Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Компетентно

№5 от 31 января 2013 года

Отдам грудь в умелые руки
Отдам грудь в умелые руки
Если быть до конца откровенным, то каждому из нас хоть что-то да не нравится в собственной внешности. Особенно это касается женщин. Одни недовольны формой подбородка и размером груди. Других раздражает нос с горбинкой, доставшийся по наследству от отца. Третьи грезят быстро помолодеть и сбросить лишние килограммы. Наиболее разочарованные своим отражением в зеркале бегут к пластическим хирургам, чтобы, как в сказке: из гадкого утенка да в прекрасного лебедя. Ради чего белорусы ложатся под скальпель? Какие части тела больше всего их не устраивают? По каким причинам к нам едут иностранные клиенты? Об этом и многом другом рассказал в интервью газете «7 дней» пластический хирург Олег Стасевич.
Кружок по интересам
— Много ли в Беларуси высоко-квалифицированных пластических хирургов? Например, в гигантском Лос-Анджелесе на каждые 300 человек приходится по одному врачу одной специализации. В Москве около полутора сотен клиник пластической хирургии.
— Сегодня в белорусском Обществе пластической реконструктивной и эстетической хирургии числится более 60 хирургов. Минск в этом смысле можно назвать Меккой пластической хирургии. Здесь находится порядка 10 клиник. Хорошие практикующие специалисты есть не только в областных центрах, но и в районных: в Орше, Бобруйске, Барановичах.
— Всегда было интересно знать — где куют кадры для пластической хирургии?
— В нашей стране с этим вопросом ситуация более чем странная. В медицине есть целое направление пластической хирургии. Есть даже лицензируемый вид деятельности, который разрешает заниматься пластикой. Есть профессиональное сообщество, которое признано на международном уровне. А вот специальности до сих пор нет. Существуют кафедры челюстно-лицевой хирургии, Республиканский центр пластической и реконструктивной микрохирургии, двухнедельные курсы повышения при медицинской академии последипломного образования. Но сами понимаете, что научить чему-то человека, который еще вчера вырезал аппендициты, невозможно. Даже и трех месяцев будет для этого недостаточно. В России, где тоже не все так гладко, есть, например, курсы переподготовки для людей с определенным уровнем знаний по хирургии. Обучение занимает от 3 до 4 месяцев в зависимости от медучреждения, региона. Проводятся они не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове-на-Дону.
В сложившихся у нас условиях есть свои плюсы и минусы. С одной стороны — выживает сильнейший, а с другой — уж слишком стихийно это происходит.
— Тогда где же вы набираете бесценный опыт?
— Центр притяжения, лидер научной мысли — Республиканский центр пластической и реконструктивной микрохирургии, который существует на базе микрохирургического отделения Минской областной клинической больницы. Это отделение создавал и бессменно возглавляет легендарный профессор Подгайский — крестный отец всех пластических хирургов в нашей стране. Пожалуй, это единственное место, куда можно прийти и поучиться. Поэтому мы берем инициативу в свои руки. Сбрасываемся, привлекаем спонсоров и приглашаем к нам на своеобразные мастер-классы международных звезд пластической хирургии. Лет 10 назад делился опытом шведский пластический хирург Игорь Нечаев, который работает во всемирно известной клинике в Стокгольме. Приезжал к нам из Литвы профессор Кястутис Виткус, известный еще в Советском Союзе пластический хирург. Гостил академик Крылов — один из создателей микрохирургии и пластической хирургии в Советском Союзе.
Про нас тоже знают. С 2009 года специалисты из нашего профессионального общества регулярно официально принимают участие во всех международных форумах пластических хирургов. Например, в конце февраля мы полетим на один из таких форумов в Сантьяго, в Чили.
Скальпелю все возрасты покорны
— Отдаваясь в руки пластического хирурга, женщина, пожалуй, доверяет ему как родному мужу. Как не ошибиться в выборе того единственного и не нарваться на дилетанта?
