Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Есть проблема

№4 от 24 января 2013 года

Стоп, снято!
Стоп, снято!

Одни называют их робингудами, героями нашего времени, не скупятся на «Браво! Молодцы!». Другие считают их не иначе как провокаторами, сомневаются в их благородстве и странных методах действий. Так кто же на самом деле скрывается под масками тех, кто объявил свою войну любителям детской плоти? Это выяснял наш корреспондент. 

Малышка, скушай конфетку
Необычное интернет-сообщество под названием «Стоп Ублюдки», считающее своим святым долгом бороться с педофилией, зародилось в Минске, в социальной сети ВКонтакте еще в конце марта 2012 года. Своеобразным образцом послужил российский проект, громко заявивший о себе в разных городах: Москве, Питере, Краснодаре, Самаре, Рыбинске, Уфе… Эстафету подхватили и у нас. Сегодня аналогичные сообщества существуют в Витебске, Полоцке, Новополоцке, Бресте. И тысячи желающих присоединиться к команде!
Сюжет охоты разворачивается по следующей нехитрой схеме. На сайте знакомств ребята заводят анкету от имени мальчика или девочки 12—14 лет. Из разных щелей интернета, как мухи на мед, на приманку слетаются подозрительные великовозрастные дяди. Завязывается переписка c сексуальным подтекстом:
— Привет. Ты такая симпатяга. Тебе уже есть18 лет?
— Привет. Мне 13. Тут просто меньше 18 указывать нельзя.
— Еще лучше. Обменяемся контактами?
— Ок.
— Давай встретимся. Если захочешь, я познакомлю тебя со взрослой жизнью. Только предкам не говори.
— Не знаю. Мне как-то стрёмно.
— Ты только не бойся меня, я добрый и ласковый. Денег могу взамен дать, конфет...
Мужчины не стесняются ни в выражениях, ни своей бурной фантазии. Когда "женишок" доходит чуть ли не до изнеможения, разговор переходит в плоскость реальной встречи. Назначается конкретное место и время, заранее обговариваются детали: «При мне будет желтая роза», «Я буду ждать у машины с таким-то номером». Наступает час икс. К страстному Ромео вместо нерешительной Джульетты на свидание приходят… крепкие молодые парни в масках, вооруженные камерой. Далее — никакого насилия, только разговор по душам в целях профилактики. Самые откровенные строчки из письма зачитываются вслух. От попавшегося на крючок требуют признания вины и извинений.  А также предупреждают, что вскоре видео появится в интернете. Где его, вероятно, увидят жена, дети, друзья, коллеги провинившегося.
Ребята свои обещания сдерживают. На странице группы вывешивают свежий ролик, указывают имя и фамилию "страстного мачо", место работы, телефоны, саму переписку, фотографии. Просмотры зашкаливают. На комментарии народ не скупится.
По доброй воле
Активисты из народной интернет-дружины признаются, что их, мягко говоря, раздражает, когда многие окружающие, в том числе и журналисты, начинают из ловли возможных педофилов делать настоящее шоу. Они предпочитают работать осторожно, дабы не спугнуть «клиента». Так что к публичности не стремятся. Но все же после нескольких неудачных попыток мне удалось связаться с одним из руководителей движения в Бресте. На условиях полной анонимности он дал добро на разговор и разрешил задать ему парочку вопросов Вконтакте. И тут же предупредил:
— Отвечать буду очень поверхностно, дабы не подставить под удар свою команду.
— Сколько человек обычно отправляется на охоту? Интересно, кто эти люди?
—  Добровольцев присоединиться много, но мы никого не берем. У меня в команде 10—12 человек. Среди них есть предприниматели, сотрудник ОМОНа, медик, учитель, следователь из Следственного комитета. Возраст — от 23 лет. У каждого своя роль: кто-то снимает, кто-то разговаривает с вероятным преступником, кто-то внимательно следит за его руками и ногами. 
— Реакция ваших жертв на такой неожиданный поворот событий?
— В первую очередь — страх. Кто-то во всем начинает каяться, клянется, что больше такого не повторится. Кто-то придумывает себе глупую отговорку: мол, я просто хотел встретить девочку и сказать, что так делать нельзя. Кто-то просто молчит, старается сбежать. Кто-то говорит, что по чистой случайности не обратил внимания на столь юный возраст девочки или мальчика. Кто-то умаляет не губить его интернет-оглаской. Ведь иногда попадаются персонажи весьма известные. Педофилы могут скрываться абсолютно под любым обличьем.
— Сколько вы уже поймали тех, кто проявляет нездоровый интерес к подросткам?
— Более 30 предполагаемых педофилов. Уверен, если бы было больше свободного времени, цифра заметно бы выросла.
— А бывали случаи, чтобы к вам обращались дети, пострадавшие от насилия в собственной семье?
— Да. Дети нам доверяют. Потому что все останется в строжайшей тайне.
— За близких не боитесь?
— У вас есть дети?
— Нет.
— …
— Вы сотрудничаете с милицией?
— Милиция… связана узами законодательства.

