Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№3 от 17 января 2013 года

Еда от простуды и насморка
Еда от простуды и насморка

Наступил январь — можно готовиться к очередному сезону гриппа и простуд. В середине зимы организм ослаблен, и вирусам очень легко проникнуть в наш организм. Но сократим их шансы с помощью... еды. Мы отобрали для вас самые лучшие примеры блюд, богатых питательными веществами, которые укрепляет иммунитет. Ешьте их в качестве профилактики простуд, а также во время болезни, чтобы быстрее пойти на поправку.
Лучок и чесночок
Это наши спасители и целители, все знают. Их антисептическим свойствам пора сочинить гимн, поэтому иммунитет повышается почти мгновенно. А дополнительный бонус — лук и чеснок помогают открыть забитые пазухи. Как употреблять? Добавляйте в «бабушкин» куриный супчик!
Грибочки
В любом вегетарианском меню должны быть грибы. Они увеличивают выработку цитокинов, это клетки, которые помогают бороться с инфекцией. Они также содержат полисахариды, соединения, поддерживающие иммунную систему. Самыми мощными борцами с простудой и вирусами считаются грибы шиитаке.
Не забывайте про цитрусовые
Новогоднее время с волшебными запахами мандаринов и апельсинов хоть и прошло, но эти игристые плоды забывать не стоит. Есть исследования, которые доказывают, что антиоксиданты, содержащиеся в цитрусовых, уменьшают симптомы простуды на 23%! Если у вас на цитрусовые аллергия, то витамин С в не меньшем количестве содержится в папайе, тыквенных семечках, помидорах, брокколи, брюссельской капусте и красном перце.
А йогурт еще лучше!
Чашка в день нежирного натурального йогурта снижает восприимчивость к простуде на 25%. Найденные в йогурте полезные бактерии Lactobacillus reuteri блокируют развитие вирусов в организме, когда мы болеем. Однако не все производители предлагают йогурты с данной бактерией в составе, только чисто органический продукт имеет в составе нужные лактобактерии.
Попьем чайку
Горячий чай — успокаивающее домашнее средство, помогающее обеспечить должное увлажнение, а также размывание слизи. Для большей пользы советуем зеленый и черный чай, в них больше флавоноидов, известных как мощные антиоксиданты.
Имбирь и имбирные напитки
Имбирь приходит на помощь при кашле, болях и першении в горле. В нем содержатся химические вещества, называемые сесквитерпены, которые подавляют риновирусы, — самые распространенные вирусы простуды. Имбирь также является естественным средством против боли и лихорадки, обладает умеренным седативным действием, поэтому, принимая имбирь в напитки и пищу, вы будете чувствовать себя более комфортно и сможете легче заснуть. Лучше всего сделать имбирный чай, добавив в обычный чай (зеленый или черный) измельченный корень имбиря.
Мед
Мед обладает многочисленными целебными качествами, и это естественный способ успокоить боль в горле. Он также обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, что помогает бороться с инфекциями от вирусов, бактерий и грибков. В сезон простуд лучше выбрать гречишный мед, он имеет самый высокий уровень антиоксидантов, а вот мед клеверный наименее полезен при простуде. Никогда не давайте мед детям до одного года!
Черный перец
Про витамин С в красном перце, наверное, знают все. И поэтому, когда речь идет о защите иммунитета чаще всего вспоминают о красном перчике, но забывают о черном. А ведь черный перец предотвращает насморк. Помните, как от него чихают? Он здорово прочищает пазухи, избавляет от слизи. Черный перец имеет в составе большие концентрации пиперина, соединения, известного обезболивающими и жаропонижающими свойствами.
И немного специй
В период простуд не жалейте специй и пряностей. Добавляйте в супы и салаты чеснок, тимьян, розмарин, шалфей или орегано — эти травки не только придадут пикантности блюдам, но и совершат дополнительный удар по разрушителям нашей иммунной системы.
Такой полезный куриный суп
Куриный бульон — вкусный и питательный продукт, который легко усваивается организмом человека. Издревле его употребляют для восстановления сил и укрепления иммунитета при тяжелых болезнях.
Так что нынче в холодное время года он должен попадать на наш обеденный стол как можно чаще.
Суп поможет при простуде
Ученые из университета штата Небраска доказали, что куриные супы помогают выздоравливать. В начале болезни (простуды) на слизистой оболочке носа накапливается слишком много белых кровяных телец. Благодаря потреблению куриного супа их скопление сокращается. Это зависит от белка цистеина, который замедляет воспаление и снимает припухлость слизистой оболочки.
Чтобы получить цистеин, нужно как можно дольше потушить курицу, чтобы мясо стало очень нежным. И еще один элемент таит в себе куриный суп: минерал цинка, связанный с  белком гистидином. Это соединение особенно необходимо  при инфекциях, так как участвует в образовании гемоглобина.
Куриные лапки понижают высокое кровяное давление
Согласно исследованиям японских ученых, получено подтверждение еще одного лечебного эффекта супа, сваренного из куриных лапок. Доказано, что большое количество куриных лапок понижает высокое кровяное давление, точнее, вещество,  присутствующее в них.
Научные исследования подтверждают, что ежедневный прием супа из куриных лапок  оказывают позитивное воздействие на кровяное давление. Побочных негативных воздействий до сих пор не выявлено.
Полезно и вкусно
Куриный суп вкусный и считается проверенным домашним средством против простуды. Он действует замечательно. Кроме того замечено, что куриный суп — чудесное средство при похмелье. Тем, кто злоупотребил при праздновании очередного события и испытывает на следующий день головную боль и подташнивание, следует испробовать куриный суп. Он возвращает организму жидкость, минералы и витамины, которые были утеряны из-за приема алкоголя и, таким образом, устраняется похмельный синдром.
Куриный суп по-домашнему
Врачи предупреждают, что супы из пакета имеют очень отдаленное отношение к натуральным супам из-за низкого содержания минеральных веществ и витаминов. Лучше всего сварить суп самому. А если вы его приправите чили и имбирем, то он будет просто незаменим при простуде. Конечно, если это воспринимает ваш организм.
Повышает иммунитет
Известно, что по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет.

Подготовил Виктор ШУСТОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?