— Обычно решению пациента насчет пластической операции предшествуют долгие раздумья, разговоры с близкими, знакомыми. Для того, чтобы определиться со своим хирургом, надо, как минимум, сходить к нему. Причем лучше консультироваться не у одного специалиста. Желательно выбрать несколько центров. Зайдите в интернет, почитайте информацию о клиниках, методиках, используемых препаратах. Поинтересуйтесь официальными реквизитами, наличием лицензии. Как к положительным, так и отрицательным отзывам в cети относитесь с известной долей критики — очень часто они оказываются проплаченными. В идеале уже при первой встрече доктор должен вызывать у вас доверие. Хорошей рекламой для любого хирурга считается уже прооперированный пациент, который может не только рассказать о том, что пережил, но и даже продемонстрировать полученный результат.
— Некоторые считают, что к пластическим хирургам обращаются люди особого склада, так сказать, «из другого теста». Какой средний возраст женщин, которые хотят в себе что-то поменять?
— Если раньше пластическую хирургию можно было назвать признаком роскоши, то теперь однозначно нет. Это абсолютно нормальное желание женщины хорошо выглядеть. Для каждой операции существуют свои возрастные границы. Увеличивают грудь и делают липосакцию в основном молодые женщины — от 25 до 40 лет. На блефаропластику (коррекцию век) приходят женщины постарше — от 40 до 55 лет. На абдоминопластику (пластическую операцию на животе) в основном решаются женщины после родов. Самой взрослой моей пациентке было 74 года — ей я делал круговую подтяжку лица.
— Ради чего женщина ложится под нож? Ради любимого мужчины, ради карьеры, ради «я самая обаятельная и привлекательная»? Или еще интереснее — из-за желания отомстить бывшему: мол, смотри, какую красотку ты потерял! Такая «пластика из мести» очень популярна в Англии.
 — Я думаю, ради перемен в жизни. Одни ради этого кардинально меняют прическу, стиль, другие влюбляются, а третьи делают пластическую операцию. Каждому свое. Но иногда бывают неоправданные ожидания. Если девушка думает, что, увеличив грудь, у нее, как по щучьему велению, все наладится (появится любимый мужчина, высокооплачиваемая работа) — это всего лишь обман. Другое дело, когда операция обусловлена медицинскими показаниями, направлена на устранение комплексов. Извините, а кто пришивает отрубленные пальцы, а кто восстанавливает поврежденные нервы, сухожилия, грудь после рака молочной железы? Почему-то это остается «за кадром». У активно практикующего хирурга на самом деле такого рода помощь занимает до половины всей его работы.
— Среди пациентов пластических хирургов встречаются разные люди, в том числе те, проблемы которых не во внешних недостатках, а во внутренних комплексах. Как вы поступаете в случаях, когда видите, как врач, что пациенту не нужна пластическая операция?
— Уговаривать или отговаривать — абсолютно не моя задача. Когда ко мне приходят на прием, я задаю несколько уточняющих вопросов, чтобы выяснить: а почему вас это беспокоит, что вы хотите увидеть в результате? Если же противопоказаний к реализации этого желания нет, я стараюсь помочь. Понимаете, есть большая разница в этом смысле между общим хирургом и пластическим хирургом. Первый говорит — надо или не надо, а второй — можно или нельзя. Вместе с тем, ни один уважающий себя пластический хирург не будет делать операцию только потому, что за нее готовы заплатить. Я, как и подавляющее большинство коллег, всегда стараюсь придерживаться одного из постулатов Гиппократа — не навреди.
Подвиньтесь, дамочки!
— Какой процент женщин доходит в итоге до финишной прямой? Что останавливает людей перед пластикой: деньги или все-таки обыкновенный страх?
— Этот вопрос постоянно обсуждается на всевозможных наших форумах. Существует мнение: чем выше процент оставшихся после консультации, тем успешнее практика у хирурга. Но случается, хотя и нечасто, что люди соглашаются на операцию, назначают дату, а потом не приходят. Всякое бывает. У кого-то обостряются хронические заболевания, кто-то в последний момент передумывает. На мой взгляд, людей останавливают не деньги, а страх и плохая информированность, слухи. Никакой хирург не дает стопроцентной гарантии, что все пройдет идеально. Возможно, пациенту придется столкнуться с какими-либо осложнениями. И он должен это понимать. Это как одно из условий операции.
