Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Жизнь без опасности

№3 от 17 января 2013 года

Наши судьбы в их руках
Наши судьбы в их руках
В современном мире, полном и природных, и техногенных опасностей, наши судьбы нередко оказываются в руках спасателей. Эти люди ежедневно помогают сотням пострадавших, порой подвергая риску себя. Они приходят на помощь в любой критической ситуации. Поэтому спасатель — это не просто профессия, это образ жизни, история настоящего героизма и мужества. И 19 января мы искренне поздравляем этих отважных людей, которые отмечают свой профессиональный праздник — День спасателя Республики Беларусь. Сегодня белорусские спасатели помогают не только своим соотечественникам. Они также выезжают практически в любую точку земного шара, если в них нуждаются, для оказания помощи попавшим в беду. А о том, как работает Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь мы побеседовали с начальником центра Юрием Метлицким.
— Мы, как орган повседневного управления, сбора и взаимообмена информацией о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и их последствиях, принимаем решения по оперативному реагированию и в то же время координируем действия как наших подразделений, так и сил и средств государственных органов и организаций, входящих в государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
— Существует ли у обывателя четкое представление о том, что такое чрезвычайные ситуации, по какому поводу к вам можно звонить и обращаться?
— Люди в большинстве своем считают, что любая нестандартная ситуация попадает под критерий чрезвычайной, и зачастую обращаются по телефону 101. Любой гражданин на линии услышит от диспетчера слова: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?». Наши работники всегда готовы оказать консультативную помощь и в случае необходимости направят как наши подразделения, так и взаимодействующих организаций — 102, 103, 104, энергетиков, ЖКХ... И поэтому людям зачастую проще позвонить в МЧС. Однажды к нам обратилась пожилая женщина с жалобами на то, что ее дом подтапливает. Когда наши подразделения прибыли на место, то увидели, что действительно огород подтоплен талыми водами, но угрозы затопления дома нет. В доме проживает пенсионерка с тридцатилетним внуком, которому, в принципе, было достаточно пару раз взмахнуть лопатой, чтобы сделать маленькую канавку для отвода воды с огорода. Когда наши работники обратились к внуку с вопросом, почему он не сделает это, получили ответ: «Вы ведь МЧС — вот и делайте. Вы должны, это ваша работа».
Есть четкое определение чрезвычайной ситуации — это обстановка, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые по-
влекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, вред здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Чрезвычайные ситуации можно разделить на природные (это — метели, ветер 25 м/с, шквалы и смерчи, снежные заносы, гололед и пр.) и техногенные, т.е. те, что происходят от деятельности человека (пожар, взрывы, транспортные и промышленные аварии и пр.).
— А вот когда у нас объявилась чупакабра, это как расценивалось?
— Это не к МЧС, это к тем, кто охотится за развлекаловкой. А вот сильный ветер — это серьезно, даже при ветре 14—15 м/с может произойти разрушение линий электропередач, массовые разрушения линий связи и зданий, вал леса, деревьев и гибель людей.
— Самая распространенная чрезвычайная ситуация в Беларуси какая?
— Из природных — сильный ветер, последствия которого наносят максимальный урон, а техногенного характера — это, конечно, пожары.
— Предположим, человек попал в нестандартную ситуацию, видит угрозу жизни своей или окружающих, набирает 101 — эта служба единая для всей Беларуси. Что происходит дальше?
— По системе принятия сообщений у нас работает территориальный принцип, то есть существует 6 областных управлений и город Минск. В каждой области — центр оперативного управления, который координирует все действия на данной территории. В каждом городе и в каждом районном центре существует свой районный отдел по чрезвычайным ситуациям, куда выведена линия 101. И если что-то случилось, например, в Чашникском районе, сообщение об этом поступает в Чашникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в центр оперативного управления. А дальше диспетчер, узнав о том, что произошло, и поняв, что людям нужна помощь, в первую очередь узнает адрес и, не выключаясь из разговора, направляет необходимые  силы и средства для ликвидации этой ситуации.
— А если человек звонит с мобильного телефона? Например, он потерялся в лесу. Можно ли точно определить его место нахождения?
— У операторов сотовой связи есть возможность определить приблизительное  местонахождение человека, звонившего с мобильного. Район этот определяют по трем ближайшим точкам — вышкам. Таким образом, строится ось координат, и приблизительно можно понять, где находится потерявшийся человек. Чем дальше находятся вышки от звонившего, тем больше погрешность. Это значит, зона поиска может достигать нескольких километров. 
— Расскажите о программном комплексе «Феникс», что это такое?
— Данный комплекс разрабатывается в рамках выполнения государственной научно-технической программы. Он позволяет производить автоматическую обработку вызова, расчет и высылку сил и средств. Эта разработка приближается к стадии завершения, и скоро мы примем ее в эксплуатацию. Здесь предусмотрена навигация, для того, чтобы можно было видеть расстановку наших ближайших подразделений. Диспетчеру нужно ввести название населенного пункта и адрес, а затем остается только нажать на кнопочку, чтобы программа определила перечень всех подразделений, которые понадобятся в месте, где произошла чрезвычайная ситуация. Далее путевка с указанием адреса и даже проложенным кратчайшим маршрутом следования по сети попадает непосредственно в сами подразделения. Мы уже закончили опытную эксплуатацию этой программы, и сейчас ее ожидает госприемка, после чего мы приступим к ее внедрению. Первым этапом «Феникс» закроет все областные управления, затем городские и районные отделы по чрезвычайным ситуациям. Это позволит сократить время реагирования, ведь чем меньше «лишних» секунд будет на это затрачено, тем больше вероятность оказать помощь с минимальными потерями для нашего государства.
В завершение нашего разговора поздравляю всех спасателей с профессиональным праздником, желаю им как можно меньше сталкиваться с человеческим горем, спокойных им дежурств, ну и традиционно, конечно, — сухих рукавов!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы.