Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Спорт

№5 от 31 января 2013 года

Триумф на бис
Триумф на бис

Виктория Азаренко второй раз подряд выиграла на кортах Мельбурна турнир «Большого шлема» — открытый чемпионат Австралии — и сохранила за собой звание первой ракетки мира в женском теннисе.Общеизвестная истина: удержаться на вершине всегда намного сложнее, чем взойти на нее.  Вот почему имена чемпионов, которые сумели не единожды покорить заветный пик, навечно вписываются в спортивную летопись. Приятно, что в их славную когорту вошла белорусская теннисистка.
Наверное, только сама Вика знает, чего это ей стоило. Вспомните, как год назад после первой победы в Мельбурне она буквально порхала по корту, вся светясь от счастья. Теперь же, выиграв решающее очко в финале у неуступчивой китаянки Ли На, белоруска устало выронила из рук ракетку и разрыдалась. А телекамера бесстрастно показала всему миру ее заплаканные глаза.
Такова цена по-настоящему больших побед. Тем более что для достижения нынешней Азаренко пришлось не только выдержать изнурительный двухнедельный марафон, обыграть умелых амбициозных соперниц, но и преодолеть мощнейшее
психологическое давление.
Поэтому спасибо, Вика, за блестящее мастерство и несгибаемый характер, за ту огромную радость, которую ты доставила всем нам. Верим в твои новые победы!

Вторая коронация Виктории
Из всех спортивных событий последних дней, безусловно, самым ярким, впечатляющим, порой драматическим был отрытый чемпионат Австралии по теннису. Первый в нынешнем сезоне турнир из серии «Большого шлема»  собрал всех сильнейших, среди которых была и наша Виктория Азаренко. Ровно год назад здесь же, в Мельбурне, на аналогичных соревнованиях она впервые стала обладательницей теннисной короны. Естественно, примерить «шлем» хотелось многим: и тем, кто имел его раньше, и тем, у кого нынешние амбиции перехлестывали через край.
Наиболее отчетливо это проявилось в полуфинале, когда белоруска играла с американкой Слоун Стивенс, которая сенсационно в четвертьфинале победила соотечественницу — знаменитую Серену Уильямс. Надо отметить, что этот матч для Азаренко получился тяжелым как в физическом, так и в психологическом плане. Во втором сете перед подачей соперницы Вика взяла медицинский перерыв, почувствовав боли в спине. Сам этот факт еще ни о чем не говорит. Такое случается и с другими. Но пауза в игре затянулась на 10 минут, что  вызвало возмущение у части болельщиков и некоторых специалистов, особенно  американских. Они поставили под сомнение наличие у Азаренко травмы: мол, с помощью перерыва белоруска якобы хотела сбить наступательный порыв американки. На послематчевой пресс-конференции наша теннисистка сказала, что, конечно, неудачный перерыв занял много времени, но она не могла это контролировать. «Думала, что смогу доиграть матч через боль. Однако дело дошло до того, что больше не могла терпеть», — объяснила Виктория. Вот и все недоразумение, повлекшее за собой немало шума. В итоге белоруска победила со счетом 6:1, 6:4 и вышла в финал на встречу с китаянкой  Ли На, которая, в свою очередь, обыграла именитую россиянку Марию Шарапову — 6:2, 6:2.
Перед решающей встречей судьба лидерской строчки в мировом рейтинге зависела от Виктории. Если она побеждала, то сохраняла за собой звание первой ракетки мира, в противном случае на вершину  табели о рангах поднималась Серена Уильямс.
Итак, Азаренко — Ли На. Это была их десятая встреча на разных турнирах. В пяти последних неизменно выигрывала белоруска. Накануне финала китаянка призналась, что теперь она стала опытнее, лучше контролирует свои эмоции и готова показать хорошую игру. Она также отметила, что Азаренко — очень непростая соперница,  но выигрывать можно у любой. И  Ли На поначалу была верна себе. Она сдержала натиск белоруски, а затем и вовсе завладела инициативой, победив со счетом 6:4. Во втором сете с таким же результатом впереди оказалась Вика. Затем наступила борьба характеров и физических возможностей. При счете 2:1 в свою пользу китаянка во второй раз по ходу матча обратилась за медицинской помощью, но сражаться продолжала достойно. И все-таки Виктория оказалась сильнее. Победив в решающем сете со счетом 6:3, белоруска высоко подняла красивый Кубок над головой, как бы возвестив о своей второй коронации на престоле первой ракетки мира.
«Я очень счастлива, что смогла показать отличную игру, — сказала она после награждения. — Матч получился затяжным и сложным.  Ли На была достойной соперницей. Жаль, что она дважды падала, но это спорт. В ответственных моментах всегда стараешься прибавить. В первом сете она переиграла меня агрессивными атаками. Но потом я к этому сумела приспособиться». Азаренко призналась, что не думала о том, что защищала титул, а настраивалась на то, чтобы выиграть турнир. Ну а сохраненное звание первой ракетки мира, по ее словам,  явилось хорошим бонусом к победе. Новый успех на открытом чемпионате Австралии, отметила Вика, придает ей мотивации и желания прогрессировать, поможет становиться лучше и как  игроку, и как  личности. Ну что же, теперь будем ждать от нее новых больших побед.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.