Глас народа
Вот несколько комментариев (орфография и пунктуация сохранены), которые можно встретить на различных форумах:

***

Ребята выходят за правовые рамки, сами становясь вне закона. Бороться с педофилией нужно, но не такими методами.
***
Парни реально что-то делают! А не языками чешут, как я или 99% форумчан.
Молодцы, мужики! Без драки, со всеми доказательствами, с видео на ю-туб — просто и гениально!
***

Наехать вот так можно на любого мужичка на улице. Даже если он в случае "ошибочка вышла" после этого подаст в суд, все равно до конца жизни уже не отмоется.
***

Ребята, хорошее движение!!! Педофилов нужно уничтожать!!!
***

Идея хороша, но исполнение подкачало. Пацанам не хватает в команду юриста. Чтобы доводить дело до суда.
***
Такие рейды нужны. Может, всех педофилов и не переловим, но проучив несколько, остальные будут побаиваться и десять раз подумают перед тем как написать девушке или мальчику 13—16 лет. Ситуацию легче предотвратить, чем потом исправлять ее последствия.
На грани
Заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД РБ Олег Слепченко:
— Активисты из интернет-сообщества «Стоп Ублюдки» балансируют на грани закона и беззакония. Это очень опасно. Ведь можно нарваться на серьезных преступников, которые поведут себя непредсказуемо. Сложно брать на себя роль верховного судьи. Для этого существуют закон, обвинители, адвокаты. Ребята могут загнать благое дело в криминальные рамки, превратив рейды в «суд Линча». Согласно действующему законодательству, проверочные и иные оперативно-розыскные мероприятия проводятся на основании заявления, свершившегося факта или поступившей оперативной информации. Какое-то отдельно взятое видео или предоставленная переписка в ролике не значит, что человек действительно виноват. В случае выявления  бездоказательных обвинений может быть усмотрен факт клеветы. 
В Беларуси, согласно Уголовному кодексу, изнасилование заведомо несовершеннолетнего карается лишением свободы на срок от 5 до 13 лет. Изнасилование заведомо малолетней или изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ-инфекцией, либо иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Такие же сроки грозят за мужеложство в отношении заведомо малолетнего. Остальные «половые» преступления — включая половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, развратные действия, а также понуждение — относятся к категории менее тяжких; за них максимальный срок наказания — 5 лет.

На заметку
Психологи звонят во все колокола: подростки, желая быстрее повзрослеть, выстраивают между своим внутренним миром и родителями что-то наподобие «китайской стены». Страничка в социальной сети — это как собственная комнатка с замком, ключи от которой есть только у тинейджеров. Здесь они чувствуют себя уверенно и раскованно. Чем и пользуются «дружелюбные» незнакомцы.

А как у них?
В России, по сравнению с Беларусью, использует куда более жесткие методы в борьбе со взрослыми мужиками, которые предлагают «дружить и встречаться». Например, скандальный проект «Тесак против педофила». Его организатор — бывший скинхед, русский националист. Прославился жестокими роликами расистского содержания. Признается, что добровольную охоту на извращенцев давно превратил в шоу, собирающее десятки тысяч просмотров в сети. Всем желающим он предлагает принять участие в рейдах, но, правда, за деньги. Все ролики содержат сцены насилия: активисты сообщества сначала свою жертву избивают, а потом обливают мочой.

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.

Проблема гибели животных на дороге (как диких, так и домашних) уже не раз поднималась в СМИ. Тем не менее решение этого вопроса видится неопределенным и туманным.

«Мы сделаем хорошую скидку», «подарим Мексику почти даром», «горящая путевка в Барселону за 3000 рублей».