 — Не считаете ли вы, что в популярности пластической хирургии виновата мода, которая диктует определенные стереотипы красоты. Например, в эпоху Возрождения умами мужчин владели женщины в стиле Боттичелли: высокий лоб, тонкий нос и изящные губы. После Второй мировой войны стали приветствоваться роскошный бюст, пухлые щеки и губы…
— Действительно, у каждого времени свои признаки. Сегодня представление об эстетике сводится к тому, что ее можно изменить. И это не только спорт, диеты, прическа, одежда. Каждый выбирает свой путь. Мода как таковая здесь ни при чем.
— Что больше всего белорусов не устраивает в своей внешности? Назовите самые популярные операции.
— Возраст (улыбается). Именно с ним связаны все манипуляции. В нашей клинике высокий спрос на блефаропластику, омолаживающие операции (подтяжку различных отделов лица и шеи), ринопластику (пластику носа), увеличение груди, липосакцию, увеличение губ.
— Какой размер груди дамы заказывают чаще всего?
— Белоруски в этом плане очень благодарные пациентки. Они хотят пропорциональную грудь, чтобы это выглядело не гротескно. Самые востребованные — 3—4-й размеры. Хотя и бывают запросы сделать грудь, как у Памелы Андерсон в период расцвета творчества, так это назовем...
— Пополняют ли женские ряды представители сильного пола? Или по-прежнему живет стереотип: мужчина чуть красивее обезьяны — уже красавец?
— Основные наши клиенты, конечно, женщины. Но и мужчины тоже стали делать пластические операции. Они обращаются к нам с теми же проблемами, что и представительницы слабого пола.
— Многие почему-то уверены, что это товарищи с нетрадиционной ориентацией. Это так?
— Во-первых, мы не лезем «в постель» к нашим пациентам. Я, например, так не считаю. Во-вторых, как правило, это нормальные мужчины, которые хотят в себе что-то поменять, выглядеть лучше.
Мать родная не узнает
— Операции по смене пола практикуете?
— Да. У нас в стране в этом плане одна из самых взвешенных и грамотных систем. Этой проблемой я занимаюсь давно, поэтому у меня есть возможность сравнить с системами в других странах. По мировой статистике, пол чаще меняют мужчины. Операция сложная, но практически исключает ошибки в диагнозе. Транссексуализм — заболевание, с которым сталкивается примерно 1 человек из 100 тысяч в популяции ежегодно. Лидеры по количеству таких операций — густонаселенные страны Юго-Восточной Азии. Например, Китай, Таиланд.
— Встречались ли вам пациенты, которые осознанно всю свою жизнь посвящают реконструкции? Американские психологи называют это зависимостью...
— Я не могу назвать это зависимостью или сумасшествием. Есть у меня одна пациентка, возраст ее до 40 лет, которой я сделал уже почти десяток (!) операций. Причем половина из них — это исправление ошибок других пластических хирургов.
— Делают ли у вас операции известные белорусы: артисты эстрады, политики?
— Известных людей не так много, но они есть. В основном это звезды эстрады. Среди политиков не модно обращаться к пластическим хирургам. Во всяком случае, ко мне не обращались. Популярны омолаживающие и интимные операции, коррекция контуров фигуры, увеличение размера груди и губ.
— Клиенты из-за рубежа жалуют?
— Да. Особенно россияне. Их привлекает низкая цена и хорошее качество. Когда они узнают про наши цены, хотят сделать все и сразу.
— Лицо с морщинками в результате естественного старения — это красиво или признак неухоженности?
— У каждого возраста своя эстетика. Пластическая хирургия позволяет человеку стареть красиво.
 — Та женщина красива, которая…
— Любима.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Среди медработников организаций, которые борются с туберкулезом, в 2017 году впервые не выявлено ни одного случая проф- заболевания.

Отечественная служба онкологии ежегодно регистрирует рост количества пациентов с диагнозом «злокачественная опухоль».

За 2016 год охотугодья хозяйств системы БООР посетили 1 548 иностранных охотников, проведено 649 охотничьих туров. Доходы при этом составили почти 600 тыс. евро. В 2017 году наблюдался рост: 1 737 иностранных охотников, 718 охотничьих туров, доходы составили почти 700 тыс. евро. За год к нам приезжают до 2 тыс. иностранных охотников из таких стран,как Польша, Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Эстония.

Людей в города влекут различные блага цивилизации, важнейшие из которых – водопровод и канализация.