Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Интересный собеседник

№7 от 14 февраля 2013 года

Весь мир на ладони
Весь мир на ладони
Признайтесь, ведь многие из нас где-то в глубине души мечтают все бросить и… укатить путешествовать куда глаза глядят. Без чемодана с кучей ненужных вещей, без забронированного номера в отеле, без скучного гида, без больших денег, без мобильного, без условностей. Зато — с рюкзаком, с палаткой под звездным небом, с автостопом, с табуретом, со свободой в кармане. И только самые смелые, в народе их еще называют чудаками, воплощают желаемое в реальное. По каким странам можно колесить годами? Почему каждый белорус должен обязательно посетить Индию? Что мешает нам совершать самостоятельные прогулки по далеким краям? Об этом и многом другом рассказал в интервью газете «7 дней» путешественник со стажем Павел Горбунов.

Запал на Непал 

 — С чего началась твоя тяга к свободным путешествиям?

— Началось все с поездки на Грушинский фестиваль бардовской музыки в 2002 году. Это крупнейший в мире фестиваль авторской песни. Он проводится ежегодно на берегу Волги неподалеку от городов Тольятти и Самара. Туда мы добирались поездом. Денег в карманах оставалось ровно на обратный билет. Поэтому вопрос звучит следующим образом: домой или… Или! Мы решили с другом рвануть на Черное море. Автостопом. С того момента совершено уже десятка три-четыре поездок.

— На какие страны ты уже успел посмотреть? Сколько их было?

— Наберется чуть менее 30, то есть около 15% от существующих. Грузия, Россия, Украина, Эстония, Казахстан, Индия, Непал, Норвегия… Конечно, в Беларуси есть путешественники, которые увидели гораздо больше, чем я. Но таких — единицы. Существуют страны, требующие для поверхностного ознакомления немного времени, а есть бесконечные. Например, по России и Индии можно колесить годами. Не потому, что они необъятные, а потому, что разнообразные. В общем, увидеть все — не самоцель. Да это и невозможно.

— Какие страны произвели на тебя сильное впечатление? Многие путешественники на форумах делятся: мол, если хочется полюбоваться страной, где все по-другому, то это Индия.

— Меня потрясает природа Норвегии и России и теплота Грузии. Действительно, поездки в Индию и Непал — это как выход в открытый космос, как встреча с инопланетянами. Одна из любимых — Эстония. Такая похожая на Беларусь. И такая другая. Езжу по ней с надеждой, что в каких-то вещах мы будем следовать балтийской красавице.

— Скажи, пожалуйста, как ты в основном предпочитаешь передвигаться с технической стороны: на поездах-самолетах, автостопом, с рюкзаком за плечами?

— Нет транспорта, которым я принципиально не путешествую. Годится все — от велосипеда до самолета. Это могут быть и спортивные горные походы по России. Рюкзак за плечами, спальник, палатка остаются моими незаменимыми спутниками. Ведь куда интереснее и полезнее познавать страну не из окна туристического автобуса и не по заданному гидом маршруту. Путешествуя автостопом, ты вне рамок, условностей.

— Получается, ты относишь себя к бэкпакерам, что в переводе с английского — «рюкзачники»?

— Совершенно верно. Это люди, которые путешествуют с рюкзаком. Думаю, что все зародилось с хиппи, которые отрицали существующие стандарты, регулярно брали рюкзак с минимальным набором вещей и на месяц куда-нибудь уезжали. Сегодня в развитых странах привычное дело, когда молодые люди, закончившие университет, на три месяца или полгода отправляются путешествовать. В Израиле так поступает почти каждый. Обязательная страна в списке посещений — Индия. Доказано, что затем таких ребят охотнее берут на работу. Так как они смелее, легки на подъем.

Броуновское движение

— Планируешь свой маршрут или — куда глаза глядят?

— Всегда по-разному. Есть места, о которых вволю читаешь в интернете, в книгах, в журналах. Берешь карту, выбираешь маршрут и смотришь, что в этих городах интересного. Тогда они превращаются в мечту. Сейчас же, когда удается ездить много, на такую подготовку не хватает времени. Вот здесь-то и начинаются экспромты, изучение географии вживую, а не по классическим путеводителям. Видишь настоящий уклад жизни местного населения, знакомишься с бытом, культурой. Можно привести пример из путешествия по Грузии. Мы кочевали там чуть более двух недель. Первую неделю знакомились со страной только с помощью путеводителя. Из него, в частности, узнали, как можно подняться на Казбек. Бродили там же, где и остальные туристы. Но постепенно заскучали. Поэтому оставшиеся дни передвигались то пешком, то автостопом. И получили такой кайф от общения! На пути встречались люди, которые полностью меняли наши планы. Однажды мы направлялись в сторону Батуми и столкнулись с незнакомцем. Он пригласил нас на день рождения своей матери. Это было очень душевно.

— В чем для тебя состоит преимущество самостоятельных путешествий по сравнению с организованным туризмом?

