Спорт

№4 от 24 января 2013 года

Что Нове-Место нам готовит?
Что Нове-Место нам готовит?
Как не бывает дыма без огня, так и спортивных побед без поражений и наших болельщицких переживаний. Однако начнем с приятного. Дарья Домрачева на шестом этапе Кубка мира в итальянском Антхольце заняла третье место на спринтерской дистанции 7,5 км с двумя огневыми рубежами, показав результат 20 мин. 50,5 сек. при одном промахе в стрельбе из положения лежа. Это уже ее шестой подиум в нынешнем сезоне. На предыдущих этапах она была однажды первой и четырежды второй. На этот раз белоруска от победительницы Анастасии Кузьминой из Словакии, которая стреляла без промахов, отстала на 21,9 сек. Второе место заняла Кайса Макарайнен из Финляндии, допустившая, как и Дарья, один промах.
Когда на телеэкране показали картинку биатлонного стадиона, «утопающего» в живописных Альпах северной Италии, мне немножко взгрустнулось. Вспомнилось мое пребывание в Антхольце на чемпионате мира в 2007 году. Тогда Даша только начинала свою спортивную карьеру и мало интересовала журналистов, поскольку скромная девчонка из Беларуси терялась среди звездных имен. Помню, как она мне призналась: «Не получилось что-то, но я очень старалась». И вот снова я вижу ее на старте…
Стартовала Даша 12-й. Так решили тренеры, заявив ее в первую группу из 102 участниц. Раньше нее на лыжню отправились наши Надежда Скардино и Анастасия Дуборезова. На первом отрезке дистанции лидер белорусской команды уступила им в скорости. Не все получилось у нее и в стрельбе на «лежке», где она допустила один промах. Не знаю, как кому, но мне показалось, что у Домрачевой какие-то проблемы. И не ошибся. После финиша она призналась журналистам, что сразу после начала гонки поняла, что что-то неладное с лыжами. «Так бывает. Когда начинаешь бежать, лыжи катят плохо, а по мере прохождения дистанции вдруг раскатываются. Но в начале-то не знаешь, раскатятся они или нет. Это накладывает отпечаток: прибегаешь на рубеж, а думаешь о лыжах. Поэтому, наверное, и промахнулась», — рассказала Домрачева. Даша также поведала, что в межсезонье поменяла ложе винтовки, научилась делать меньше движений в поисках наиболее удобной позиции при стрельбе. Встречалась она и с нашим  олимпийским чемпионом Лондона-2012 стрелком Сергеем Мартыновым, который дал много полезных советов.
Однако вернемся к событиям гонки. Вторую стрельбу Домрачева завершила точно и, разместившись на первой строке промежуточного протокола, ожидала финиша соперниц. Вот тогда все и началось. После трех промахов норвежки Туры Бергер лидерство захватила бывшая россиянка Анастасия Кузьмина, выступающая ныне за Словакию. Такое случалось и раньше, однако всякий раз она финишировала неудачно. Но теперь фортуна оказалась на ее стороне. Особенно после того, когда одна из лидеров кубкового зачета немка Мириам Гесснер с личным «рекордом» завалила стрельбу, сделав 7 промахов. Потом она призналась, что с самого начала гонки чувствовала себя плохо. Как следствие — промахи, да еще и падение. «Все сложилось неправильно», — посетовала Мириам. Однако близкие к биатлонистке журналисты отмечают, что у двукратной чемпионки мира голова нынче забита переездом на постоянное место жительства из Германии в Норвегию, поскольку ее мать норвежка. «И хотя я росла в Германии, но много времени проводила в Норвегии. Немецкая биатлонная ассоциация оказала мне большую помощь, чтобы я состоялась как спортсменка. Так что буду выступать за Германию до завершения карьеры, но Норвегия особенно дорога моему сердцу», — призналась Гесснер.
А для белорусок спринтерская гонка в целом сложилась удачно. Очки в общий кубковый зачет, попав в число 40 лучших, завоевали Надежда Скардино (22-е место) и Людмила Калинчик (32-е). Они, как и Домрачева, в числе 60 спортсменок готовились выступить в гонке преследования. И, конечно, хотели достичь большего. После провала Гесснер, которая не попала в «догонялки», впереди Даши в общем зачете Кубка мира находилась только Тура Бергер. Все складывалось хорошо. А потому трудно предположить, что случилось с Домрачевой, которая допустила аж 6 промахов. В кратком комментарии она заметила, что в данный момент для нее важнее удачно выступить на предстоящем чемпионате мира, а итоги сезона еще впереди. Как говорится, кто бы был против. Скардино заняла 18-е место, перепрыгнув в итоговом протоколе на 4 ступеньки выше. Калинчик на старт не вышла. А самый заметный рывок сделала Тура Бергер, переместившись с 14-й позиции после спринта на первое место. Второй была украинка Олена Пидгрушная, третьей — Кайса Макарайнен. Дарья замкнула первую десятку, а победительница спринта Наталья Кузьмина заняла 14-е место, как бы сделав рокировку с Бергер. У мужчин в «догонялках» белорусов не было. На пороге остановился Александр Бабчин, занявший в спринте 61-е место.
А прощальным стартом в Антхольце были эстафеты. Наша женская команда стала 7-й, мужская заняла 13-е место. «Белый цирк» закрылся до 7 февраля, когда в Нове-Место (Чехия) примет старт чемпионат мира.
Но спортивные эмоции не покинут нас. Будем болеть за наших представителей в других видах спорта, в том числе за фристайлистов. Кстати, на очередном этапе Кубка мира по лыжной акробатике, проходившем в американском Лэйк-Плэсиде, Дмитрий Дащинский занял второе место. Напомним, что ранее призер двух Олимпиад в канадском Валь Сен-Коме был первым. В общем зачете белорус пока четвертый. Совершенствуют свои полеты олимпийский чемпион Ванкувера Алексей Гришин и Денис Осипов. У фристайлистов, как и у биатлонистов, до финиша еще долгая дорога. Соревнования закончатся по весне, лето, как обычно, пролетит незаметно, а там, глядишь, и старт зимней Олимпиады в Сочи не за горами.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.