иногда они очень рано начинают вести активную жизнь. Особенно много проблем в последние годы с грушевой медяницей, которая начинает откладывать яйца в конце марта и даже раньше, если тепло. Потом мы видим сухие, бурые, рыжие однолетние ветви, листья. Важно также не опоздать с обработкой яблонь. Основной их вредитель — цветоед, который активизируется уже при температуре плюс 10 градусов. Если упустить этот момент, бороться с ним будет бесполезно. Поэтому пользуйтесь рекомендациями по защите растений, которые есть в специализированных журналах для садоводов-любителей.

З.Р. Дмитриева, г. Минск: — Когда лучше обновлять сад, высаживать новые саженцы плодовых деревьев и кустарников — весной или осенью? Как выбрать место?
Надежда Капичникова:
— Ягодные кустарники лучше высаживать осенью, поскольку ранней весной они начинают вегетировать. Плодовые  можно и осенью, и весной. Но при осенней посадке вы весной не потеряете ни дня, дерево использует весь вегетационный период. Правда, осенью опаздывать с посадкой нельзя, потому что дерево или кустарник должны закрепиться в почве, корневая система должна начать работать. Кроме того, саженцы надо обязательно побелить, защитить от зайцев и мышей. Весной высаживать плодовые деревья и кустарники можно, как только земля, что называется, поспеет.
По поводу места. К сожалению, наши садоводы-любители иногда получают не лучшие земли. А для плодовых деревьев предпочтительнее среднесуглинистая, супесчаная земля. На тяжелых почвах, особенно там, где весной застаивается вода, деревья страдают и даже могут погибать. Лучше высаживать плодовые на небольших склонах, нежелательно — в ложбинках. С учетом этого надо стараться выбирать место. Хотя на практике это бывает сложно.

И.И. Будько, г. Жлобин: — Каких предшественников предпочитают помидоры и перцы, а после чего их ни в коем случае высаживать нельзя?
Леонид Мишин:
— Существует твердое правило: соблюдение севооборота. Культура или ее родственники возвращаются на прежнее место через пять-шесть лет, чтобы через почву не передавались болезни. Помидоры, перцы, баклажаны и картофель являются культурами-родственниками, и чередовать их нельзя, иначе они будут сильно болеть, накопится инфекция. Лучшими предшественниками под эти культуры являются многолетние травы, а также бобовые. Горох, фасоль, бобы не только обогащают почву, еще и частично ее обеззараживают.

Ирина Меркушева, г. Минск: — В последнее время появилось много специализированных магазинов и открытых площадок, предлагающих самые разнообразные саженцы. Все ли они пригодны для выращивания в условиях Беларуси? Какие сорта плодовых деревьев и кустарников вы посоветуете приобретать?
Надежда Капичникова:
— Тут многое зависит от честности продавца. У нас есть контрольная служба, которая отслеживает всех производителей посадочного материала. У тех, кто зарегистрирован, проверяется ассортимент, качество, наличие болезней, вредителей, карантинных объектов. В этом смысле вопросов не будет. Тем более что официально разрешено производство только районированного ассортимента, то есть тех сортов, которые в наших условиях хорошо себя чувствуют, соответствуют нашим условиям, чтобы получать хороший урожай.
 Спрашивайте документы у производителя. Это в основном акты апробации, осмотра и т.д. Можно попросить документ, подтверждающий, что продавец является ИП или фермером, например.
Нередко в Беларусь завозят посадочный материал из Молдовы, Украины, а этикетки вешают белорусских сортов. Поэтому лучше всего обращаться за покупкой к государственным производителям. Не полениться, подъехать на опытные станции, в хозяйства, где производят посадочный материал. Там можно, не рискуя, купить сорт, который есть в реестре. Претензии к продавцу можно предъявлять, если есть договор на покупку.

Людмила Щеколо, г. Гродно: — Всегда стараюсь запасаться собственными семенами. Бывает, что они хранятся более двух-трех лет. Теряют ли такие семена свои качества? Сколько можно их хранить и какие условия при этом необходимо соблюдать?
Леонид Мишин:
— Многие оставляют семена сортов, которые понравились. Если речь идет о гибридах, то с них семена собирать нежелательно, потому что очень часто для производства гибридов используются стерильные формы, то есть из них урожая не будет. 
В процессе селекции семеноводы отбирают лучшие растения, тестируют их на болезни и оставляют наиболее устойчивые. В домашних условиях это сделать довольно сложно, и за 3—4 года можно потерять сортовые качества. Сколько их можно хранить, зависит от культуры. Томаты в домашних условиях лежат до 5 лет, огурцы – 4—5 лет, перцы могут потерять всхожесть за 3—4 года, а пастернак — за 1—2 года. Также мало хранятся сельдерей и луковые культуры. Чтобы семена были пригодны для посева, хранить их нужно в прохладном и сухом месте. Иногда абсолютно сухие семена хранят в замороженном виде.

