>>>

Интересный собеседник

№8 от 21 февраля 2013 года

Король эпатажа

Он легко достает зубами вбитые в доску гвозди, глотает шпаги и огонь, прокалывает себе насквозь руку спицами, разбивает о голову бутылки, в течение минуты на одной руке отжимается 117 раз, ест лампочки и граненые стаканы… Вот уже 26 лет подряд он шокирует и пугает публику недюжинными способностями своего натренированного организма. На дух не переносит шарлатанов. Все трюки выполняет на совесть. Поэтому жена хоронила его раза четыре. Кто виноват, что сверхчеловек пустился в тяжкие? За какие номера он чуть было не поплатился жизнью? Что общего у йоги с сатанизмом? Об этом и многом другом рассказал в интервью газете «7 дней» факир, йог, выпускник Тибетской школы выживания Николай Шахлевич.

Родился в рубашке
— Как вы докатились до такой насыщенной жизни?
— У меня в судьбе было два момента, которые подтолкнули к тому, чем я, собственно, теперь занимаюсь. Известно, что многие вещи и поступки мужчины делают из-за и ради женщины. Например, когда  служил в армии, командир роты, видя скучное положение бойцов после года службы, решил в качестве приятного поощрения устроить встречу с девушками из педучилища. Правда, с собой пообещали взять только тех, кто мог что-нибудь станцевать, спеть, сыграть. Ни одним из перечисленных талантов я не обладал. Поэтому и решил сделать нечто свое, необычное. Как нельзя кстати в памяти всплыл эпизод из книги про Петра I, как он дал Меньшикову рубль, за что тот проколол себе щеку. Раз у него получилось, чем я хуже? Достал иголку с ниткой и давай потихонечку тренироваться. Через несколько дней щека поддалась. И понеслось. В следующий раз я уже репетировал номер с гвоздями, которые вбивал в доску, а затем на них ложился. Чтоб уж наверняка не оказаться в пролете, научился есть стекло. Еще в школьные годы пробовал на зуб елочные шары. У них самое мягкое и тонкое стекло. Первое время резался, было много крови. А затем наловчился. И не зря. Поехал удивлять девчонок с целой концертной программой.
Сильное впечатление на меня произвела и советская передача «Эльдорадо», выходившая каждый месяц по выходным. В ней показывали талантливых людей со всего мира. Стало обидно, что среди выступающих почему-то не было ни одного белоруса. А вот братьев славян хватало. Мне всегда хотелось посмотреть, насколько наш организм вынослив.
— Выходит, что впервые вы обнаружили нестандартные способности организма в армии? Или это проявилось еще раньше?
— То, что у меня порог чувствительности очень низкий, заметил еще в детстве. Лет так в пять-шесть. Но особого значения этому не придавал. Родился я в деревне Вишневка Слуцкого района. Помню, как строили дом. Везде валялось много досок. Естественно, не без гвоздей. Бегаешь по двору в кедах, прыгаешь по доскам. И тут бац — протыкаешь насквозь ногу гвоздем. Больниц рядом нет, поэтому спокойно его извлекаешь. В лучшем случае обрабатываешь ранку проверенным средством — мочой, обматываешь грязной тряпкой — и айда дальше гулять. Или вот еще. Однажды сосед косил траву, а я перепрыгивал туда-сюда, как через скакалку. Шмых — и я не успел перескочить. Хорошо, что коса впилась в кость ноги. Иначе остался бы инвалидом на всю жизнь. А так только шрам.
— Признайтесь, испытываете удовольствие оттого, что вам удается шокировать и пугать людей?
— Скажем так, мне просто нравится делать то, чего другие до меня не делали. Причем эта страсть у меня с юности. Как-то поздней осенью вместе с другом прогуляли школу. Коротали время в лесу и развели костер. Чтобы чем-то удивить товарища, ходил босиком по углям. Для меня было абсолютно нормальным делом купаться в озере, покрытом льдом.
Я люблю, будучи на сцене, находить в зале жертву, которая боится меня до чертиков. Начинаю зрительно работать только с ней. Некоторые не выдерживают и выбегают на улицу. Нормальная статистика, когда за время шоу две-три бабульки теряют сознание, — под рукой на такие случаи всегда есть нашатырный спирт. Одна 80-летняя бабушка как-то призналась, перекрестившись, что чувство страха испытывала в жизни всего два раза: когда немцы пришли и во время выступления Шахлевича. Встречаются среди слабонервных и мужчины. Был случай — я прокалывал себе язык. И тут какой-то храбрец крикнул, чтобы я услышал: мол, ерунда, чистой воды обман. Не растерялся. Пригласил Фому неверующего на сцену. Попросил всего-то подергать за иголку. А он взял да и обомлел.
— У вас были учителя или до всего доходили методом проб и ошибок?
— Знакомые постоянно рассказывали про необычные номера. Я стал задумываться, как их возможно сделать. В поисках нового колесил по России, Вьетнаму, Сирии, Болгарии, Тунису, Сингапуру, Филиппинам. Общался с местными факирами и экстрасенсами. Глядя на них, чему-то учился. Однажды меня предупредили, что на мой концерт в ресторане придет болгарин, у которого открыт третий глаз. Он, как рентген, видит людей насквозь. Со сцены я обратил внимание на человека, сидящего за столиком. От него исходило странное излучение, как от солнышка. Оказалось, что это и есть тот знаменитый гость. С его слов я узнал, что похожие ощущения испытал и он по отношению ко мне.
В прятки со смертью
— Освежите в памяти трюки, за которые вы чуть было не поплатились жизнью.
