>>>
>>>

№2 от 10 января 2013 года

«Надо жить по-честному»

Его творчество можно назвать синтезом блатной, бардовской песни и городского романса. Возможно, именно этот микс пришелся по душе  многочисленным поклонникам артиста. А между тем в этом году Михаилу Шуфутинскому исполнится 65 лет. Родился певец в Москве 13 апреля 1948 года. Окончил музыкальную школу по классу баяна и музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности дирижер-хоровик. Был руководителем ВИА «Лейся, песня». В феврале 1981-го Шуфутинский вместе с семьей эмигрировал в Америку. Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах и стал самым высокооплачиваемым певцом эмиграции. Выступал в качестве аккомпаниатора у певицы Нины Бродской. Создал собственную шоу-группу «Атаман-бэнд», с которой в 1989 году был записан первый альбом «Побег». С тех пор Шуфутинский выпустил десятки альбомов и активно гастролирует по  постсоветским просторам, а 16 февраля  выступит в Беларуси во Дворце Республики.
— Михаил Захарович, правда, что детство у вас было нелегкое?
— Я не хочу жаловаться, но моя мама умерла, когда мне было пять лет. Отец вскоре женился, у них с новой женой родился сын, и им было уже не до меня. Моим воспитанием занималась бабушка. Я ее очень любил и уважал, она посвятила мне свою жизнь. Жили мы очень скромно в коммунальной квартире. Но мое босоногое детство было полное приключений и забав. Друзья называли меня Шуфута — производное от моей фамилии.
— Вы были руководителем ВИА «Лейся, песня», очень популярного в свое время. А почему эмигрировали?
— Мы собирали такие аншлаги, которые многим артистам сегодня и не снились. За то, что не исполняли комсомольские и патриотические песни, нас всячески душили, устраивали провокации. Всегда чувствовал к себе особый интерес властей: сколько  зарабатываю, с кем общаюсь, мне постоянно навязывали то, чего я не хотел. Естественно, возникал внутренний протест, поэтому и решил уехать из СССР. Причем, мне было неважно куда — лишь бы уехать.
— Представляли, что такое эмиграция?
— Я никогда не был за границей и, естественно, не представлял, с какими трудностями столкнусь. Ведь в Москве у меня был устроенный быт, а в Америке мы снимали небольшую квартирку на первом этаже в старом доме, где из щелей в полу то и дело высовывались крысы, а стены продувал ветер. Долгое время вся наша обстановка состояла из пары матрасов на полу, старого кухонного стола и нескольких стульев. Чтобы выжить, жене пришлось работать уборщицей в парикмахерской, а я пел в русских ресторанах. Но со временем наши дела наладились, мы переехали в престижный квартал Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе, где сняли просторную квартиру. Сыновья стали учиться в элитной школе. Имя младшего сына Антона вошло в ежегодную почетную книгу «Сто лучших учеников Америки». Он окончил медицинскую военную академию и сделал отличную карьеру. Старший сын Дэвид, отучившись в университете, работал у Тэда Тернера в компании CNN, а когда я вернулся в Москву, переехал вместе со мной. Дэвид занимается исполнением заказов американских компаний, ведущих дубляж фильмов США на русский и другие восточноевропейские языки.
— Я читал, что, прежде чем вы стали успешным в Америке,  вам предложили стать электронщиком. Это так?
— Да, это правда, и я не вижу ничего в этом плохого. Когда  стал налаживать свою жизнь в Америке, мне по-дружески сказали: «Вы музыкант? Но у нас столько музыкантов, давайте мы вас отправим на курсы электроники». Деваться мне было некуда, нужно было кормить семью, и я согласился. На курсах  сидел за конвейером и паял детали, получая 120 долларов стипендии в неделю. Но мое обучение было недолгим, потому что однажды я обжег паяльником руку:  уснул за конвейером — ведь до четырех часов утра играл в ресторане, а уже в 7.00 нужно было ехать на курсы. Рана оказалась глубокая, и моя карьера электронщика на этом закончилась.
— Михаил Захарович, для многих жанр шансона стал олицетворением блатной жизни. А что для вас шансон?
— Однажды с композитором Игорем Зубковым мы готовили радиопрограмму о шансоне и нашли книгу «500 лет шансона», выпущенную в 1901 году. Прочитав ее, я понял, что шансон — это древнейшее искусство, которое идет от трубадуров, бродячих музыкантов. Я образованный человек и не люблю «малину» как стиль жизни, поэтому мне не нравятся песни, которые это восхваляют. Но, думаю, народу близка лагерная тема, потому что наш народ — многострадальный.
— Многие артисты хвастаются дружбой с Аллой Пугачевой. Вы же учились с ней вместе, но никогда публично не высказывались о ваших взаимоотношениях. Почему?
— Да, мы с Аллой учились вместе в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Мы не часто встречаемся, Пугачева ни разу не пригласила меня на свои «Рождественские встречи», но у нас с ней нормальные человеческие отношения. Однажды Алла мне сказала, что она очень рада меня видеть, потому что я один из немногих людей в ее жизни, которого она знает с ранней юности и который по-прежнему ничем ее не раздражает. Когда я еще жил в Америке и Алла приезжала в Лос-Анджелес, я ее встречал и бывал на ее концертах. Она вызывала меня на сцену, и мы пели вместе.
— У вас большой вес. Вы не комплексуете из-за своей внешности?
— Нет! Чем человек увереннее в себе, тем проще ему бороться с комплексами. Я не всегда был таким полным, считаю, что у меня сейчас некрасивая фигура, но это не повод, чтобы комплексовать.
— Ваш сценический образ неразрывно связан с сигарами...
— Я уже несколько лет не курю. Всегда любил запах сигар и сейчас люблю, но я курил их неправильно. Сигарами, к сожалению,  затягивался, а этого делать не стоит. И настал момент, когда  просто стал просыпаться от шума своего дыхания по ночам. Поэтому вынужден был бросить курить.
— Теперь вы ведете здоровый образ жизни, вредных привычек у вас не осталось?
— Если это можно назвать вредной привычкой — всегда любил вкусно поесть и выпить. Но сейчас наступил момент, когда я начал задумываться, прежде чем что-то в себя положить. Долго увлекался виски, которого много не выпьешь. Когда выпиваешь много, просто  дуреешь. А вот когда нальешь в меру, положишь кусочек льда, лимончик — это доставляет удовольствие. Хотя сейчас  стараюсь виски не пить, лучше пару рюмок водки с друзьями.
— Спортом занимаетесь?
— В молодости  увлекался спортом. Сейчас занимаюсь с тренером в бассейне три-четыре раза в неделю. Хотя, признаюсь, еще несколько лет назад  плохо плавал и даже боялся воды. Но за год освоил  три стиля плавания. А еще я научился дышать правильно, когда плаваю. Теперь получаю от своего увлечения большое  удовольствие.
— Что вам более всего ненавистно в человеке?
— Ложь. Это ужасно, когда люди заведомо лгут. Лучше уж выложить всю правду, пусть даже под угрозой быть побитым. Я просто уверен, что надо жить по-честному.

Артур МЕХТИЕВ