— Как организатор мастерской самостоятельных путешествий, первое я называю входом не через центральные ворота туризма, где предлагают ненужные сувениры и дорогие туры. Это настоящее проникновение через черный вход. Самостоятельные прогулки развивают ценные внутренние качества. Например, ответственность. Претензий не к кому предъявить, кроме себя, если поездка вдруг не понравилась. Но важнее — осознанность. Свободная поездка — это постоянное нахождение в состоянии здесь и сейчас, без шаблонных поступков. Именно об этом говорят на курсах йоги. 3 месяца странствий могут научить тому, чему понадобилось бы лет 10 жизни.

— Сколько денег у тебя уходит ежемесячно на путешествия?

— Все зависит от страны и формата. Европа в этом плане самая дорогая. Но если, например, волонтерить в каком-то проекте, прибегать к каучерфингу как способу бесплатно переночевать да еще подружиться с местными, использовать лоу-кост перелеты, когда авиакомпании предлагают клиенту невысокую стоимость перелета в обмен на отказ от традиционных удобств и большинства услуг, то выходит вполне бюджетно даже для студента. Относительно недорогая Индия. Еще дешевле Непал. Неплохой способ снизить расходы — поехать в несезон. Я сейчас (наше интервью с Павлом происходило с помощью скайпа — Прим. авт.) остановился в долине Куллу, горный штат Химачал Прадеш (Индия). Недавно здесь выпал снег. Для туземцев — холодно, для нас — ранняя весна. Зато проживание в домашнем отеле обходится в 5 долларов в день. А если поторговаться, то можно и за 2 доллара. Столько же стоит полноценное питание. В неделю получается не более 100 долларов.

— Известный российский самостоятельный путешественник Алекс Кузмицкий считает настоящим путешественником человека, который ставит перед собой конкретные цели и задачи. Твое мнение на этот счет?

— Для меня ребенок, который впервые попал в лес, впервые собирает чернику, впервые видит новую птицу, впервые заглядывает под пень, — также путешественник. Потому что он открыт, любознателен. Учится.

В поисках себя

— Мог бы ты в один прекрасный момент стать дауншифтером: сдать квартиру, уволиться с работы, переехать в Гоа и медитировать на закат в поисках себя?

— Нет. Я люблю работать. Думаю, это важно для человека, который хочет разобраться в себе. Тогда действительно лучше отложить дела в сторонку. Некоторые называют это не иначе, как бегством от проблем. Я не вижу ничего плохого, если человек едет на две недели в горы, чтобы совершить несколько восхождений, подняться, очиститься, добавить адреналина, а потом вернуться со свежим решением проблемы. Однажды один мой друг сказал: «После гор люди становятся добрее». Он прав. Просто когда путешествуешь, внутренние изменения происходят легче. Путешественник Федор Конюхов по этому поводу писал в дневниках: «Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность».

— Какую страну посоветовал бы обязательно посетить белорусам?

— Пожалуй, Индию. Чтобы увидеть и вспомнить: можно жить очень простой жизнью и при этом радоваться каждому дню. Что радоваться — это естественное свойство человека. Что наши проблемы — надуманные. И еще в этой стране есть некое чудо, которое невозможно объяснить. Достаточно в мыслях сформулировать вопрос, чтобы получить на него точный ответ.

— Еще мечтаешь о кругосветке?

— Сейчас, когда прошел первоначальный азарт поездки ради поездки, для меня стала важна идея. Поэтому если бы кругосветка была с какой-то идеей, то я бы подписался. Например, протестировать какое-либо оборудование или средство транспорта. Не так давно группа западных инженеров спроектировала катамаран, работающий только на энергии солнечных батарей, и на нем проплыла вокруг света. У меня есть одна идея, которая не дает мне покоя, — «белорусы на карте мира». Основная цель — посетить места, названные в честь известных белорусов. А также снять документальные фильмы о них: Черский, Домейко, Костюшко, Вилькицкие…

— Из путешествий что-нибудь привозишь на память? У меня одна знакомая коллекционирует пакетики чая и сахара.

— Все мои коллекции помещаются не в рюкзаке, а в моей голове — случившиеся разговоры, новые знакомства и знания, впечатления. Да, еще фотографии. Жалко, что пока нет времени писать путевые дневники.

— Случались ли с тобой опасные ситуации в путешествиях?

— За все 11 лет активных поездок ко мне только раз пристал нетрезвый персонаж. Не знаю, опасно ли это было. Отмечу, что дело в том, как человек настроен на путешествие. Я слышал, что люди, которые владеют боевыми искусствами, чаще попадают в передряги.

— Как ты считаешь, что мешает белорусам колесить по всему миру: страх, менталитет, деньги?

— Мешает отсутствие опыта хотя бы одной такой самостоятельной поездки. Пугают собственные неверные представления, что это дорого, сложно, опасно, скучно. Некоторых отталкивает незнание английского языка. В Европе бэкпакерством уже переболели, а мы идем вдогонку.

— Писатель Роберт Льюис Стивенсон любил повторять: «Нет чужих стран. Есть только путешественник, который там чужак». Согласен?

— Несколько раз мне посчастливилось встретить тех, кто чувствует себя как дома в любом месте. Предполагаю, что у них есть особый дар, умение видеть то, что является общим для людей всех культур.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.