Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>



Жизнь без опасности

№8 от 21 февраля 2013 года

Лохматые спасатели
Лохматые спасатели

Людей, равнодушных к собакам, на свете не много. Ведь не зря все мы с детства знаем поговорку «Собака — друг человека»! А если при этом она еще и помощник… Есть достаточно много сфер деятельности человека, в которых без собак не обойтись. Кинологи со своими питомцами, например, несут очень важную службу в силовых структурах. Здесь кинолог и собака — единая команда, успех которой зависит от умений обоих. Поэтому дрессировка направлена на развитие специальных собачьих навыков. В милиции собак используют для поиска взрывчатых веществ и наркотиков, для выслеживания преступников. В таможенных и пограничных подразделениях псы помогают специалистам бороться с контрабандой. В МЧС четвероногие принимают участие в спасательных операциях: ищут людей под завалами, в труднодоступных и безлюдных местах. О секретах воспитания собак корреспонденту газеты «7 дней» рассказал начальник кинологической службы Республиканского отряда специального назначения Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Беларусь майор внутренний службы Игорь Краковский.
— Как давно была создана ваша кинологическая служба?
— О создании своей кинологической службы Министерство по чрезвычайным ситуациям задумалось в 2002 году. Первых щенков — Гарду и Генессу — мы приобрели в кинологическом  центре погранвойск в Сморгони. Им было всего 3 месяца. Параллельно с обучением собак создавали для них условия — своими силами строили вольеры и дресскомплекс. Комплекс получился уникальным. Второго такого нет, потому что это — авторская работа. Конечно, существуют определенные стандарты, по которым строятся площадки для тренировок собак. Но наши кинологи максимально усовершенствовали площадку, учитывая поставленные задачи и имеющиеся условия. Неровный ландшафт территории, которую отвели для дресскомплекса, «добавил» к его элементам и подземный лабиринт, и навесной мост. Общая длина тренажеров — 220 метров. Учим собак не бояться высоты, воды, шума вертолета. Представьте себе, какие шумы на месте ЧС от работающих агрегатов… Постепенно приручаем и к этому — сначала на расстоянии, потом все ближе и ближе. Сегодня в кинологической службе вместе со мной трудятся три кинолога и 6 собак.
— Как происходит отбор собак и каким породам отдается предпочтение?
— У нас служат в основном черные и золотистые лабрадоры, немецкие овчарки. Эти собаки — самые подходящие под наш профиль. Основные критерии для выбора собаки — это ее работоспособность, обоняние и доброта по отношению к людям. Даже если у нее имеется какой-то изъян по выставочным параметрам, для нас он не важен. Учитываем также психику собаки и ее способность к обучению. Ведь собаки, как и люди: одни оказываются более способными, другие менее. Щенков для службы выбираем по определенным методикам, но немаловажную роль в этом деле играет интуиция. За столько лет работы в этой системе уже на подсознательном уровне понимаешь, из какого малыша выйдет хороший спасатель. Для оттачивания мастерства нужны время и постоянные тренировки. И главное — индивидуальный подход. С одной собакой для закрепления выработанных навыков нужно тренироваться три дня в неделю, тогда как со второй достаточно 3 раз в месяц. У каждой собаки есть свой хозяин-кинолог, но мы обучаем их так, чтобы они могли выполнять команды и слушаться других кинологов. 
— Как известно, в собачьей семье живут по принципу стаи. Кто у вас вожак?
