Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Актуально

№7 от 14 февраля 2013 года

Белорусская АЭС: безопасность после «Фукусимы»
Белорусская АЭС: 
безопасность после «Фукусимы»

1 февраля министр энергетики Беларуси Александр Озерец и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко подписали соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. В Островецком районе на торжественной церемонии начала очередного этапа работ по строительству Белорусской АЭС — подготовки котлована для второго энергоблока — Сергей Кириенко заявил, что белорусская атомная станция соответствует требованиям «постфукусимской безопасности». По его словам, если бы подобная станция находилась на месте «Фукусимы» во время природной катастрофы в Японии в 2011 году, с ней бы ничего не случилось — она выдержала бы и мощное землетрясение, и сверхмощное цунами. Тематическая направленность прошедшего визита задала тон интервью с заведующим лабораторией системных исследований ядерно-энергетического комплекса Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси, кандидатом технических наук Борисом Поповым.

— Борис Игоревич, недавно история атомной энергетики была отмечена двумя событиями, имевшими широкий общественный резонанс: 25-летием аварии на ЧАЭС и аварией на АЭС «Фукусима-1», вызванной сильнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами. Каковы стратегические выводы сделаны из них ядерным энергетическим сообществом?

— Нет никакого сомнения в том, что крупные техногенные аварии на ядерных энергоблоках оказали серьезное влияние на развитие атомной энергетики в мире. Подобных аварий за всю историю развития атомной энергетики было несколько, однако наибольшее общественное внимание в нашей стране, по понятным причинам, привлекли авария на ЧАЭС (1986 г.) и события в Японии в 2011 году.

Для начала следует отметить, что между аварией на ЧАЭС и событиями на японской АЭС «Фукусима-1» есть серьезные и принципиальные отличия, несмотря на то, что обеим авариям присвоен максимальный уровень опасности. Чернобыльский взрыв был вызван спонтанным выделением большого количества тепловой энергии с разносом радиоактивных веществ на большую высоту и  площадь. Были выброшены не только газообразные продукты деления, но и частицы топлива. В то же время события на АЭС «Фукусима» связаны с проблемой отвода избыточного тепла, которую специалисты компании TEPCO не смогли своевременно решить. По оценкам специалистов, радиоактивные выбросы на «Фукусиме» составили около 10% от чернобыльских. Нельзя не отметить, что в результате аварии на японской АЭС не погиб ни один человек, и ни один человек (даже из участников ликвидации аварии) не получил опасной для жизни дозы радиоактивного облучения.

События на «Фукусиме» вызвали вполне закономерные вопросы у каждой страны, которая эксплуатирует или собирается строить атомную станцию. Как такое могло случиться? И могут ли подобные события произойти еще раз? Сразу после аварии на АЭС «Фукусима» страны, имеющие АЭС, заявили о том, что все действующие энергоблоки будут оценены с точки зрения повышенных требований к безопасности, и такие проверки были в основном завершены к сентябрю 2011 года.

Предложенные после аварии на АЭС «Фукусима» стресс-тесты носили более жесткий и обобщающий характер по сравнению с традиционными проверками. Атомные станции были протестированы на устойчивость к более сильным катастрофам, а также к сочетаниям чрезвычайных происшествий. Так, АЭС в сейсмоактивных зонах Евросоюза возводились с учетом устойчивости к землетрясениям в шесть и выше баллов по шкале MSK. Современные тесты оценили устойчивость станций к более серьезным подземным толчкам. Аналогичный подход применен и к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф. Из природных бедствий, помимо наводнений, цунами и землетрясений, в тесты вошли проверки на воздействие экстремальной жары и холода. Из антропогенных катастроф смоделированы падение самолета (или крушение морских и речных судов, если станция находится на береговой линии), а также проверена возможность станций бороться с пожарами, вызванными разливами топлива от самолетов или судов.

Закономерной реакцией на события стал и принятый на 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, состоявшейся в сентябре 2011 года, глобальный план действий по усилению безопасности на атомных объектах. Этот план предполагает проведение международных инспекций расположенных на территории стран-членов МАГАТЭ атомных объектов. Однако для проведения инспекции требуется согласие властей данных государств, хотя ранее ряд экспертов заявлял о необходимости введения норм, позволяющих агентству по своему усмотрению проводить проверки на атомных объектах стран-участников организации.

Нельзя также не упомянуть о том, что некоторые государства заявили об отказе от планов развития атомной энергетики, в числе которых Германия, однако пока не совсем ясна экономическая цена такого отказа. Не исключено, что в будущем возможен пересмотр этой позиции.

