Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Это интересно

№1 от 03 января 2013 года

В ожидании чуда?
В ожидании чуда?

Конец минувшего года был весьма примечательным для отечественного хоккея: 7 ноября исполнилось 20 лет с момента первого выступления национальной сборной Беларуси на международном уровне, а 27 декабря календарь начал отсчет последних 500 дней перед началом чемпионата мира-2014 в Минске. Лучших информационных поводов для разговора о состоянии и перспективах белорусского хоккея не придумаешь.
Начнем с минского «Динамо», которое представляет страну в Континентальной хоккейной лиге и является (во всяком случае, по идее) базовым клубом сборной. Увы, минувший год динамовцы никак не могут занести себе в актив. Команда, которая в прошлом сезоне некоторое время лидировала в турнирной таблице, сохранила почти всех своих ведущих хоккеистов, пригласила в качестве тренера известного финского специалиста Кари Хейккиля, казалось бы,  по определению не могла стать аутсайдером.  Однако не тут-то было. Большую часть сезона «Динамо»  находится вне зоны плей-офф. Виновным за неудачи сделали Хейккиля и сняли его с должности. Но проблемы не исчезли. «Зубры» до сих пор не могут зацепиться за восьмерку лучших команд Западной конференции, по-прежнему много пропуская и мало забивая. Да, игра команды несколько улучшилась, она начала чаще побеждать, Александр Андриевский стал больше доверять молодежи…
Однако будем откровенны: за победы по-прежнему спасибо стоит говорить прежде всего легионерам. А особенно — энхаэловцу Джо Павелски, который за 17 игр набрал 14 очков. Во многом благодаря американцу наше первое звено в последних матчах наконец-то стало решать их  исход в пользу «Динамо».  Но под Новый год Джо уехал к семье, ему на смену в роли лидеров вышли другие игроки. И опять приходится констатировать, что они — легионеры. Доморощенных же хоккеистов заставить оживиться способно, кажется, только чудо. К примеру, основные сборники Михалев, Кулаков, Мелешко, Стась, Дрозд и Китаров сообща забросили 18 шайб. А один Тим Стэплтон  17 раз огорчал голкиперов соперников. Как говорится, без комментариев.
Да, можно говорить о том, что белорусы играют в «сдерживающих» звеньях. Но это верно лишь отчасти. Так, большую часть сезона тот же Андрей Стась отыграл во втором звене, то есть там, где сейчас играет Тимоти. Одна и та же связка форвардов, а шайб белорус забросил в несколько  раз меньше. На ЧМ-2014 тот же Стэплтон забивать за нас не будет. Ах, ну да, натурализованные Платт и Лингле нам помогут. Да только прогресса у первого как-то не наблюдается, а второго вообще выпускают на площадку раз в месяц побегать в четвертом звене. Вот и все усиление. И ведь усиливаться больше внутри страны особо некем. Кто-то скажет: есть «Юность» из ВХЛ. Это та, которая находится на 22-м месте из 27 команд-участниц? Да, там есть неплохие молодые игроки, но новый тренер сборной Андрей Скабелка не видит их в команде: «Знаете, может, скажу непопулярную вещь, но я не знаю ни одной сборной, в которой выступают игроки из российской высшей лиги… Мы пристально следим за «Юностью». Наверное, результат команды в целом и складывается из того, что ребята не проявляют себя настолько, чтобы быть приглашенными в сборную».
Говоря в целом о системе «Юности», приходится признать, что она  переживает не лучшие времена. Основная команда болтается в конце таблицы ВХЛ, молодежная в МХЛ занимает  последнее место  (к слову, «Динамо-Шинник», входящая в структуру ХК «Динамо-Минск», пока держится в зоне плей-офф), а «Юниор» в открытом чемпионате Беларуси тоже на лидерство не претендует.Хотя с ОЧБ все и так давно понятно: есть три команды-лидера, три-четыре середняка и четыре-пять мальчиков для битья. Шутка ли — у последней команды в турнирной таблице, «Могилева», после 34 игр всего 16 очков, в то время как у первой — 89.
Так и получается, что наша сборная на сегодняшний день — это белорусы из российских и заокеанских клубов + немного хоккеистов из «Динамо» + еще меньше игроков из трех команд ОЧБ. Причем без первого слагаемого никакого положительного результата не было и, по всей видимости, не будет в ближайшее время.
Из внушающих оптимизм моментов минувшего года можно вспомнить лишь несколько. В первую очередь, это приглашение за океан Дмитрия Коробова и его более чем удачная игра там (на момент написания этих строк он является одним из самых полезных защитников АХЛ с коэффициентом +17). Можно, хотя и с натяжкой, вспомнить также неплохое в целом выступление нашей молодежной сборной на чемпионате мира. И пусть ребята не смогли выполнить главную задачу и вернуться в высший дивизион, из которого выбыли еще в 2006 году, но показали достойную игру — выиграли все матчи, кроме главного поединка. За это им можно поставить балл, близкий к высокому.
Еще можно отметить весьма удачное выступление братьев Андрея и Сергея Костицыных и Михаила Грабовского на просторах КХЛ. Но опять-таки это приносит мало пользы белорусскому хоккею, ведь парни выигрывают вместе с российскими клубами, которые являются соперниками «Динамо-Минск».
В общем и целом, ситуация складывается такая: страна готовится провести ЧМ-2014 на максимально высоком уровне  и, несомненно, так его и проведет.  Но вот хоккейным чиновникам думать сегодня надо в первую очередь не о том, как бы удобнее разместить иностранцев (об этом есть кому позаботиться), а о том, как бы наша сборная не вылетела из сильнейшей группы аккурат на домашнем чемпионате мира.  А это вполне может случиться, если продолжать игнорировать существующие в отечественном хоккее проблемы и надеяться на чудо. Нет, не чуда надо ожидать, но не тасованием тренеров заниматься, а системным совершенствованием положения дел в белорусском хоккее. 

Илья ГУРСКИЙ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.