Ольга, г. Червень: — Слышала, что для рассады больше всего подходит луговая и лесная земля. Так ли это на самом деле? Как из нее сделать грунт, пригодный для проращивания семян? В специализированных магазинах представлено большое разнообразие готового грунта. Что могут о нем сказать специалисты?
Леонид Мишин:
— Действительно, грунтов продается огромное количество. Но поскольку строгих регламентов и ГОСТов на грунт нет, производители могут сами определять параметры. На что следует обращать внимание при покупке грунта? Во-первых, на кислотность (pH), она должна быть в пределах 6—6,5. Во-вторых, на элементы питания: азот, фосфор и калий. Азота должно быть около 100—120 мг, фосфора – 30—40 мг и калия — около 200 мг. К сожалению, слово «пригоден» на упаковке грунта не всегда соответствует действительности, иногда его нужно дорабатывать, чтобы он стал действительно пригодным. Единственный грунт, к которому нет больших претензий, это торфогрунт «Двина» на основе верхового торфа, производящийся в Витебской области. Производитель нормализует его кислотность известью, добавляет основные элементы питания и микроэлементы.
Чтобы приготовить грунт самому, берется две части верхового торфа, одна часть земли и одна часть песка. Земля действительно подходит луговая и лесная, потому что там нет патогенов тех микробов, которые живут на овощах. Все составляющие будущего грунта смешиваются, азот, фосфор и калий можно добавлять туда отдельно, а можно просто добавить комплексное удобрение, примерно спичечный коробок на 10 л воды. Смесь тщательно перемешиваем и увлажняем за две недели до посадки. Этот грунт перед внесением удобрений надо продезинфицировать нагреванием до температуры 120 градусов по всей глубине в течение 30 минут, что избавит от всех инфекций и от семян сорняков.
Об уходе рассадой. Если она отстает в росте, бледно-зеленая или проявляются другие недостатки, то ее нужно подкормить препаратом, повышающим устойчивость растений. Второй вариант — микроэлементы. Основу ухода за рассадой, конечно, составляют основные элементы питания — азот, фосфор и калий. Растворяется 30 г комплексного удобрения на 10 л воды и подливается под рассаду. Хорошо рассаду на начальных этапах подсвечивать. При первых признаках заболевания необходимо применять препарат для защиты от болезней.
На момент высадки рассада должна быть в стадии бутонов, это касается томатов и перцев. Для пленочных теплиц сроки посадки в районе Минска и центральных регионов — 5—10 мая. В конце февраля надо сеять томат, на десять дней раньше — перец, баклажаны, в марте — томаты для открытого грунта.

Валентина М., г. Слоним:  — Сейчас изобилие семян овощей разных сортов. Какие бы вы рекомендовали? В частности, интересуют томаты и огурцы. Все ли они проходят проверку на всхожесть? И кто этим занимается?
Леонид Мишин:
— Все семена, которые продаются в специализированных павильонах или магазинах, тестируются. Они проверяются на всхожесть. Квалифицированные специалисты Государственной инспекции проверяют семена по специальным методикам. Но это лабораторная всхожесть. Если брать, к примеру, томат и перец, оптимальная температура их прорастания — 25—26 градусов. При температуре ниже или выше этих показателей получится более низкая всхожесть. Если семена не взошли, нужно искать причину в нарушении агротехники, отсутствии дезинфекции семян, в зараженной почве или просто температурных факторах, которые не подходят для роста растений.
Из томатов я бы посоветовал наши гибриды — высокорослые «Старт», «Комфорт», «Вежа». Из низкорослой группы достаточно хорошие результаты и в пленочных теплицах, и в открытом грунте показывают такие сорта, как «Пожар», «Делвиз», «Оранж». Из новинок самый ранний томат — это «Кроха» с небольшими плодами — 2 см, темно-красного цвета с хорошим томатным вкусом.
Из огурцов могу порекомендовать сорта, пригодные не только к маринованию, но и к засолу и обладающие устойчивостью к такому грозному заболеванию, как пероноспороз: «Верасень», «Зарница», «Янус». Кто любит огурцы с маленькими плодами — «Малыш» и «Белорусский корнишон». Что касается огурцов для пленочных теплиц, то пока мы в этом плане отстаем. В этом случае советую посмотреть на импортные сорта, гибриды для пленочных теплиц.
Достаточно хорошо зарекомендовали себя и пользуются большой популярностью отечественные сорта перца. Из ранних сортов — «Алеся», «Тройка» (у них небольшая стеночка, как у всех ранних сортов). Их урожайность выше, чем урожайность импортных ранних сортов. Из крупноплодных сортов — это «Кубик красный» и «Кубик желтый». У них толстая стенка (6—10 мм), но они более подвержены погодным условиям и чувствительны к недостатку элементов питания. Новинка 2013 года — первый отечественный гибрид сладкого перца «Мастер». Он созревает приблизительно как «Тройка», но стенка у него толще — от 5 до 7 мм.

Подготовила Лана КРИСТОВА

Полный текст онлайн-конференции читайте на сайте БЕЛТА http://www.belta.by в разделе «ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Опьяняющий аромат наполнил сады. Цветочная феерия раскрасила палисадники, вызывая ностальгические воспоминания. Флоксы ­­– излюбленные цветы наших бабушек, неизменное украшение любой белорусской деревни. Если в вашем саду еще нет этого растения, самое время завести.

У любого сада есть как минимум два хозяина: явный – часто отдающий все силы на его создание и содержание, и тайный – остающийся незаметным, пока его деятельность не становится разрушительной.

 Они меняют облик участка, создают настроение, незаметные и незаменимые в современных садах. Весь мир обожает их за неприхотливость, разнообразие и декоративность на протяжении всего года. Предлагаю познакомиться с ними и обзавестись, на мой взгляд, лучшими многолетними почвопокровными растениями. После цветения практически все представители этой группы отлично черенкуются, формируют хорошую корневую систему и уже в следующем году добавят вам настроения.


Он – олицетворение красоты и совершенства. В нем –  философия Востока: изысканность и простота, стремительность и неторопливость. Вызывающий восторг и восхищение, любимец парфюмеров, воспетый поэтами и художниками, имеющий миллионы поклонников по всему миру, национальное достояние Китая – древовидный пион. Пришло время поселить его в наших садах.