Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Компетентно

№8 от 21 февраля 2013 года

Цифра на экране
Цифра на экране

Уже в 2013 году в Беларуси начнут отключать аналоговое телевидение. Раньше других — с 1 августа — полностью перейдут на «цифру» Осиповичи. В 2014 году это произойдет в пяти областных центрах, а к 17 июля 2015 года аналоговый ТВ-сигнал отключат на всей территории Беларуси. Вместо него белорусы уже могут принимать до восьми бесплатных цифровых телепрограмм, к которым позже добавится еще 28 платных каналов.
Где отключат аналоговое телевидение в 2013 году? Что произойдет с региональными
телеканалами после отключения аналогового ТВ? На эти и другие вопросы ответили во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван Рак и заместитель министра информации Дмитрий Шедко.
И. Говин, г. Могилев: — Как можно будет подключиться к коммерческому цифровому эфир­ному телевещанию? Нужно ли будет приобретать телеприставку, если у меня уже есть телевизор с поддержкой DVB-T2.
Иван Рак: — Минсвязи планирует в первом полугодии внедрение коммерческого эфирного цифрового телевещания с использованием технологии DVB-T2 (при этом предусмотрено полное использование существующей системы DVB-T).
Для подключения к коммерческому цифровому эфирному телевещанию необходимо будет заключить договор с РУП «Белтелеком». Организация будет предоставлять абоненту цифровую телевизионную приставку во временное пользование без взимания дополнительной платы за пользование оборудованием. Стоимость оборудования будет учтена при формировании тарифов на предоставляемую услугу.
Абонент, подключив к телевизионному приемнику абонентскую цифровую приставку стандарта DVB-T2 со смарт-картой системы условного дос­тупа, получает право просмотра телеканалов согласно тарифному плану. Тарифы на данную услугу будут сопоставимы с тарифами на услугу кабельного телевидения.
Если у абонента уже имеется телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, то дополнительно приобретать телевизионную приставку нет необходимости. Достаточно приобрести (получить) у РУП «Белтелеком» модуль условного доступа (CAM-модуль), с помощью которого будет происходить декодирование принимаемого телевизионного сигнала.
Василий, г. Минск: — Какие районы планируется покрыть коммерческим эфирным телевещанием к концу 2013 года?
Иван Рак: — На конец 2013 года наземным цифровым телевещанием будут охвачены районы Брестской области (радиотелевизионная передающая станция Ракитни­ца-5, РТПС Дрогичин-3, РТПС Пружаны-2, РТПС Син­кевичи-2), Витебской (РТПС Ушачи-4, РТПС Бегомль-2, РТПС Освея-2, РТПС Горы-2, РТПС Браслав-2, РТПС Шарковщина-4), Гомельской (РТПС Жлобин-4), Гродненс­кой (РТПС Свислочь-6), Минской (РТПС Крупский-2, РТПС Березино-3, РТПС Колодищи-5, РТПС Копыль-6, РТПС Столб­цы-4, РТПС Плеще­н­и­­цы-4, РТПС Гребенка-4, РТПС Яро­шев-­­
ка-3, РТПС Солигорск-3, РТПС Радошковичи-4, РТПС Новоселье-4, РТПС Борисов-6), Могилевской (РТПС Техтин-2, РТПС Осипови­чи-3, РТПС Боб­руйск-3, РТПС Кричев-5, РТПС Славгород-5, РТПС Костю­ко­ви­чи-4, РТПС Мстиславль-2, РТПС Могилев-5).
Мария Зубкова, г. Минск: — Слышала, что первые пробные отключения аналогового телевидения будут сделаны в Осиповичском районе нынешней осенью. Кому отключат аналоговое телевидение, на какое время, и что будут смотреть те жители, которые к тому моменту еще не успеют приобрести оборудование для цифрового телевидения?
Дмитрий Шедко: — Телезрители, у которых есть договор с кабельным оператором, продолжат смотреть все те программы, которые предоставлялись до этого. Второй момент — технический. Для Осиповичей не будет какой-то телевизионной катастрофы, потому что значительная часть района находится в зоне перекрытия других аналоговых передатчиков. Поэтому в районе еще некоторое время будет сохраняться возможность смотреть и цифровое, и аналоговое вещание. Хотя, конечно, рекомендуем побыстрее переходить на цифровое, потому что вечно это длиться не может. В какой-то момент аналоговый телевизор просто прекратит что бы то ни было показывать.
Иван Рак: — Собственно, Осиповичи по этому признаку и выбраны, потому что там имеется возможность приема аналоговых телепрограмм, транслируемых из РТПС в Колодищах и Бобруйске. Для их приема необходимо будет переориентировать (направить) приемные антенны в сторону указанных РТПС. Но это временный вариант, который позволит принимать 1—2 аналоговые телепрограммы.
Денис Шевченко, г. Минск: — Сколько стоит самая дешевая телеприставка стандарта DVB-T в Беларуси? Где ее можно приобрести?
Иван Рак: Самая дешевая телеприставка, по нашим данным, стоит около Br270 тыс. Приобрести ее можно в торговой сети и в отделениях связи. Лучше выбирать приставки отечественных производителей, потому что, во-первых, они соответствуют всем требованиям, а во-вторых, «Гипросвязь» проводит тестирование своих приставок, гарантирует качество. Самое главное, что организовано их сервисное обслуживание. В частности, «Витязь» выпускает приставки, имеет по всей стране сервисные центры. Если через отделения связи реализуются приставки других производителей, то через них же приставку можно сдать и поменять.
Корр. БЕЛТА: — Что произойдет с региональными телеканалами после отключения аналогового телевидения?
