Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Персона

№4 от 24 января 2013 года

К Индии — с любовью
К Индии — с любовью
К Индии белорусы относятся очень тепло. Причина очевидна: многие выросли на индийском кино. И даже сегодня у болливудских мелодрам, с их нежными песнями и зажигательными танцами, масса поклонников, особенно поклонниц. В чем секрет обаяния яснооких красавиц, разодетых в разноцветные сари? Ответы на этот и другие вопросы о самой самобытной, таинственной и манящей стране Южной Азии, перспективах белорусско-индийских отношений корреспонденту газеты «7 дней» любезно согласился дать Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Манодж К.Бхарти.
— Мне приятно, что вам  нравятся индийские женщины. Их красота всемирно признана. Не случайно на протяжении последних 18 лет раз пять или шесть индийские девушки становились обладательницами титула Мисс Мира или Мисс Вселенная. После триумфа на подиуме они, как правило, плавно перемещались в кинематограф, становились звездами кино. Один из примеров тому — известная актриса Айшвария Рай.
Внутренняя красота наших женщин основана на индийской философии и культуре. А вот внешнюю, отличающую индианок от других женщин мира, создает очень изящная национальная одежда — сари. Вряд ли в мире есть что-то более прекрасное, чем этот наряд. В магазинах Индии, продающих сари, представлено тысячи цветов и оттенков. Их производство и продажа — прибыльный бизнес. К тому же индийские женщины умело пользуются косметикой, украшая себя, в том числе и таким чисто индийским декоративным элементом, как бинди (темной точкой на лбу. — Авт). Я не устаю напоминать о нем своей жене, говорить, что она гораздо красивее, если ее украшает бинди.
— Индийские женщины не работают?
— Раньше были в основном домохозяйками. Работающие женщины поколения моей матери составляли не более 1%. Но сейчас картина резко меняется. Многие индийские женщины, как и моя жена в частности, в свое время сделавшая карьеру в правительстве Индии, считают, что женщине лучше быть экономически независимой от мужчины. Более 50% ровесниц моей жены нашли себя в самых разных профессиях. Еще выше процент работающих женщин среди нынешней молодежи. Девушки после учебы в вузах не спешат выходить замуж, обзаводиться детьми. Они предпочитают вначале достичь определенных высот в избранной специальности...
— Перемены в жизни индийских женщин очень понятны белорускам, абсолютное большинство которых рассчитывает в основном на себя. А знают ли в Индии о нашей стране?
— К сожалению, о Беларуси в Индии знают мало, поэтому я считаю одной из важнейших для себя задач — информировать жителей Индии о Беларуси, работаю над тем, чтобы они стали приезжать сюда в качестве туристов. К сожалению, за последние 1,5 года я не встречал здесь ни одного туриста из Индии. Хотя, согласно белорусской статистике, в 2011 году вашу страну посетили 1300 индийских туристов. Но я думаю, что это были представители правительства, бизнеса, родственники здесь проживающих.
Чтобы восполнить этот пробел, я пригласил в Минск туроператора из нашей страны, чтобы он совместно с Центркурортом разработал турпакет для путешественников из Индии, а также логистику их перелета. Последнее оказалось проблемой. Прямого рейса из Индии в Беларусь нет, а самый низкобюджетный перелет (через Москву) оказался осложненным из-за многочасовых ожиданий в аэропортах Москвы.
— А почему не использовать транзит через Абу-Даби?
— Транзит через Абу-Даби — дорогостоящий: люди хотят летать по более низким тарифам.  Сегодня наши путешественники чаще всего летают в Китай, Таиланд, Новую Зеландию, Мексику, Бразилию — из Индии много прямых рейсов в разные города мира. За последние 5 лет число индийских туристов, отправляющихся в эти страны, возросло в 10 раз. На их выбор оказали влияние фильмы об этих странах, благодаря которым жители Индии смогли узнать о самобытности их народов, уникальности местной природы.
Чтобы привлечь индусов аналогичным образом, я пригласил в Беларусь индийских кинематографистов — снять знаковые места в Республике Беларусь, чтобы индусы захотели приехать, несмотря на трудности перелета. Один из представителей индийского кинематографа уже побывал в Минске. В ходе визита он был приятно удивлен техническими возможностями киностудии «Беларусьфильм». Если в результате содружества кинематографистов двух стран появится фильм, пусть даже не о Беларуси, но будет сниматься на фоне чудесных пейзажей природы, в вашу страну обязательно поедут индийские туристы.
