Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Актуально

№2 от 10 января 2013 года

Общество духовности и культуры
Общество духовности и культуры

Решением главы государства по итогам 2012 года присуждены 5 премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Ими отмечены священнослужители, педагоги, сотрудники благотворительных организаций, авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 8 января, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Среди лауреатов этой высокой награды — авторский коллектив архитекторов-реставраторов, разработавших проект реставрации дворцово-паркового ансамбля XVI—XVIII столетий в Несвиже.
Премия также присуждена директору Радошковичской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Игорю Дятловскому, благодаря усилиям которого десятки сирот растут в домашней атмосфере, получают образование и становятся достойными гражданами.
Награды удостоена настоятельница Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно Белорусской православной церкви игуменья Гавриила, внесшая значительный личный вклад в духовное возрождение Беларуси, издательскую, духовно-просветительскую и благотворительную работу по сохранению историко-культурного наследия.
Среди лауреатов коллектив Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья», добившийся больших успехов в снижении детской смертности и инвалидности, оказании помощи супругам, желающим стать родителями, пропаганде ценностей крепкого брака и здоровых семейных отношений.
Премии удостоен директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси Виталий Кульпекша, награжденный за активную деятельность в гуманитарной сфере, сохранение и распространение традиций благотворительности и милосердия в белорусском обществе.
Александр Лукашенко также подписал указ, в соответствии с которым по итогам 2012 года присуждены 10 специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.
Премии присуждены коллективу Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и авторскому коллективу театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» за яркое сценическое воплощение произведений классиков белорусской литературы Владимира Короткевича и Кондрата Крапивы, коллективам Национальной библиотеки Беларуси — за значительный вклад в сохранение и популяризацию книжного наследия Беларуси и Государственного литературного музея Янки Купалы — за большую работу по пропаганде творчества народного песняра, а также писателю Анатолию Чебоганову за создание серии историко-документальных книг «Я — сын Ваш».
Лауреатами премии стали те, кто внес значительный вклад в сохранение и пропаганду культурного и духовного достояния белорусов: коллективы Дрибинского районного историко-этнографического музея (Могилевская область) и народного театра юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі» Хмелевского сельского Дома культуры Жабинковского района (Брестская область), проделавшие большую работу по возрождению ремесел, обрядов и народного искусства своих регионов. Этой награды также удостоен коллектив Музея истории города Минска, который создал экспозицию художественной галереи Героя Беларуси, выдающегося мастера живописи Михаила Савицкого.
Заслуженными наградами отмечены достижения кинорежиссера-документалиста Галины Адамович, которая сняла фильмы о мастерах культуры и спорта, удостоенные наград международных кинофестивалей, и заведующего кафедрой хорового и вокального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств Альбины Пекутько, внесшей значительный личный вклад в развитие белорусской школы академического хорового пения.