— Это, конечно, немецкая овчарка Барри. Кобель назван так в честь легендарного героя — самого известного пса-спасателя из Швейцарии. Этот сенбернар был добрым, закаленным псом с исключительным нюхом и с не менее исключительной потребностью помогать людям. Чувствовал приближение снежной бури почти за час до ее начала. Знал, где сойдет лавина. Сам уходил в горы и возвращался, покрытый сплошной коркой льда. Как только Барри ощущал первые признаки бури, бежал и без устали разыскивал терпящих бедствие людей. Всего герой спас 40 человек. Его убил 41-й. В 1812 году, отыскав замерзшего человека, Барри лег рядом и согрел его своим теплом и дыханием. Когда спасенный пришел в себя, он по ошибке принял спасателя за медведя и всадил в него лезвие ножа. Тяжело раненный сенбернар с трудом добрался до монастыря. Его кое-как выходили, но к работе пес вернуться уже не смог, а без нее протянул недолго...
— Как часто ваши собаки оказываются задействованы в серьезных мероприятиях по спасению людей? Или их появление на публике, по большей части, — показательные выступления? 
— История применения четвероногих спасателей началась в Беларуси с резонансной трагедии в Краснопольской школе, где произошло обрушение кровли спортивного зала. На место ЧС отправился весь личный состав Республиканского отряда специального назначения. Выезжали и кинологи — Виталий Орлов и его служебная собака Гарда, которая указала на местонахождение погибшего. Затем был Слуцк, где взорвался коттедж, работа в деревне Малиновка Логойского района. К месту обрушения жилого дома выезжали я и Игорь Самец, собаки Агата и Генесса. Работали также в Сморгони, где осела часть здания школы. Искали пострадавших в завалах при обрушении конструкций новостройки больничного корпуса в Воложине. Были и на месте трагедии, где под завалами обрушенного здания нашли тело ребенка.
А какая радость для собаки-спасателя обнаружить живое существо! Пусть даже не человека. Однажды пес буквально плясал от радости, когда на его глазах из завала вытащили за хвост… петуха, который долбил клювом бетон, пытаясь достучаться до помощи.
— А еще ведь ваши четвероногие не только эффективные спасатели, но и в какой-то мере доктора?
— Наших собак хорошо знают и любят в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов. Более ста мальчишек и девчонок с нарушением опорно-двигательного аппарата занимаются по программе, которую для них разработали кинологи и которая помогает детям преодолеть недуги. Ребятишки делают с ними что хотят, а наши собаки терпеливо все это выносят. Во всем мире ходят легенды о чудесах зоотерапии. Мы же называем ее доготерапией.
— С какого возраста собаки выходят на пенсию?
— Срок службы собаки — 8 лет. После этого она считается пенсионеркой. Хотя, если состояние здоровья собаки позволяет, некоторые продолжают нести службу и дольше, вплоть до исполнения 10 лет. Ведь какой смысл брать новую молодую собаку, если прежняя способна дать ей фору? Списанных псов, как правило, забирают к себе тренеры-кинологи — здесь, в спецназе МЧС, друзей не предают.

Говорят цифры
* Собачий нос способен различать запах, растворенный в пропорции 1/1 000 000.
* Одна собака-спасатель экономит время и труд 10 человек.
* В Швейцарии провели эксперимент: на заснеженном участке в 10 тыс. квадратов на 2-метровую глубину закопали «пострадавшего». На поиски отправили 20 спасателей и одну собаку. Первым для выполнения задачи понадобилось четыре часа, второй — 12 минут.
* Достаточно трех обученных собак, чтобы за 15 минут обследовать руины «хрущевки».
* При поиске заблудившихся в лесу пара собак с кинологами может заменить до 70 человек.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Осень нынче быстро вступила в свои права и заставила народ моментально утеплиться. Самый популярный вопрос у горожан: «У тебя отопление включили?».

О том, насколько привычными в повседневной жизни стали электроприборы, начинаешь понимать, когда они неожиданно ломаются. Благо, что купить, заменить, починить – это нынче не проблема. Проблема в том, что некоторые приборы, отжившие свой век, но спасенные руками умельцев, вместо свалки отправляются на дачи и начинают «новую жизнь».

Проблема детского травматизма, к сожалению, остается актуальной – ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев

Не верится, что только несколько дней назад была зима и казалось, что весна в этом году не наступит.