— А вот белорусским любителям путешествий об Индии рассказывать не надо. Большинство знакомых знаковым местом для отдыха в Индии называют 25-й штат Индии Гоа. Растет ли число белорусов, отправляющихся на этот курорт?
— В год мы выдаем 5,5 тыс. туристических виз для белорусов. Для тех, кто хотел бы узнать поближе нашу страну, я могу посоветовать посещать не только Гоа. Можно много нового узнать для себя, отдохнув и на севере Индии — в штатах Массури или Раджастане. Также интересно ознакомиться с достопримечательностями и памятниками старины центральной Индии…
— Если любители путешествий и кинематографа оценивают крепость связей двух стран по культурно-общественным контактам, то прагматики — торгово-экономическим. Господин Посол, как вы оцениваете динамику развития отношений Индии и Беларуси в этом направлении?
— У наших торгово-экономических отношений хорошие перспективы. За последние 1,5 года резко возрос интерес белорусских импортеров к текстильной продукции, кожевенным изделиям Индии. Учитывая этот и другие факторы, в течение 2—3 ближайших лет объем торговли между нашими странами возрастет минимум в 2 раза. Мои ожидания связаны прежде всего с тем, как грамотно Беларусь представила свои достижения в науке, технике, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях на Международной торговой выставке в Индии, где ваша страна  выступала в качестве страны-партнера.
Здесь можно было увидеть самосвалы «БелАЗ», продукцию ОАО «Белшина», станки и оборудование, ряд других товаров белорусской промышленности. Демонстрация достижений показала, что Республика Беларусь — динамично развивающаяся страна, обладающая современным научно-промышленным потенциалом. Высокий статус страны-партнера выставки подчеркнуло участие премьер-министра страны Михаила Мясниковича.
— Индия традиционно входит в число основных покупателей белорусских калийных удобрений. Когда, на ваш взгляд, будет подписан контракт на 2013 год и каковы перспективы дальнейшего сотрудничества в этом направлении?
— Традиционно в торговле между нашими странами доминировали определенные товарные позиции. Так, Беларусь в 2011 году экспортировала в нашу страну на 340 млн долларов США калийных удобрений при общем взаимном товарообороте в 506 млн долларов США. Основной экспорт Индии в Беларусь — фармацевтическая продукция.
Если говорить о контракте по закупке удобрений, то он должен был быть подписан еще в августе 2012 года. Однако сроки затянулись по причине падения спроса в нашей стране на калийные удобрения. Их цена на внутреннем рынке поднялась. Это связано с тем, что индийское правительство уменьшило субсидии фермерам. В результате на складах компаний-импортеров скопились нереализованные запасы.
Рассчитываем, что вскоре контракт будет подписан. Ведутся переговоры об условиях его подписания.
Несмотря на то, что продажа удобрений шла медленно, индийские компании готовы покупать удобрения для следующего сельскохозяйственного сезона, которых у нас, кстати, два. Один начинается в апреле и длится по июль, второй — с октября по январь. И наши крестьяне снимают 2 урожая.
— Согласно данным МВФ, Индия входит в двадцатку стран — экономических лидеров, а через пару лет, согласно прогнозам, окажется и в дестятке. Страны с таким потенциалом, как правило, не ограничиваются торговлей с интересующими их государствами. Господин Посол, как вы оцениваете уровень инвестиционного сотрудничества Индии и Беларуси?
— Из проектов последних лет, в которые были вложены индийские инвестиции, можно назвать два. Один из них — модернизация Гродненской ТЭЦ (54 млн долл.) и второй — обучающий IТ-центр в Парке высоких технологий (1 млн долл.). В индийскую экономику белорусские инвестиции не идут. Почему ни с одной, ни с другой стороны до сих пор не шли инвестиции? На мой взгляд, потому, что ни одной из сторон не было предпринято достаточных усилий для того, чтобы изучить логистические и иные возможности для их вложения.
