Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№3 от 17 января 2013 года

Имперские амбиции
Имперские амбиции

В 1981-м году, в разгар «холодной войны», когда бывшие метрополии под прикрытием «борьбы с влиянием Советского Союза» пытались в освободившейся Африке вести запутанную и кровавую игру по восстановлению собственного влияния, во Франции взорвалась бомба! Конечно, первое, что пришло сейчас вам на ум, — бомбу взорвали террористы!. Ничего подобного. По сравнению с нынешним разгулом терроризма 80-е годы прошлого столетия были тихим «террористическим застоем»: во Франции успели уже позабыть бравых французских десантников из ОАС и их попытки отомстить в 60-е годы генералу де Голлю, предоставившему независимость Алжиру. «Алжир или смерть!» — поклялись оасовцы, а поскольку Алжир все еще оставался самостоятельным, то в 70-е годы им ничего не оставалось, как выполнить собственную клятву… и сойти со сцены.
Так что «бомбу» пришлось взрывать уже киношникам. И они ее взорвали — на экраны вышел знаменитый фильм Жоржа Лотнера с участием великолепного Жана-Поля Бельмондо «Профессионал». Лента ярко показала, что профессионалы от колониализма никуда не деваются, они все еще на службе. И пусть служба стала совсем секретной и совсем уж запутанной, пусть она прикрывается разглагольствованиями про демократию и заботу о процветании слабых государств, пусть ее пешки воображают, что выполняют какую-то миссию, суть ее осталась прежней — рудиментарные имперские амбиции и жажда наживы. В контексте которых «герои» и «подонки», «друзья» и «враги», «честь» и «бесчестие» — все перемешалось. В зависимости от того, что в данную конкретную минуту выгодней.
И герой Бельмондо, «засвеченный» собственными начальниками секретный агент Жосс Бомон, понимает, что его жизнь продали, и возвращается в Париж лишь для того, чтобы продать ее еще дороже… Своим же бывшим начальникам!
Казалось, прошло 30 лет, и все переменилось. Нет больше ни лицемерных защитников западных свобод, ни коварных африканцев, ни кровавых блюстителей закона. Ни Жосса Бомона, ни его параноика-инструктора, бывшего десантника, в котором явно угадывается оасовец, перешедший на службу Республике и исступленно кричащий: «Смерть негру!» (то бишь — африканскому диктатору), да так, будто это лишь рефрен более ранней клятвы — «Алжир или смерть!». Казалось бы…
Да-да, дорогой читатель, сегодня нет уже французского кинематографа, смелого, критичного, искрометного,  способного  обнажать не только натуру, но и социальные проблемы. Кто же нынче будет это делать — Люк Бессон, самый американизированный французский режиссер? Вряд ли. К тому же он переквалифицировался в продюсеры. А тогда кто же? Хотя бы просто назовите пару имен французских режиссеров, что у вас на слуху. Не вспомнили? То-то и оно!
Однако проблемы есть и в отношениях Франции с бывшими колониями — это уж как пить дать!
Что ж, нашелся человек, который вместо французских киношников вскрыл язвы. Может, конечно, и не совсем вскрыл, и не совсем точно обрисовал, и не совсем указал, где же зарыта правда, но уж точно дал понять, что они, проблемы, — налицо. И, можно сказать, вопиют. Причем дал понять самым заметным образом. Ведь разве можно не заметить эскадрильи французских сверхзвуковых бомбардировщиков, наносящих нынче «точечные» фугасные удары по Мали? Мали, конечно, не Алжир, но тоже бывшая французская колония. А высадка французских спецназовцев в Сомали?! Это же явная демонстрация, что проблемы есть и, мало того, они нарастают. Дабы убедиться в этом, стоит последить за мировыми информационными сводками…
«Французскому спецназу не удалось освободить взятого в заложники секретного агента на юге Сомали. Как заявил агентству Франс Пресс лидер боевиков-исламистов Мохамед Абдалла, в перестрелке, которая произошла во время неудачной операции, погибли несколько спецназовцев. Как утверждают очевидцы, в операции, проведенной на подконтрольной исламистскому движению «Джамаат Аль-Шабааб» территории в 110 километрах к югу от Могадишо, использовались четыре военных вертолета. Один из местных жителей рассказал, будто видел утром несколько трупов, причем один погибший — белый. Также свидетели сообщают о трех жертвах среди мирного населения». Французские власти эту информацию, естественно, не комментируют, но… подтверждают. Причем устами министра обороны, премьер-министра и даже самого президента. В частности, глава оборонного ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил: спецоперацию проводила французская внешняя разведка DGSE. Министр обороны принес соболезнования семьям погибших военных и подтвердил информацию о том, что целью спецоперации было освобождение французского секретного агента под псевдонимом Денис Аллекс, который находится в плену у боевиков с 2009 года. В 2010 году боевики опубликовали видеообращение Дениса, в котором тот призвал Францию отказаться от поддержки сомалийских властей. В октябре 2012-го вышло еще одно видео, в котором агент просил президента Франсуа Олланда добиться его освобождения путем уступок исламистам.
Судьба Дениса на данный момент неясна. Как сообщает министерство обороны Франции, заложник в ходе неудачной операции был убит. В то же время представитель исламистского движения «Джамаат Аль-Шабааб» утверждает, что Аллекс жив и по-прежнему находится в плену. В общем, торг продолжается, а ситуация все больше напоминает возню вокруг Жосса Бомона. Только реальному секретному агенту явно повезло меньше, нежели персонажу Бельмондо. Что поделать, кино отличается от реальной жизни…
Понимает ли это Франсуа Олланд? Судя по следующему сообщению, кое-что понимает: «Президент Франции распорядился усилить меры безопасности на территории страны — прежде всего это касается транспортных сетей и общественных зданий в крупных французских городах. Данное распоряжение появилось на фоне операций французских военных в Мали и Сомали, вследствие чего возрос риск нападений исламистов уже внутри Франции».
А это нужно простым французам? Обидно, но именно при социалистах у Франции случаются странные «капризы»: она готова отказаться от Жерара Депардье, но не готова забыть имперские амбиции...

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…