Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Спорт

№7 от 14 февраля 2013 года

Старт без наград, надеемся на финиш
Старт без наград, надеемся на финиш

Как бы ни были почетны в биатлоне победы на этапах Кубка мира, награды на мировых чемпионатах всегда весомее. Об этом, кстати, перед нынешним первенством мира говорила лидер нашей команды Дарья Домрачева. И мы были с этим согласны, рассчитывая на ее победы. Тем более что на прошлогоднем мировом чемпионате в Рупольдинге  она завоевала золотую и серебряную медали. Поэтому трудно понять, что случилось с Дашей на старте нынешнего чемпионата. Ладно, смешанная эстафета, которой открывались соревнования в Чехии. В этом виде мы и не претендовали на призовое место. Но вот что насторожило. Домрачева при стрельбе из положения стоя допустила три промаха. Несмотря на ее высокую скорость на лыжне, это обстоятельство явно озадачило  знатоков биатлона. Хотя главный тренер женской команды Адриан Цыбульский накануне заявлял, что со стрельбой спортсменка якобы «договорилась». А тут такое... Получается, что этот «договор» ничего не значил, поскольку в последний момент винтовка почему-то «закапризничала».

Дальше — больше. То, что случилось с Домрачевой в спринте, даже специалисты объяснить затрудняются. Даша стартовала восьмой, когда своеобразным ориентиром на дистанции была олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина из Словакии. Кстати, она в Ванкувере именно в спринте завоевала золотую медаль. Другие отправились на дистанцию позже. Однако интерес к соревнованиям у нас сильно поубавился, когда финишировала Даша. Допустив  на «лежке» три промаха и прибавив к ним на «стойке» еще два, она подвела нерадостную черту под своим выступлением. Почетную же третью ступень пьедестала в итоге неожиданно заняла украинка Вита Семеренко. А вот за более высокие места борьба продолжалась, что называется, до последнего вздоха. Но как ни сражалась знаменитая норвежка Тура Бергер, ей не удалось опередить еще одну украинку Елену Пидгрушную, которая впервые в своей карьере стала чемпионкой мира.

В гонке преследования Домрачева стартовала согласно результату спринта, в котором она заняла только 43-е место, впервые в сезоне не завоевав ни одного очка в зачет Кубка мира. Рассчитывать на высокое место в такой ситуации уже не приходилось. Хотя в «догонялках» бывали случаи, когда аутсайдеры поднимались на пьедестал. Однако в том была не столько их заслуга, сколько результат провального выступления основных соперников. Теперь же уповать на ошибки других не приходилось. Высокая конкуренция белоруске была обеспечена. Своего шанса не упустила серебряный призер в спринте Тура Бергер, которая при трех промахах на четырех огневых рубежах стала первой. Если ее победа была вполне закономерной, то второе место польки Кристины Палки, кроме как сенсацией чемпионата не назовешь. Елена Пидгрушная к своему «золоту» прибавила «бронзу».
Так и хочется утешить Дашу. В спорте, как и в жизни, радость чередуется с огорчением. Да и прыжок на 18 ступенек вверх в гонке преследования при четырех промахах — залог будущих успехов. Добрых слов заслуживает и Надежда Скардино, сумевшая при отличной стрельбе подняться с 25-го на 15-е место.

В белорусской мужской команде по-прежнему без перемен. Ребята выступают в силу своих возможностей, не претендуя, к сожалению, на лидирующие позиции. В спринте лучшим из наших был Александр Бабчин, занявший 45-е место, в «догонялках» — Владимир Чепелин, финишировавший 53-м. А победил в спринте и гонке преследования норвежец Эмил Хегле Свендсен, оба раза опередивший лидера Кубка мира француза Мартена Фуркада.
Нынешний чемпионат мира — одна из реальных прикидок для биатлонистов перед Олимпиадой-2014, до открытия которой остается чуть  меньше года. По поводу этого события в Сочи состоялось грандиозное праздничное мероприятие, в ходе которого президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге вручил приглашения на зимнюю Олимпиаду представителям ряда национальных олимпийских комитетов, присутствовавшим на этом празднике. Итак, запущены часы с обратным отсчетом времени. Это символично не только для биатлонистов, но и для представителей других зимних видов спорта. В том числе для фристайлистов: на днях они примут старт на очередном этапе Кубка мира, который пройдет в олимпийском Сочи. Пока наши лыжные акробаты радуют своими результатами. На недавних соревнованиях в американском Дир-Вэлли лучшим оказался Максим Густик. Это была его первая большая победа в карьере. Раньше он становился двукратным чемпионом мира среди юниоров, потом успешно выступал на этапах Кубков Европы и мира. И вот новый, совершенно заслуженный высокий взлет в споре с признанными мастерами фристайла. Еще раньше в этом сезоне на кубковых этапах дважды отличался Дмитрий Дащинский. К лидерам сезона вплотную приблизился чемпион Олимпиады в Ванкувере Алексей Гришин, выступающий после перерыва, вызванного травмой, в хорошей форме находится Антон Кушнир.

По мере обратного отсчета часов все ближе главное событие зимнего спортивного четырехлетия. Пока не слышен звон колоколов, как это было перед летними Играми в Лондоне, да и незачем трезвонить. К самым серьезным стартам надо готовиться тщательно, без суеты. Тогда обязательно получится.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.