Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№8 от 21 февраля 2013 года

Политический шлейф болида
Политический шлейф болида

Знаете поговорку: «Пока жареный петух не клюнет…»? Вот-вот! Похоже, человечество просто сидело и дожидалось, пока огненный болид не клюнул нашу планету. Надо признаться, «клюнул» очень красиво, даже красочно! И не то чтобы очень больно… По крайней мере, по сравнению с тем, что могло бы быть.
И что теперь? Будем ли мы, земляне, делать выводы после такого щадящего укола?
Тем паче делать есть из чего. Ну, во-первых, я обращу ваше внимание на то, о чем не говорится. Захватывающие картинки, что мы видели в интернете и по телевидению, я бы назвал демо-версией. Что же нам продемонстрировал космический гость, сам, быть может, того не желая? И чего вообще можно ожидать от железяки бесчувственной? От нее — ничего, а вот от серого вещества, делающего нас «гомо сапиенс», можно ожидать озарений и поярче, чем вспышка над Челябинском. Ведь то была максимально приближенная к реальности, недостижимая даже в условиях Голливуда демонстрация, как может в действительности выглядеть начало ядерной войны. Вернее, обмена ракетно-ядерными ударами —и не дай Бог увидеть нам «премьеру»!
Вот именно так и будут подлетать боеголовки ракет к своей цели. Яркие «звезды» — ярче солнца! — упадут с неба и стремительно заскользят по склону боевого курса. Только в 2 раза быстрее, ибо оцениваемая скорость челябинской кометы в 8—10 тысяч километров в час, ведь у боеголовок — все 20 тысяч! За ними так же может потянуться клубами инверсионный след — пар от прожигаемой насквозь атмосферы. И раздваиваться они тоже смогут, и даже раскрываться лепестками — по десять лепестков на каждую РГЧ (разделяющуюся головную часть), вроде бы запрещенную, но кто ж его знает?! И уклоняться, уходить от «противоракет» боеголовки тоже смогут, описывая в небе головокружительные огненные пируэты. Только вот такого шума, как над Челябинском, никто не услышит: идеальные, с аэродинамической точки зрения, остроносые боеголовки воткнутся из космоса в плотные слои атмосферы практически бесшумно. А если какой-то шум и долетит до земли, то он потонет в грохоте того, что последует затем.
В общем, все будет очень красиво, как и положено последней картинке, которую увидит человечество.
Чтобы представить себе, что последует потом, достаточно сравнить мощность взрыва челябинской кометы, оцененную НАСА в 500 килотонн (это 30 Хиросим!), и мощность одной современной боеголовки, которая, как минимум, в два раза больше. К тому же та взорвется не на высоте 30 километров, а прямо на поверхности земли. И еще одна приятная особенность нынешней кометы (если она состояла из космического льда) или метеорита (если из железа): от этого тела не осталось и следа. Оно испарилась, как будто его и не было, в то время как у боеголовки другая особенность — она испаряет все вокруг себя…
Поверьте, я никого не пугаю, но то, что нам нужно иметь союзный ядерный зонтик над головой, чтоб к нам не прилетели рукотворные космические болиды, — как пить дать!
Теперь по поводу того, почему прилет челябинского метеорита не засекли всякие там ПРО и ПВО?
А потому что они для этого просто не созданы: они следят за территорией потенциального противника или заклятого друга, пытаясь отследить момент старта ракеты, чтоб иметь время — всего 40 секунд — для принятия решения. Максимум, потянут до 3 минут — если у руководства разгуляются нервы или плоховато с политической волей. Но в этот отрезок времени все равно примут решение… Которое может быть только одним: ответный удар! Вот чем плоха новая американская ПРО: время принятия решения с 70-х годов остается одним и тем же — сакраментальные 40 секунд, а вот количество мест для принятия решения все увеличивается. И они расползаются по планете, как тараканы: Польша, Румыния, Северное и Средиземное моря, теперь вот Турция… Кто даст гарантию, что в одном из этих сорока мест никогда не ошибутся? Например, не примут челябинский болид за старт ракеты с воздушного ракетоносца?
А теперь успокаивающая информация! В год на Землю падает 100 тысяч тонн межпланетного материала. Интенсивность этого процесса можно воочию оценить глубокой ясной ночью в августе, когда горят знаменитые Стожары. То есть тогда, когда прозрачность прогретого воздуха позволяет заметить то, чего мы обычно не видим, — непрерывный круглогодичный звездопад! Умные люди в это время загадывают желания — только надо успеть, пока горит звезда. А такие метеориты, как челябинский, радиусом где-то 3—5 метров и весом в 250 тонн (если, конечно, то было железное тело), прилетают регулярно: 2—3 раза в год. Только обычно мы этого не замечаем. Ведь территория городов занимает ничтожно малую часть поверхности планеты, а значит, и вероятность, что очередной болид попадет в фокусы сотен мобильников снова, тоже ничтожна мала. Так что всем нам повезло.
И не только потому, что все мы выжили — а мы не могли не выжить, а потому, что ординарное космическое явление вдруг высветило нам проблемы нашего социально-политического бытия. Мы тратим гигантские усилия и средства на то, чтобы запугать друг друга, а вовсе не на то, чтобы избавиться от общих угроз.
О чем еще говорит челябинский фейерверк? Что жизнь наша — это космическое чудо! И раз получив волшебный дар, цивилизация не должна себя загубить. Как это сделать? Может, задумаемся, как мы живем? Какие смыслы в жизни видим? Может, откажемся от механистического подхода к образованию, когда, накапливая знания, слой за слоем, мы увеличиваем их массу, но… теряем их смысл? Сергей Капица говорил: «Сегодня есть знания, но нет понимания». Вот и в Челябинске одна учительница проявила понимание физики: увидев болид, не стала дожидаться звуковой волны и приказала детям лезть под столы. И спасла от порезов разбитыми стеклами 40 ребят. Одна единственная учительница во всей Челябинской области…
Следующая встреча Земли уже с огромным астероидом может произойти в 2140-м году. Нынешний челябинский «малыш» горел в небе ровно 32 секунды. Надеюсь, за это долгое для падающей звезды время мы все загадали одно и то же желание…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.