Спорт

№8 от 21 февраля 2013 года

Трудная дорога к «золоту»
Трудная дорога к «золоту»
Последней нашей надеждой на награду чемпионата мира по биатлону, который завершился в Чехии, была заключительная женская гонка с общего старта. Почему последней? Чтобы ответить на этот вопрос, надо хотя бы вкратце вспомнить перипетии соревнований, связанные с выступлением лидера белорусской команды Дарьи Домрачевой. Перед стартами мирового первенства в Нове-Месте она уступала в общем зачете Кубка мира только норвежке Туре Бергер. Поэтому, естественно, от нашей биатлонистки ожидали медальных результатов. Да и сама Даша с этим топ-турниром связывала большие надежды, не раз заявляя о большом желании добиться победы. На прошлогоднем чемпионате мира она завоевала золотую и серебряную медали. А потому мало кто сомневался в ее успешных стартах на нынешнем первенстве.
Однако первый тревожный звоночек прозвенел уже во время смешанной эстафеты. В стрельбе из положения стоя Домрачева допустила три промаха, использовав не только основную обойму, но и три дополнительных патрона. Что это, стартовое волнение?  На Дашу с ее устойчивой психикой это было не похоже. Еще больше загадок появилось, когда белоруска и вовсе установила личный «антирекорд», допустив в спринтерской гонке пять промахов и заняв в итоге 43-е место. С таким отставанием от лидеров на высокий результат в гонке преследования рассчитывать не приходилось. Что и подтвердилось — 25-е место.
Но все равно хотелось верить в лучшее. Впереди была «классика» на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Именно в этой затяжной гонке, требующей больших затрат физических и моральных сил, на Олимпиаде в Ванкувере Даша завоевала бронзовую медаль. В общем, ждали и верили неудачам вопреки. Домрачева ушла на дистанцию 56-й, и начало гонки оказалось у нее не очень резвым. Однако это нисколько не смущало, поскольку Даша затем всегда прибавляет на лыжне. К сожалению, на сей раз ее скоростные качества не пригодились. На первой же «лежке» она не поразила четыре из пяти мишеней. А это четыре штрафные минуты. «Катастрофа!» — назвал случившееся Клаус Зиберт, отвечающий в команде за стрельбу. «Домрачева на первой же огневой позиции лишила себя и свою команду награды и даже всяческих иллюзий. Я очень расстроен, просто какая-то несправедливость. Но не надо на других смотреть, а самим хорошо делать свою работу», — сказал он. В итоге Даша заняла в классической гонке только 33-е место.
Вот как прокомментировали «поведение» Домрачевой на огневых рубежах некоторые специалисты. Знаменитый Александр Тихонов, который с недавних пор является советником председателя Белорусской федерации биатлона, отметил, что пока трудно судить, что произошло с Дашей. По его мнению, она может и обязана стрелять точно, а творятся какие-то ужасы. При этом всем понятно, что стреляй Домрачева с малым количеством промахов, ей всегда обеспечено призовое место. Однако сама спортсменка должна быть требовательнее к себе в ходе тренировочного процесса. Есть такие ключевые понятия в биатлоне — стабильность, однообразие, изготовка. Дарья должна об этом задуматься, поскольку у нее появились проблемы. Если при разборе «полетов», сказал Александр Тихонов, «потребуется моя практическая или теоретическая помощь, всегда готов оказать ее белорусам». А вот известный наш биатлонист Вадим Сашурин считает, что причина плохой стрельбы Домрачевой может быть связана с попытками немецкого тренера исправить ее работу на стрельбище. Другие специалисты также придерживаются мнения, что переучивать спортсменку экстра-класса — дело рискованное. Легче научить стрелять с нуля. В Дашиной ситуации нужно разбираться очень аккуратно, советует неоднократный призер Олимпиад стрелок Игорь Басинский. Важно, чтобы спортсменка поняла допущенные ошибки и подкорректировала свои действия.
Мнения, конечно, авторитетные. Но вот вопрос: почему именно на этих соревнованиях методика Зиберта оказалась якобы неверной? Ведь Даша не первый год тренируется под его руководством и добилась больших успехов, о чем говорят ее второе место в общем кубковом зачете прошлого сезона, а также призовые места в нынешнем. К тому же заметен прогресс в стрельбе Надежды Скардино и Людмилы Калинчик. Впрочем, в этом вопросе пусть в первую очередь разбираются тренеры команды. Им, как говорится, и карты в руки.
А индивидуальную гонку выиграла неутомимая Тура Бергер. Она же со своими соотечественницами была первой в эстафете. Наши спортсменки заняли 7-е место. У Домрачевой на каждом рубеже было по одному промаху. С учетом всего случившегося последняя гонка чемпионата стала для Даши особенной. Мне же почему-то подумалось, что если она пройдет первый огневой рубеж (всего их в масс-старте четыре) «чисто» или с одним промахом, нас может ждать золотая медаль. Ведь должна же быть справедливость! Вначале так и получилось. На первой «лежке» у Даши была одна осечка. И хотя на второй стрельбе она была точна, лидерство захватила полька Кристина Палка. Не откладывая погоню на потом, белоруска включила «форсаж» и к третьему огневому рубежу подошла первой. Снова отличная стрельба. Позади немка Мириам Гесснер и неизменная Тура Бергер. Последний рубеж — у Домрачевой один промах. У Гесснер — три. Перед Дашей открылась прямая дорога к пьедесталу. Она слышит за спиной дыхание норвежки. Но вот и заветная финишная черта. Победа!
Как тут не вспомнить слова из песни про победу «со слезами на глазах»... Может, прозвучит излишне сентиментально, но радостную слезу обронила моя супруга, переживая за Дашу. А сердцу женскому надо верить. Как и в будущие победы наших спортсменов.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.