Дмитрий Шедко: — Значительная часть тех телеканалов, которые существуют в региональном формате, то есть распространяются на район или город, вещают в сетях кабельного телевидения. Их никаким образом цифровизация нашего эфира не затронет. Количество эфирных региональных каналов существенно меньше. Для них сейчас мы совместно с Министерством связи и информатизации проводим разработку локальных частот, прорабатываем возможность организации вещания после отключения аналогового телевидения. Для них точкой отсчета будет 2015 год, малые передатчики, я так понимаю, отключаться не будут. Думаю, мы в спокойном режиме за эти два года все технические вопросы отработаем, с форматом определимся. Из эфира они не пропадут.
Борис Викторович Карпинас, г. Малорита: — Какая антенна будет нужна для приема цифрового ТВ? У нас в Малорите и аналоговое ТВ даже с усилителем не очень тянет, из-за этого уже лет восемь пользуюсь только спутниковым ТВ.
Иван Рак: — Для приема цифрового телевизионного вещания требуется антенна дециметрового диапазона, и сегодня в Малорите возможен прием такого сигнала с РПТС в Ракитнице, которая находится рядом с Брестом. Охвачен сигналом практически весь этот район, за исключением южной части. В 2013 году мощность передатчика в Ракитнице будет увеличена, и практически вся территория Малоритского района будет охвачена эфирным цифровым телевизионным вещанием.
Телезритель может самостоятельно приобрести антенну дециметрового диапазона, направить ее в сторону Ракитницы и принимать до восьми каналов. Вопрос, который задан, демонстрирует типичную ситуацию: населенный пункт, где аналоговое телевидение принималось до этого с большим трудом, сейчас может получить качественный цифровой сигнал при наличии в домах специальной цифровой приставки.
Также хочется сказать, что не рекомендуется приобретать польские антенны, которые в народе называют «сетками»: они низкого качества и иногда применяются с усилителями, и если РТПС находится близко, то эти усилители возбуждаются, за счет чего нет приема телевизионного сигнала. Мы рекомендуем приобретать качественные антенны, которые делают в Бресте, неплохие также антенны российского производства (Санкт-Петербург).
Н.Н. Кулешевич, г. Гродно: — Сколько телевизоров можно подключить к одной приставке?
Иван Рак: — Это зависит от того, какой услугой пользуется автор вопроса. Что касается услуги Zala у «Белтелекома», там можно два телевизора подключить.
Дмитрий Шедко: — Для эфирного цифрового телевидения один телевизор — одна приставка, без вариантов. Если оператор в конкретной местности будет применять технологию приема, например, через общее антенное хозяйство, то может быть решен вопрос и не с одним телевизором. Если речь идет об индивидуальной установке приставки к телевизору, то она должна быть у каждого телевизора отдельно.
Виталий Николаевич, г. Ви­тебск: — А как будут подключать к «цифре» людей на селе, где только антенны по радиоканалу?
Иван Рак: — Неважно, какое хозяйство имеется в виду: частное или не частное. Сигнал принимается из эфира на антенну дециметрового диапазона. На селе, кроме этого, уже имеется услуга ZALA от «Белтелекома». Если у абонента есть стационарный телефон, а расстояние до станции в пределах 1,5—2 км максимум, то можно получить и эту услугу по телефонной линии. Но нужно сказать о том, что практически вся территория Беларуси, в том числе сельская местность, охвачена адресным телевизионным вещанием.
Корр. БЕЛТА: — Наиболее заметным отключение аналогового ТВ может стать для пожилых людей и малообеспеченных семей. Планируется ли предоставить им телеприставки на безвозмездной основе или льготировать их приобретение?
Дмитрий Шедко: — Когда будет запущено коммерческое эфирное телевещание (а это произойдет в ближайшие месяцы), приставка, по сути, будет предоставляться бесплатно, то есть без первого взноса. Это как раз неплохое решение для малообеспеченных семей, потому что тарифы устанавливаются очень умеренные, и государство будет за этим следить.
Можно гарантировать одно: без телевидения наше население не останется. Разработан график отключения аналогового телевещания. В связи с этим есть поручение местным органам власти решить проблему обеспечения приставками малообеспеченных семей.
В первом квартале этого года решения должны быть приняты. Такой вопрос рассматривается на уровне местных органов власти.

Лана КРИСТОВА

Полную версию онлайн-конференции читайте на сайте БЕЛТА http://www.belta.by в разделе «ОN­LINE КОНФЕРЕНЦИЯ»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Среди медработников организаций, которые борются с туберкулезом, в 2017 году впервые не выявлено ни одного случая проф- заболевания.

Отечественная служба онкологии ежегодно регистрирует рост количества пациентов с диагнозом «злокачественная опухоль».

За 2016 год охотугодья хозяйств системы БООР посетили 1 548 иностранных охотников, проведено 649 охотничьих туров. Доходы при этом составили почти 600 тыс. евро. В 2017 году наблюдался рост: 1 737 иностранных охотников, 718 охотничьих туров, доходы составили почти 700 тыс. евро. За год к нам приезжают до 2 тыс. иностранных охотников из таких стран,как Польша, Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Эстония.

Людей в города влекут различные блага цивилизации, важнейшие из которых – водопровод и канализация.