На протяжении 1,5 лет я постоянно извещаю индийский бизнес о наиболее перспективных отраслях для инвестиций, в их числе: выработка и передача электроэнергии, производство и переработка молочной продукции, выпуск лекарств. Ряд компаний заинтересовались белорусскими проектами, даже выиграли тендеры. Однако по ряду причин ни один из них не был реализован. Надеюсь на позитивные перемены в 2013 году. Сегодня ряд индийских компаний участвует в тендерах перспективных проектов в Беларуси.
Кроме того, идет процесс согласования проекта создания БелАЗом СП по сервисному обслуживанию техники БелАЗ в Индии.
Кстати, ряд предприятий: Белорусская калийная компания, ОАО «Амкодор», ОАО «БелАЗ» — уже имеют свои офисы в Индии, что помогает им активно продвигать свою продукцию на наш рынок. В частности, ОАО «БелАЗ» участвует в тендере на поставку в Индию нескольких десятков самосвалов грузоподъемностью 110 тонн. Если предприятие его выиграет, Беларусь значительно расширит свое присутствие на нашем рынке. Не исключено, что тогда компания сможет организовать в Индии и сборочное производство.
В стадии проработки еще один проект: во время визита премьер-министра М. Мясниковича прошла его встреча с министром торговли и Главным Министром штата Хариана (Северная Индия), где обсуждался вопрос создания СП по производству моторов.
— И Беларусь может стать более серьезным инвестором для Индии?
— Никогда нельзя точно сказать наперед... В последующие 3 года индийские компании намерены принимать активное участие в ряде тендеров, проводимых в Беларуси, в частности, по производству и передаче электроэнергии.
— В этой сфере уже активно инвестируют китайские инвесторы…
— Мы знаем, что китайские компании присутствуют на рынке Беларуси. Однако индийские компании имеют достаточный опыт для конкуренции с китайскими и другими инвесторами.
— А с какими инвестиционными предложениями приезжали индийские участники делового визита фармацевтической отрасли, который состоялся перед Новым годом?
— Их интересуют два направления: создание производств лекарственных, а также ветеринарных препаратов. Для чего в ходе визита был проведен ряд встреч в Министерстве здравоохранения и других государственных органах. Работа в данном направлении продолжается.
Кроме того, ряд индийских фармацевтических компаний, получивших мировое признание,  просят об упрощении процедур и сокращении сроков клинических испытаний для своих лекарств, поступающих в Беларусь.
— Население страны уже приучено к индийским национальным ярмаркам подарков и товаров народного потребления. Будут ли там в новом году продаваться более дорогостоящие и технологичные товары?
— Я хотел бы отметить два момента. Индийские выставки, проходящие в Минске и других городах, предлагают товары для подарков, сувениры, товары для быта и дома. Дорогостоящие и промышленные товары там не экспонируются. Подбором занимается организатор выставки — один из индийских предпринимателей. Он сам решает, какая продукция будет на них продаваться. И второй момент. Не так давно в Минске проходила выставка «Товары с Востока», организаторы которой писали, что продают и товары из Индии, хотя товаров из нашей страны там не было. Мы просили органы управления информировать посольство о выставках, которые имеют отношение к товарам из Индии.
— Спасибо за интервью, господин Посол.
В конце беседы разрешите Вас поздравить с Днем Республики, который Индия празднует 26 января,  пожелать Республике Индия дальнейшего процветания, а также укрепления экономических и дружеских связей между нашими народами.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Андраник Мигранян занимал должность главного советника Комитета по международным отношениям Верховного Совета России, был членом Президентского совета.

Жизнь идет, технологии развиваются. Проекты, над которыми работают белорусские и российские ученые – уникальны. Безусловно, лучшие представители научного сообщества Беларуси и России достойны новой премии Союзного государства в области науки и техники – она, по мнению академика Витязя, будет только способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и дружбы между нашими странами.

Выход интересной книги – повод для разговора о ярком человеке, которому волею судьбы пришлось восстанавливать послевоенные Минск, Полоцк, преобразовывать село, тем самым вписать свое имя в золотой фонд белорусской архитектурыюю.

О нем написано и сказано столько, что сложно внести какие-то незнакомые штрихи и добавить что-то новое.