— Как-то раз мне Рома Трахтенберг, с которым мы выступали плечом к плечу несколько лет, сообщил: в Москве есть чудак, который… глотает крутящееся сверло длиной 40 см. Я сразу не поверил. А потом увидел его по телевизору. Действительно, подделать такое невозможно! И я загорелся желанием повторить. Хотел, правда, усовершенствовать трюк, дабы чуть обезопасить себя. Пошел в медтехникум за катетером, который предполагал вставить в горло. Попробовал — но, увы, неудобно. Тогда затупил сверло и начал упражняться. Сантиметр за сантиметром. Пригодились 7 лет глотания шпаг разных диаметров и кривизны. И наконец все вышло. Со сверлом работал не чаще раза в неделю — натиралось горло. За номер тогда платили всего 17 долларов.
Было дело, пригласили меня выступить на одну из передач российского телевидения. Я так старался поразить всех, что сделал слишком большие обороты и разорвал себе пищевод. Слава Богу, выходили. С тех пор с этим реквизитом не дружу. Кстати, из-за него я еще умудрился язву заработать.
А после несчастного случая на Филиппинах я в прямом смысле остался без лица. Делал выдувание огня на одном закрытом мероприятии. За неимением керосина или слабенького бензина рискнул использовать бензин zippo. А он прекрасно горит на металле и бетоне. Как только я стал его эффектно выдувать, видимо, кто-то открыл дверь. Поток воздуха — и весь огонь на меня. Горели руки, лицо. Я видел, что у кого-то были огнетушители. Но от растерянности и паники их попросту забыли включить. Пришлось сорвать штору, чтобы сбить огонь с себя. Спустя некоторое время позвонил жене и огорошил: «Юля, плохая новость. Я не знаю, приеду я с лицом или без. Возможно, мы разведемся и жить больше не будем вместе». Ну кому нужен инвалид?
Однажды я пытался в программе «Силач» удержать грудной клеткой автомобиль. Спиной я сидел к упору. Если бы за рулем немного резче отпустили сцепление, произошел бы толчок, не выдержали бы ребра. А не хвати воздуха, они бы сломались при выдохе и вонзились бы в сердце. Молниеносная смерть неминуема. Но обошлось.
— Неужели не боитесь ничего и никого?
— Жену (улыбается). Было время, что она мне ассистировала. Супруга тоже артистка — мы с ней работали в одном коллективе в цирке. Картошку и капусту на моем животе разрубала, и бутылки о голову разбивала, и ножи в меня бросала. Вообще, она против тех вещей, которыми я занимаюсь. Переживает за мое здоровье. Боится, что старость у меня будет непростая.
— А если честно?
— Конечно, пугают неадекватные зрители. Хотя теперь с этим полегче. В перестроечные времена бандиты были сплошь и рядом. Помню, как мы с Романом Трахтенбергом выступали в Казахстане, в серьезном заведении. За одним из столиков сидела братва. Я показывал номер со шпагой. И, как обычно, попросил кого-нибудь из зала помочь мне затолкать ее в горло. И заодно убедиться, что нет там никакой кнопочки, хитро складывающей шпагу. Тут ко мне подходит блатной и нагло мне в лицо заявляет: «А я не хочу в горло, я хочу из тебя шашлык сделать». Осознаю, что один на один я еще с ним могу побороться. А как справиться с его товарищами? Охранники стоят как вкопанные. Пришлось уворачиваться до тех пор, пока «весельчаку» не надоело за мной гоняться... А во время выступления с ножами начальник районного отдела милиции, изрядно перебравший, положил на край столика служебный пистолет со словами: «Ладно, нож от тебя отскакивает. А пуля?».
Развод чистой воды
— Сегодня, в эпоху пост-Копперфилда, пожалуй, невероятно сложно поразить воображение масс умением творить чудеса. Вам на пути часто встречались шарлатаны?
— Их было достаточно. Когда я работал на теплоходе, что курсировал между Сингапуром, Индонезией и Малайзией, наблюдал, как выступал «умелец» из Китая. На глазах у изумленной публики он проглатывал железные шарики с горошину, а потом они якобы выходили у него через глаза. При этом он так корчил лицо, хрипел… А доверчивых зрителей всего лишь разводили. На самом деле шарики легко спрятать под веками. Глазные мешки спокойно растягиваются. Или вот еще давний пример. В передаче «Эльдорадо» показывали номер украинца. Он садился в большую ванну, под которой раскладывали костер, и продолжал находиться в ней даже тогда, когда вода закипала. А потом я выяснил подноготную трюка у химиков. Оказывается, добиться эффекта бурления можно с помощью специальных препаратов — их достаточно бросить в холодную воду. Есть фокусники, которые за 8 минут получают больше, чем я, рискуя жизнью, за полчаса.
— Главный экзорцист Ватикана отец Габриэль Аморт причислил йогу к сатанизму. 85-летний священник считает, что занятия йогой ведут к злу.
— Конечно. Сюда же относятся экстрасенсы, астрологи, хотя психологи это категорически отвергают. Ведь если человек издевается над собственным телом, то, по божественным законам, это считается преступлением.
— Каких номеров ожидать от вас в будущем?
— Набросков много. Я нахожусь в прекрасной физической форме. Могу дать фору любому молодому. Одно время подумывал о распятии на кресте...

Справка «7 дней»
Николай Шахлевич, факир, йог, выпускник Тибетской школы выживания. Возраст — 45 лет. Вес — 71 кг. Рост — 176 см. Закончил курсы по парапсихологии и суггестологии (лат. suggestio — внушение). Жена Юлия, в прошлом артистка танцевального ансамбля. Есть два замечательных сына 10 и 20 лет. 4 года развлекал публику в Москве, 7 — в Санкт-Петербурге. В ассортименте факира 15—20 основных номеров.

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.