Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Тема номера
>>>



Тема номера

№7 от 14 февраля 2013 года

Молчание — тоже деньги
Молчание — тоже деньги

Ведь две минуты тишины стоят 198 тысяч рублей

Сотни человек ежедневно ищут работу: среди жаждущих отыскать вакантное место оказываются как люди среднего возраста, так и студенты,  пенсионеры. Последняя категория зачастую становится самой уязвимой и весьма «привлекательной» (с финансовой точки зрения) для телефонных Остапов Бендеров.

Один из наших читателей, пенсионер Иван Петрович, испытал натуральный шок, услышав от операторов «Белтелекома», что счет за две минуты звонка с его домашнего телефона составляет… 198 тысяч рублей!

Когда первое потрясение прошло, Иван Петрович стал анализировать ситуацию. Никто чужой в дом не приходил, на мобильный с домашнего не звонили. И вспомнил: в предыдущем месяце он действительно позвонил по одному из старых объявлений в газете, которое гласило: «Вакансии Республики Беларусь: для безработных, пенсионеров и студентов!»

— Честно говоря, я сразу заметил мелкую приписку: услуга платная. Однако успокоило то, что было написано: «Звонить только с городского телефона». Поэтому решив, что звонок с городского на городской по Беларуси не обременит бюджет моей семьи, я смело набрал указанные цифры и услышал в телефонной трубке: «Ждите подключения, оператор пока занят». Подождав несколько минут и, заметьте, так и не дождавшись ответа, я положил телефонную трубку. И через несколько минут снова позвонил на указанный номер. Вот эти два звонка и потянули на 198 тысяч рублей!

Мы нашли в интернете данные об ООО «Моралех голд», разместившем объявление. Зарегистрировано оно в Минске и оказывает услуги по предоставлению информации о вакансиях. Пенсионер, правда, так и не понял, какие же две услуги ему были оказаны за такие (!) деньги. И мы сами решили позвонить в офис «Моралех голд».  

— Что вы хотите? — услышали мы в ответ. — «Белтелеком» зафиксировал, что с указанного вами телефона звонили дважды, значит, фирма оказала две услуги по 99 тысяч каждая. Поэтому пусть платят! А то придумывают, понимаешь, всякие отговорки, чтобы не платить…

— Скажите, как может двухминутный разговор по городу Минску стоить 198 тысяч рублей? Кто устанавливает такие тарифы?

— Все согласовано с «Белтелекомом», государственной организацией. Столько стоит эта услуга — справка по вакансиям. Если услуга не оказана или, может быть, произошел какой-то сбой, нам пишут претензию. Мы ее рассматриваем.

— И часто люди жалуются?

— Нет. В основном те, кто не хочет платить.

— Может быть, чтобы недоразумений и жалоб было меньше, надо было по-другому сформулировать текст рекламы? Почему в прошлогоднем объявлении вы не указали конкретную стоимость вашего звонка?

— Мы указали ее с января этого года… Услуга как таковая подразумевает, что, когда человек набирает номер, ему сразу кратко говорят название организации, чем занимается и какая стоимость звонка, — это так называемое приветствие. Если человек прослушивает данное сообщение, это является формой договора с клиентом. Если он соглашается, дальше прослушивает паузу и начинает говорить с оператором.

— Но наш читатель уверяет, что он позвонил, выдержал время, но информации не получил: в трубке молчали…

— Это еще надо доказать!

Мы так и не получили исчерпывающего ответа на наш вопрос и поэтому связались с РУП «Белтелеком».

Вот что рассказала нам инженер предприятия Валентина Ищик:

— Это уже не первый звонок по поводу «Моралех голд». В основном звонят пенсионеры… Фирма «Моралех голд» действительно заключила с нами договор на оказание услуги организации — доступа к справочно-информационной службе заказчика. В данном случае заказчиком является сам «Моралех голд». Поэтому именно это предприятие и устанавливает тарифы на звонки. Стоимость 1 звонка по факту на сегодняшний день составляет 99000 руб., а все претензии потребителей адресуются непосредственно этому предприятию.

Кстати, как указано на сайте РУП «Белтелеком», самая дорогая минута связи из Беларуси — с островными карибскими государствами. Днем она стоит аж 9 тысяч рублей — в 11 раз дешевле, чем связь с... минской компанией «Моралех голд». Стоимость звонка в США на этом фоне вообще выглядит смешной: одна минута телефонного соединения с 9.00 до 21.00 — 2200 рублей, а по льготному тарифу с 9 вечера и до 9 утра и вовсе 1100 рублей.

История нашего читателя — еще одно напоминание всем: прежде, чем набрать номер указанного телефона, хорошенько подумайте, во сколько обойдется вам такая телефонная «услуга». Ведь теперь Ивану Петровичу придется не только писать претензию, но и, возможно, отстаивать свои интересы в суде.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.