— Каковы основные уроки аварии на «Фукусиме-1»?

— Развитие аварийной ситуации на АЭС «Фукусима-1» обусловлено влиянием сразу несколько факторов. Во-первых, при проектировании станции и разработке систем безопасности не было учтено совместное воздействие землетрясения и цунами, значительно увеличившее разрушительную силу стихии. Во-вторых, пришлось трижды менять центр управления ликвидацией аварии, что говорит об организационных проблемах. Соответственно, принятие самих решений неоправданно затянулось. Третий фактор, который привел к аварии, — отсутствие пассивных элементов безопасности. Они должны были сработать в условиях отключения активных систем (работающих от внешнего электроснабжения, которое было нарушено). Проект, по которому была построена АЭС на Фукусиме, относится к предыдущему поколению, в нем пассивные элементы безопасности отсутствовали.
Согласно современным представлениям о культуре безопасности, главным приоритетом в работе атомной станции должна стать гарантия локализации радиоактивных элементов в пределах площадки даже в случае самых катастрофических последствий. АЭС поколения 3+ такую гарантию обеспечивают, и те дополнительные системы безопасности, которые раньше рассматривались как избыточные, в настоящее время становятся обязательными. Именно такой реактор будет установлен на строящейся АЭС в Беларуси.

— Решение о строительстве АЭС в Беларуси принято, 9 августа прошлого года на площадке строительства АЭС при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко состоялась закладка капсулы с посланием будущим поколениям. Какие требования безопасности предъявляются к объекту, который планируется построить?

— Основным требованием к безопасности такого сложного объекта, как атомная станция, является отсутствие опасности для здоровья населения и персонала во время штатной эксплуатации станции и возможность эффективной локализации радиоактивных элементов на территории площадки станции в случае тяжелой аварии. Эти основные требования обеспечиваются целым комплексом мер. Они включают в себя применение принципов эшелонированной защиты самой станции, системы безопасности реактора (активные и пассивные, то есть те, которые работают без внешних источников электроснабжения и участия оператора), а также «здоровую» физику реактора, благодаря которой цепная реакция самопроизвольно прекращается в случае возникновения нештатной ситуации, и многие другие.

Меры безопасности, реализованные в проектах реакторов последнего поколения, позволяют исключить развитие событий по японскому сценарию в случае аналогичных чрезвычайных ситуаций, связанных как с природными катаклизмами, так и с целенаправленной угрозой антропогенного характера (терроризм).

— Ваш институт — единственная в стране научная организация, которая будет осуществлять научное сопровождение проекта белорусской атомной станции на всех его стадиях. В чем заключаются эти задачи?

— Научное сопровождение развития атомной энергетики в нашей стране означает выполнение комплекса теоретических и экспериментальных научно-исследовательских и методических работ, направленных на обоснование необходимости создания и безопасного развития атомной энергетики в Республики Беларусь. При этом приоритетными остаются минимизация негативного влияния станции на окружающую среду и население, разработка мероприятий по повышению эффективности работы АЭС и обеспечению ядерной безопасности станции. Одно из мероприятий программы целиком посвящено освоению и применению к спектру безопасности АЭС комплекса специальных программ современного мирового уровня. Особое внимание уделяется  созданию национальной научно-инженерной школы в республике, соответствующей мировому уровню. В задачи программы входит также информационное обеспечение органов управления, населения и СМИ по всем аспектам развития атомной энергетики в республике и за рубежом.
Поставленный вами вопрос я бы предложил рассмотреть в более широком контексте. Приближение постнефтяного периода в развитии человеческой цивилизации настоятельно требует поиска решений грядущих глобальных проблем энергообеспечения, экологии, изменения климата, безопасности и т. д. Все указанные проблемы, в том числе замена экономики на основе углерода водородной экономикой, находятся на современном этапе (по принципу «будущее создается сегодня») в центре международных обсуждений и усилий. В настоящее время исследования сосредотачиваются на ядерных системах нового Поколения IV. Общая цель состоит в том, чтобы производить не только электричество, но и развивать также другие варианты применения этих систем:  производство водорода из воды, синтетического топлива для транспорта, тепловой энергии для химической промышленности и опреснения воды. Быть участниками в достижении этой цели (что также является одной из основных задач научного сопровождения строительства АЭС) невозможно без вступления Беларуси в клуб стран, обладающих ядерными энергетическими технологиями.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».