Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Награды
>>>



Мир и мы

№9 от 28 февраля 2013 года

«Мною движет любовь к военной истории»
«Мною движет любовь к военной истории»

Будучи успешным предпринимателем, этот человек помогает проводить реконструкции памятников, издает книги, разыскивает и возвращает в Украину уникальные документы, организует выставки. Его фамилия внушает уважение, впрочем, как и созданный им в Киеве музей Шереметьевых, получивший широкую известность во всем мире. Вместе с братом он сумел собрать одну из лучших в мире экспозиций по истории Крымской войны. Его семья владеет большой коллекцией — более 45 тысяч единиц экспонатов, посвященных военной истории. Во время празднования Дня дипломатического работника России корреспонденту газеты «7 дней» в столице Украины удалось встретиться и побеседовать с известным коллекционером и меценатом Алексеем Шереметьевым.


— Сегодня советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине Андрей Воробьев вручил вам медаль от Президента России Владимира Путина. Поздравляем вас с этой наградой.
— Спасибо. Этой медалью меня наградили за две выставки, подготовленные музеем Шереметьевых. Одна из них посвящена памяти Петра Столыпина, другая — войне 1812 года. Обе представлены здесь, в Киево-Печерской лавре.
— Какова история создания этих экспозиций?
— Это достаточно большая коллекция, одна из лучших в Украине на сегодняшний день. Она охватывает различные периоды военных конфликтов, которые происходили на территории моей Родины. Вообще у нас было всего только 20 дней на создание этой выставки, но мы справились. Мы нашли очень много уникальных вещей, связанных со Столыпиным. А что касается мундиров, то, я думаю, лучшей подборки нет нигде и, наверное, не будет. Выставка получилась интересная, выдержанная — это погружение в эпоху через фотографии. По ним можно понять причины, которые привели к необходимости сильной руки в лице Столыпина. Существует ведь масса мифов об этом человеке. На самом деле, без Столыпина 1913 года могло и не быть.
— Алексей Евгеньевич, что лично вас подвигло на подготовку подобных выставок? Может быть, это дань уважения вашей фамилии или вами движет какая-то идея?
— Мною движет любовь к военной истории. У меня два деда воевали. Я родился в Советском Союзе и служил в Советской армии. Поэтому для меня история очень важна. Тогда у нас были уроки мужества, я занимался «Зарницей». И меня так воспитали, что мужчина — это воин-защитник, а женщина — хранительница домашнего очага. В мое время, в 80-е годы, то, чем я сейчас занимаюсь, не вызвало бы ни у кого удивления. Поэтому когда сегодня меня спрашивают, зачем я это делаю, в ответ задаю вопрос: может быть, мне стоит все бросить и заняться вязанием или макраме?
— А у вас никогда не интетесовались, почему ваша выставка называется «Украина в Отечественной войне 1812 года»? Ведь, по мнению обывателей, эта война Украину почти не затронула.
— Тем не менее, на территории Киево-Печерской лавры похоронен российский военный деятель, генерал-фельдмаршал барон Фабиан Остен-Сакен. В его боевой биографии историки больше всего делают упор на то, что после разгрома Наполеона он стал генерал-губернатором Парижа. На территории Украины состоялся один арьергардный бой, еще один удачный бой — на Волыни, в ходе него было взято австрийское знамя. Да к тому же около 60% численного состава российской императорской армии и флота в различные периоды составляли выходцы с территории Малороссии.
— То есть вы считаете, что для Украины эта война была такой же Отечественной, как и для России с Беларусью?
— Ну конечно! И хотя я далек от политики, считаю, что любовь к Родине, ее защита — это те главные определяющие и составляющие каждого нормального мужчины. Было бы странно, если бы я сделал выставку, посвященную Адольфу Гитлеру, вот это было бы неправильно. В моей коллекции, которую вы здесь видели, много предметов и вещей, связанных с именами героев Отечественной войны. Кстати, на открытии выставки 27 сентября 2012 был праправнук Наполеона и посол Франции. А открывал ее премьер-министр Назаров и другие. Так что выставка имела и имеет колоссальный общественный резонанс.
— А есть ли шанс увидеть ваши выставки в Беларуси?
— Пока мы этого не планировали. Я был в Волковыске и видел, что там хороший краеведческий музей, в котором прекрасно представлена Отечественная война.
— Вы считаете, этого достаточно?
— Но ведь моя выставка называется «Украина в Отечественной войне 1812 года», разве белорусам она будет интересна?
— Между прочим, украинская диаспора в нашей стране одна из самых крупных: в Беларуси проживает почти 160 тысяч украинцев. И среди белорусов найдется немало людей, не равнодушных к мировой истории. И ведь это не единственная ваша выставка. Мне кажется, Столыпин весьма интересная фигура...
— Я возглавляю международное молодежное объединение «Красная звезда». Мы занимаемся военной реконструкцией событий 1-й и 2-й мировой войны. У нас есть большая группа участников из Беларуси, которые приезжают к нам. Так что у нас с вашей страной очень давние и плотные связи. А ваш интерес говорит о том, что мы сможем продолжить наше сотрудничество на новом уровне.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?