Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№2 от 10 января 2013 года

Над пропастью во лжи
Над пропастью во лжи

Что именно происходит сейчас в Америке? Все что угодно, но только не победное шествие Санта Клауса. В отличие от более успешного родственника Деда Мороза, Санту никто особо не приветствовал. В Штатах все с замиранием ждали «фискального обрыва». Да, янки было не до Нового года. Им нужно было немедленно, в ближайшие часы, то есть до наступления финансового дня 1-го января (всего-то!) ответить на сакраментальный вопрос: «Быть или не быть обрыву?». Иначе их экономика под бой курантов покатилась бы стремительно вниз, в рецессию. И после утра 1-го января ее уже было бы не остановить…
Чтобы не допустить обрыва, Барак Обама раньше времени, 27 декабря, вернулся из своего рождественского отпуска на Гавайях в холодный Вашингтон, а знаменитая сетевая кофейня «Starbucks» до самого Нового года разливала клиентам горячий кофе только в стаканчики с фразой из Beatles — «Come together!» — «Идемте вместе!». И ведь ясно — это призыв к согласию между республиканцами и демократами в конгрессе. Который мог обернуться и горькой шуткой, ибо с «фискального обрыва», точно в заезде смертельного экономического бобслея, американцы покатятся тоже все вместе. И никому не удастся выпрыгнуть из стремительно разгоняющегося боба.
Многим в Америке кажется, что избежать «обрыва» мешал всего лишь маразм демократов и республиканцев, чьи межпартийные дрязги развели их слишком далеко от компромисса, а врожденное упрямство «ослов» и «слонов» просто не позволяет им этого увидеть. Смею утверждать обратное — наоборот, республиканцы и демократы почти слились в едином политическом порыве, они стали на путь исторического компромисса, и именно это привело и их, и всю страну к «фискальному обрыву». Со времен Франклина Рузвельта основное различие между республиканской и демократической партиями заключалось в том, как именно реагировать на экономический кризис? Рузвельт, наученный Великой депрессией, а за ним и все демократы повышали государственные расходы, пуская их на спасение экономики, а для этого повышали и налоги. Ну, действительно, откуда иначе взять деньги на расходы? Не из воздуха же!
 Республиканцев, всегда противившихся тому, чтобы в карман к богатеям забиралась костлявая рука дяди Сэма, однажды осенило: «А почему не из воздуха?!» Действительно, чего не сделаешь, лишь бы удержать собственные «зеленые» при себе… И первым республиканцем, в голову которому пришла столь простая, но ужасная идея, был Рональд Рейган. Вернее, ему ее подсказали, воспользовавшись его экономической неграмотностью. Тут начинается почти библейская история: «И родился Рейган, и стал он президентом США, и согрешил… с печатным станком». Впрочем, Рейгану идея действительно понравилась: в то время он собирался победить Советский Союз в «звездных войнах», для чего требовалось много долларов, которые проще напечатать, чем заработать. А чтобы компенсировать «воздух», Америка стала везде одалживаться — естественно, так, чтобы не возвращать долги. И проще ей было одалживаться у самой себя. Так возник и стал расти государственный долг — тот, что сегодня готов раздавить своим весом Американские Штаты.
Впрочем, демократам вольготная жизнь — напечатал и ни в чем себе не оказывай! — тоже, в конце концов, понравилась. И они отступили от завета Рузвельта: «Повышай расходы, повышая налоги». Более того, демократ Обама окончательно пошел на соглашательство с республиканцами и сегодня, как и они, предлагает бороться с кризисом… понижая госрасходы! Но и республиканцы сделали шаг навстречу: согласились чуть-чуть повысить налоги на богатых. В общем, полная идиллия! Единственное «яблоко раздора»: где именно находится это «чуть-чуть» — взимать ли повышенный налог (40% вместо 35%) с 400 тысяч дохода или только с одного миллиона?
Конечно, столь мелочный подход не мог спасти Америку. Еще в августе 2011 года она должна была стать банкротом (совсем как Греция) и официально объявить дефолт. Входило такое событие в планы Обамы, которому светил тогда второй срок президентства? Естественно, нет! И Обама мчится в конгресс с единственной просьбой: давайте повременим объявлять дефолт до 1 января 2013 года. Республиканцы паче чаяния соглашаются — даже минутная отсрочка все же лучше самой казни.
Компромисс оформили как «Акт бюджетного контроля». Акт предполагает рост налогов при одновременном сокращении бюджетных расходов с 1 января 2013 года. По сути, это экономический маразм, получивший силу закона. Правительство берет на себя обязательство в течение 10 лет снизить дефицит бюджета более чем на триллион долларов. Это то, на что согласились демократы ради переизбрания Обамы. Вторая часть компромисса — республиканцы отказались (опять же с 1-го января!) от закона Буша-младшего о налоговых льготах для бизнеса. В результате налоги вырастут, а госрасходы сократятся. И перевернется не только Рузвельт в гробу, но и американская экономика: она недополучит реальных денег, которые уйдут на погашение долгового «воздуха», и уже в следующем году ВВП США сократится на 4%. Это не рецессия, это — депрессия!
Подобную экономическую идиосинкразию, возникшую от совместного творчества демократов и республиканцев, въедливый Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы, и назвал «фискальным обрывом»: налоги вырастут просто для того, чтобы с их высоты было бы легче разбиться… Если Штаты захотят броситься в пропасть.
Не захотели! Хотя и тянули до последнего: в конгрессе голосование по отмене «финансового обрыва» начали за час до новогодней полуночи. В общем, держали плохую мину при плохой игре — хорохорились, стояли в бойцовских позах. А зря: и демократам, и республиканцам не оставалось ничего иного, как снова уговорить друг друга… и отменить уже «Акт контроля». Хотя это больше шаманство, чем лечение.
В итоге «конец американской экономики» в очередной раз отложен! Обама тут же подписал «спасительный закон» о повышении налогов для 2% американцев — тех, чей годовой доход превышает 400 тыс. долларов. Всем остальным пока не стоит беспокоиться. Пока не грянет общая депрессия...

 Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.