Слово — лауреатам

Настоятельница Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря БПЦ в Гродно игуменья Гавриила (Глухова): 
— Я потрачу эти деньги на благотворительность, но подробно не буду об этом говорить, чтобы сохранить тайну жертвы.
Вспоминая о знаковых событиях, которые имели место после возрождения обители в 1992 году, настоятельница подчеркнула, что сам по себе факт получения монастыря для БПЦ был большим событием.
Она также отметила, что в свое время музей атеизма, который действовал в зданиях монастыря с 1977 по 1992 год, нашел руины Пречистенской церкви XII века. «Так что нет худа без добра», — сказала игуменья Гавриила. Но до создания музея монастырские помещения использовали для различных целей, в том числе в качестве общежитий мединститута. «Когда господину Хрущеву пришла мысль, что нужно все-таки храм взорвать, то некоторые представители ЦК КПБ решили сделать поругание и устроить здесь республиканский музей атеизма. Именно атеизма, а уже музеем истории религии и атеизма он стал позже, когда начала власть меняться», — добавила она.
Кроме того, говоря об истории монастыря, игуменья также пояснила, что во времена униатов был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также келейный корпус. Но в Первую мировую войну эта церковь уничтожена прямым попаданием бомбы. Монастырь передали православным после упразднения унии (в 1839 году на Полоцком соборе). В этот период был построен храм в честь святого преподобного Сергия Радонежского и большой двухэтажный корпус. В 1920-е годы стараниями игуменьи Онуфрии Арцукевич был вновь построен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, но уже в православных традициях. «Эту игуменью я еще застала в живых в Жировичском монастыре, куда она с другими насельницами была переселена в 1960 году», — вспомнила настоятельница.
Несмотря на то, что во времена музея атеизма был немного восстановлен один из храмов, а также стены корпуса, после возобновления монастырской жизни в 1992 году довелось много потрудиться.
Сейчас при монастыре не только действуют храмы в честь Рождества Богородицы и Сергия Радонежского, но также воскресная школа, молодежная группа «Мироносица» и сестричество в честь святой преподобномученицы княгини Елисаветы.
Заместитель генерального директора по реставрации ОАО «Белреставрация» Сергей Друщиц:
— Высокая посещаемость Несвижского дворцово-паркового ансамбля XVI—XVIII веков после реставрации является основной наградой для участников реставрационного процесса. На самом деле эта премия присуждена не только нашему авторскому коллективу, а всем тем, кто над этим проектом работал. Это строители, проектировщики, инженеры, художники, скульпторы, резчики, реставраторы и целый ряд других специалистов. Самое главное, что, выполнив большой объем работы, реализован такой уникальный проект. За последние полгода замок посетили около 250 тыс. человек, такого в истории белорусских музеев еще не было.
Сергей Друщиц подчеркнул, что уникальность Несвижского дворцово-паркового ансамбля подтверждает и тот факт, что этот комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «В замке проходят концерты, спектакли, международные конференции. Он позволит Беларуси стать более узнаваемой на карте мира, ведь такое понятие, как культура, не принадлежит какому-то одному государству, это тот капитал, которым могут пользоваться все и который со временем только растет. Поэтому очень важно, что государство смогло в такое экономически непростое время выделить средства на реставрацию памятников культуры», — подчеркнул собеседник.
Сергей Друщиц сообщил, что помимо Несвижского замка отреставрированы и другие значимые для страны объекты, такие как дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, Мирский замок. «Это очень важный шаг Беларуси на пути укрепления и сохранения национального богатства», — считает заместитель генерального директора по реставрации.
Директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси Виталий Кульпекша: «Бескорыстно помогать людям — это радость».
По мнению лауреата премии, настало время возрождать традиции благотворительности в белорусском обществе. «Материальные и финансовые возможности для этого есть, необходимо лишь разбудить душу для добрых дел», — уверен собеседник. Именно поэтому общество с 2010 года начало развивать волонтерское движение. Возраст волонтеров, работающих в организации, — от 15 до 60 лет. «Молодежь приходит в такие движения, учится здесь сострадать и помогать, а, значит, общество будет активнее отзываться на призывы о благотворительности», — уверен Виталий Кульпекша.
Среди приоритетных проектов общества — помощь инвалидам. В 2003 году в Витебске при поддержке «Каритас» был организован клуб Betel, объединивший молодых инвалидов с особенностями психофизического развития, который затем  был преобразован в Центр дневного пребывания Betel. Он помогает адаптировать и интегрировать этих молодых людей в общество, наладить взаимосвязи между ними, их семьями и друзьями. В настоящее время центр посещают более 40 человек.
В психиатрических больницах и домах-интернатах для психоневрологических больных, в которых находятся на лечении или постоянно проживают люди с нарушениями психики, реализуется проект «Любовь к ближнему». Без внимания «Каритас» не остаются малообеспеченные люди, дети-сироты, бездомные. В праздничные рождественские дни благотворительная организация по традиции проводит акцию «Поделись теплом души своей» и организует сбор игрушек, книг, канцелярских принадлежностей для детей из приютов и интернатов.
Игорь Дятловский, директор Радошковичской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
— Ребенок, оставшийся без родительского тепла, ни в коем случае не должен быть обделен вниманием, лаской и заботой. Ведь именно любовь к ребенку определяет его судьбу. Основная задача школы-интерната заключается в том, чтобы сделать ребенка как можно счастливее, искоренить негатив в мировосприятии», — сказал Игорь Дятловский, который на протяжении десяти лет руководит Радошковичской школой-интернатом.
По его словам, дети-сироты и дети без попечения родителей должны вырасти уверенными в себе. «Мы отслеживаем судьбу наших воспитанников, многие из них получают высшее образование, создают семьи. Этим мы развенчиваем миф о том, что в школах-интернатах невозможно воспитать достойного человека», — подчеркнул он.
Особое внимание в школе-интернате уделяется социализации воспитанников. В учреждении создана модель квартиры с присущими ей помещениями и бытовыми условиями. Работники школы-интерната старались сделать каждую спальню и игровую комнату уютной, особенной.
Шефство над школой ведет Министерство внутренних дел. Игорь Дятловский рассказал, что школа-интернат технически хорошо оснащена, в ней солидная учебная база, проводятся факультативные занятия. «Ощущается большая поддержка государства для детей и после окончания школы-интерната, им предоставляется жилье. В стране делается все возможное, чтобы помочь им найти себя в жизни», — сказал он.
Приоритетным остается стремление к тому, чтобы каждый ребенок жил в семье. Так, в 2012 году двоих воспитанников школы-интерната усыновили, трое обрели домашний очаг в приемных семьях.

БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».