Актуально

№4 от 24 января 2013 года

Закон и охота
Закон и охота
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Цалко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Глава государства пояснил, что пригласил министра для того, чтобы из первых уст услышать заключение по законопроекту «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования», который уже принят парламентом. Этим документом вносятся дополнения и изменения в законы «Об охране окружающей среды», «О растительном мире» и «О животном мире».
Александр Лукашенко подчеркнул, что уделяет данной теме большое внимание. «Вы знаете мое отношение к окружающей среде, природе. Я об этом вынужден был даже говорить в кратком новогоднем обращении к белорусскому народу. Это непреходящая ценность, дарованная нам сверху, — отметил Президент. — Но меня последнее время настораживают некоторые нехорошие тенденции в этом отношении, начиная от наших охотников, особенно начинают засвечиваться высокопоставленные должностные лица в этой, мягко скажем, «малозаконной» охоте, когда напрямую платят егерям и прочее, забывают о том, что у нас установлен жесткий в этом отношении порядок. Но это не только претензии к вам, это, прежде всего, претензии к Инспекции (Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси)».
«Я хочу, чтобы все знали, что эта ситуация у нас под контролем. Пожалуйста, охотьтесь, у нас сегодня достаточно зверья, даже некоторые жалуются, что избыточная численность. Но должен быть жесткий порядок», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко также выразил обеспокоенность тем, что в Беларуси появилось много различных охотхозяйств, к работе которых порой возникает немало вопросов. «Появилось очень много охотхозяйств, в том числе частных, и угодий, которые принадлежат колхозам, совхозам и предприятиям, и там у нас проблем значительно больше, чем в традиционных охотничьих хозяйствах и угодьях», — отметил Президент.
В связи с этим глава государства поинтересовался, решаются ли изменениями в законе существующие в данной сфере проблемы и не обходятся ли они стороной.
По словам Владимира Цалко, законопроект был разработан с учетом принятых в последнее время нормативно-правовых документов, регулирующих эту сферу. Кроме того, законодательство приводится в соответствие с международным правом в области охраны окружающей среды, животного и растительного мира и теми обязательствами, которые Беларусь взяла на себя, подписав международные договоры.
Президента в первую очередь интересовало, не будет ли этими изменениями ослаблена охрана животного и растительного мира, что от этого получат жители Беларуси. Министр заверил, что природоохранное законодательство в этом плане ничего не потеряет, но оно станет проще в применении, упрощаются некоторые нормы, исключаются от-
дельные статьи, в которых сегодня уже нет необходимости.
По итогам рабочей встречи Владимир Цалко сообщил, что глава государства подписал названный Закон.
Что касается регулирования охоты и рыболовства, по этому вопросу подготовлен отдельный проект указа, который в настоящее время находится на рассмотрении в Администрации Президента. В нем отражены ранее данные главой государства поручения.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».