Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№8 от 21 февраля 2013 года

Приятное дежавю
Приятное дежавю

Белоруска Виктория Азаренко во второй раз подряд выиграла турнир серии «Премьер» в Дохе (призовой фонд — 2,369 млн долларов). В решающем поединке одиночного разряда, состоявшемся в минувшее воскресенье, лучшая белорусская теннисистка обыграла американку Серену Уильямс — 7:6 (8:6), 2:6, 6:3. Встреча продолжалась 2 часа 28 мин.
Первый сет финального матча получился очень напряженным и затянулся более чем на час. Проиграв стартовый гейм на подаче Уильямс, Виктория затем выиграла три гейма подряд, причем взяла подачу соперницы «под ноль». Однако Серена не собиралась сдаваться и затем не только отыгралась, но и вышла вперед 5:4, сделав свой первый брейк. После этого Вика проявила характер и дважды выравнивала положение — 5:5 и 6:6, доведя дело до тай-брейка. В борьбе нервов удача была на стороне 23-летней белоруски – 8:6.
Начальный гейм второй партии Вика провела на одном дыхании: взяла свою подачу, выиграв два заключительных очка изящными укороченными ударами. Теперь уже 31-летней Серене пришлось проявить волевые качества — она выиграла две своих подачи и сделала «сухой» брейк, поведя в счете 3:1. И в дальнейшем опытная американка не упускала инициативу и довела сет до победы со счетом 6:2.
На старте решающей партии Виктория Азаренко в остроатакующем стиле выиграла три гейма подряд, на что Уильямс-младшая ответила выигрышем своей подачи. После этой неудачи белоруска вновь вышла вперед с разницей в 3 очка — 4:1 и затем «дожала» свою самую неудобную соперницу — 6:3. До этого Виктория проиграла Серене Уильямс в 11 из 12 очных поединков. Первая победа над ней у Азаренко была в 2009 году в финале турнира в Майами — 6:3, 6:1. За победу в Дохе-2013 белоруска получила чек на 426 тыс. долларов, а Серена Уильямс пополнила свой лицевой счет на 213 тыс. долларов.
В прошлом году Азаренко впервые стала лучшей на турнире в столице Катара, победив в решающем матче австралийку Саманту Стосур — 6:1, 6:2. В этом году Виктория, причем также во второй раз кряду, выиграла турнир серии «Большого шлема» — открытый чемпионат Австралии в Мельбурне, обыграв в финале китайскую теннисистку Ли На — 4:6, 6:4, 6:3. Всего за время своей профессиональной карьеры, начавшейся в 2005 году, Виктория Азаренко побеждала уже в 16 турнирах под эгидой WТА. Отметим, что несмотря на победу в финальном матче Виктория Азаренко уступила первое место в мировом рейтинге Серене Уильямс, которая официально возглавила его с 18 февраля. Американка вернулась на первое место в рейтинге WТА после более чем двухлетнего перерыва и стала самой возрастной первой ракеткой мира в истории. Виктория Азаренко впервые возглавила мировой рейтинг-лист 30 января 2012 года. Последние 33 недели подряд она никому не уступала первую строку, а всего находилась на вершине в течение 52 недель.
На этой неделе Виктория Азаренко должна была принять участие в турнире в Дубае, где могла вернуть себе звание первой ракетки мира. Однако в последний момент была вынуждена сняться с него, чтобы не усугубить травму, полученную еще в Дохе.

Игорь ХАДАСЕВИЧ, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.