Ракурс

№6 от 07 февраля 2013 года

Два артиста в обмен на водителя
Два артиста в обмен на водителя
В народе говорят: любая работа хороша, если к ней лежит душа. Остается всего ничего — подыскать подходящее место под солнцем. Благо на сайте Минского городского центра занятости своего обладателя терпеливо дожидаются сотни вакансий на любой вкус и кошелек. Какие специалисты в столице нарасхват, кого приглашают «поштучно», выяснила наш корреспондент, внимательно просмотрев длинный список предложений.
В фаворе по-прежнему представители рабочего класса. Ремонтно-строительные компании с руками и ногами возьмут маляров, штукатуров, каменщиков, электромонтеров, грузчиков, арматурщиков. Из основных требований, прописанных отделами кадров, — среднее специальное или профессионально-техническое образование за плечами, отсутствие вредных привычек (как в песне: чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил). За работу и в дождь, и в слякоть предлагают зарплату от 2,5 до 8 млн рублей.
Через одного зазывают бухгалтеров. Предпочтения отдаются соискателям с высшим образованием, трехлетним опытом работы в розничной торговле, владением бухгалтерской программой. В некоторых заявках ко всему перечисленному приплюсовываются еще и нестандартные пожелания. Например, отсутствие судимостей. Или знание вьетнамского языка. В счетоводах остро нуждаются учебные заведения, промышленные предприятия, продуктовые магазины. Зарплата — от 1,4 до 5 млн рублей.
С пометкой «требуются» значатся и медики. Так, медучреждения остро нуждаются в травматологах-ортопедах, эндокринологах, инфекционистах, участковых педиатрах, акушерах-гинекологах, офтальмологах, неврологах, стоматологах. Зарплата — 2,5 — 4 млн рублей.
Средние общеобразовательные школы разыскивают учителей начальных классов, английского языка, русского языка и литературы, физической культуры, истории. Обещают от 2 — 3,5 млн рублей. В детсадах не хватает воспитателей. Из требований — высшее или среднее специальное образование. На вакантные места готовы взять даже пенсионеров. Зарплата — от 2 млн рублей.
Крупные сетевые магазины зазывают пекарей, поваров, укладчиков-упаковщиков, торговых агентов, продавцов. Зарплата — от 2,5-3,5 млн рублей.
Не уступают в популярности водители (от 3,5 — 4 млн рублей), официанты (от 2,5 — 3 млн рублей), дворники (от 2 млн рублей), уборщики помещений (от 1,5 млн рублей).
Есть возможность устроиться и на руководящие должности. Например, ждут директора в дельфинарии. Главное условие — опыт работы в руководящей должности от 10 лет. Зарплата — от 6,5 млн рублей. В компанию, занимающуюся оптово-розничной торговлей, тоже нужен директор. Правда, на 4 млн рублей претендует лишь тот, кто знает латышский и английский языки, а также получил экономическое образование.
Среди будничных профессий встречаются и довольно экзотические. Так, на сайте Минского городского центра занятости была размещена вакансия модистки головного убора 4 — 5 разряда. Ей предлагали зарплату от 2,5 млн рублей. А Белорусская государственная академия искусств разыскивала демонстратора пластических фигур. За час натурщику готовы заплатить 11.250 рублей. Белорусский государственный молодежный театр недавно подыскивал себе гримера-постижера за 1,2 млн рублей и артиста драмы за 2 млн рублей. Минский военизированный горноспасательный отряд подбирал кандидатуру в горноспасатели. Зарплата — от 2,3 млн рублей. Кондитерская фабрика «Слодыч» приглашала на работу изготовителя бисквитов (от 3,5 млн рублей). Аналогичную зарплату предлагает дельфинарий, которому требуется артист-дрессировщик животных для работы с дельфинами, морскими котиками и львами. Национальный аэропорт «Минск» звал к себе за 1,7 млн рублей мойщика воздушных судов. Специалиста по бальзамированию и реставрации тела ищет унитарное предприятие «Специализированный комбинат КБО». И, судя по дате размещения, достаточно давно. Оплата — сдельная, но не меньше 3 млн рублей. Из пожеланий — соискатель должен иметь высшее медицинское образование.
На заметку
5 самых необычных вакансий в мире
1. Тестер пляжей (Швеция). В должностные обязанности
входит лежание на пляже, дегустация напитков.
2. Запаховед (Россия). Тестирование дезодорантов.
3. Торговец мечтами (Америка). Воплощение в жизнь
 мечты клиентов, даже самой странной.
4. Очередник (Англия). За оговоренную плату постоит в очереди вместо клиента.
5. Туалетный гид (Китай). За скромную плату подсказывает
 прохожим, где находится ближайший туалет.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Владимир Яковенко: «Мои друзья – мудрые люди. Когда в трудных ситуациях я сомневался, как поступить, то сам себе говорил: «Надо посоветоваться с друзьями…»

Это сейчас большинство «айтишников» – мужчины, но так было не всегда. В 1943 году, когда в США стали «придумывать» первый компьютер, в университете Пенсильвании, то все программисты были исключительно женщины. Мужчины занимались серьезным делом – создавали собственно сам компьютер, что было невероятно серьезным делом, ведь он имел размеры трех- этажного дома. Программистов держали за клерков, главное – машина! Но уже в конце шестидесятых годов понимание, что за программированием – будущее и потенциальные возможности его очень велики, заставило мужчин обернуть свои взоры.

Трансгендерность – несовпадение гендерной идентичности человека с зарегистрированным при рождении полом.

В эпоху «двоих детей» китайские родители хотят дочерей.