Мы и мир

№9 от 28 февраля 2013 года

Стабильная нестабильность
Стабильная нестабильность

Помните ставшую крылатой фразу, произнесенную мужем подруги будущей жены слесаря Гоши, нашедшего этого самого Гошу, ушедшего в запой… Вам кажется это немного запутанным? В том-то и дело: простые человеческие отношения иногда выглядят очень запутанными! Даю подсказку: Гошу играл Алексей Баталов, а фильм назывался «Москва слезам не верит». Вспомнили? И вот она, крылатая фраза. Гоша спрашивает: «Что там, в мире, нового?». И получает ответ: «Стабильности нет».
Получается, в мире ее никогда нет! Просто иногда ее нет в большей степени, а чаще — в меньшей. Сейчас как раз в большей… Основными признаками чего являются: а) экономические неурядицы; б) быстрая сменяемость правительств и парламентов.
Что ж, давайте посмотрим на мир вокруг нас — что в нем приключилось за последнюю неделю? Казалось бы, самые стабильные страны, даже не обязательно передовые в индустриальном отношении, но именно спокойные, благополучные, напоминающие нам рай, — и те вдруг приходят в движение и начинают дрейфовать из своих тихих гаваней прямо в бурные волны бесконечных неурядиц.
Взять хотя бы Кипр. Сейчас там словно и не было тридцати лет благополучия и тихого, провинциально-курортного согласия между гражданами. Вот что сообщают телеграфные ленты. Кандидат от правой партии ДИСИ (Демократический сбор) Никос Анастасиадис избран президентом Кипра. Согласно официальным данным подсчета протоколов со всех избирательных участков, Анастасиадис набрал 57,5% голосов. Его соперник Ставрос Малас, представляющий коммунистическую партию АКЭЛ, получил 42,5%. Малас уже признал свое поражение, но… напомним, первый тур президентских выборов прошел на Кипре 17 февраля. И тогда Анастасиадис тоже набирал цифры, очень близкие к окончательным, — 45% голосов, а вот Малас едва дотягивал до 27%. А это значит, что количество голосов у коммуниста выросло почти в два раза! Всего за неделю… Такой скачок не объяснишь даже самой успешной PR-кампанией — так может гнать избирателей к урнам только экономическая депрессия. Которая тоже нарастает стремительно.
И действительно, киприоты почти все, чуть ли не до единого, посетили избирательные участки: проголосовать во втором туре президентских выборов пришли около 445 тысяч человек, что составляет более 81% всех зарегистрированных избирателей. И при такой явке голоса практически разделились пополам — на, условно говоря, «белые» и «красные». Что-то теперь будет на Кипре, которому не привыкать быть разделенным и раздираемым распрями?
Неужели совсем старые, совсем беспокойные времена хотят вернуться? Правда, правый представитель местного банковского капитала Анастасиадис выступает за компромисс, но… не с левыми киприотами, а с европейскими кредиторами. Он обещал, что в ближайшие недели будет подписано соглашение с ЕС и МВФ о кредитовании Кипра, который с 2011 года испытывает серьезные финансовые трудности из-за спада экономики в Евросоюзе. Половина киприотов ему поверила, а половина — нет. Тем паче пример Греции у них чуть ли не перед глазами.
А пока на окраине европейской интеграции островитяне-киприоты ждут у моря погоды, вернее, финансовой помощи Евросоюза, в центре этого самого союза, прямо в Брюсселе, нервы у людей не выдерживают. И они начинают обеспечивать свой «черный день», который, как они полагают, уже наступил, самым прямым и изобретательным способом. А какое вложение можно считать более надежным, нежели обладание бриллиантами, да еще в больших количествах?
И вот банда грабителей без единого выстрела вывезла из аэропорта Брюсселя алмазы на десятки (если не сотни) миллионов долларов. Преступники проделали дыру в заборе аэропорта, въехали на двух автомобилях в закрытую зону, забрали драгоценный груз и уехали через ту же дыру в неизвестном направлении. Восемь человек были одеты в полицейскую форму, вооружены автоматическим оружием и подъехали к самолету на «Мерседесе» и «Ауди» с включенными полицейскими мигалками.
Действия преступников были просчитаны вплоть до секунды. Пассажирский рейс швейцарской авиакомпании Helvetic Airways из Брюсселя в Цюрих (LX789) с желанными алмазами должен был отправиться в 20:05 по местному времени. За 15 минут до взлета к нему подъехал бронированный фургон охранной компании Brink’s, который вез драгоценные камни из Антверпена. Чтобы свести риск ограбления к минимуму, алмазы обычно грузят на борт в самый последний момент. Сотрудники Brink’s действовали четко и по правилам, но… еще четче орудовали грабители. Как только был запущен специальный шифр, открывший все сейфы броневика, чтобы можно было производить погрузку, — и ни секундой раньше! — тут же появились мнимые полицейские и раздались вежливые команды: «Руки вверх!» и «Отойдите, пожалуйста, в сторону!».
Пока одни грабители держали на мушке оказавшихся сразу же не удел охранников и экипаж, их «коллеги» начали быстро и слаженно вынимать упаковки с алмазами из грузового отсека и складывать в машины. Затем, также без стрельбы и криков, они уехали, оставив экипаж и охранников в состоянии оцепенения. Некоторым потом понадобилась помощь медиков — но лишь от нервного расстройства, а не от ранений. Пассажиры, под окнами, пардон, иллюминаторами которых украли груз на миллионы долларов, ничего вообще не заметили. И были «страшно» удивлены, когда с минуты на минуту ждали взлета, но вдруг услышали уже не столь вежливую «просьбу» покинуть самолет. Как видите, иногда самые сложные человеческие отношения, такие как вооруженное ограбление, могут выглядеть просто и даже мирно.
Бельгийские пинкертоны говорят о преступниках чуть ли не с уважением и называют их «очень и очень профессиональными». На кражу 120 упаковок с алмазами у них ушло всего три минуты. Плюс еще две минуты на то, чтобы подъехать, уехать и… исчезнуть!
Найдут ли дерзких грабителей — неизвестно. Зато известны две другие вещи. Во-первых, бриллианты наверняка не найдут (их почему-то никогда не находят). А во-вторых, дерзкие вооруженные грабежи — это третий признак острой экономической нестабильности.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.