Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№1 от 03 января 2013 года

Политика хорошего настроения
Политика хорошего настроения

Хорошо, что новогоднее настроение бывает и у простых людей, и у политиков. И даже у президентов! Тогда у них все получается, а у простых людей прибавляется поводов для хорошего настроения. Такой вот круговорот политики!
Накануне Нового года  в Москве вершилась большая политика с хорошим настроением — прошло сразу три предновогодних саммита: сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и заседание Высшего Евразийского экономического совета. Предновогодними интеграционные саммиты зовут уже пару лет: они задают тон будущему году. Однако московские встречи передали эстафетную палочку не только году 2013-му, но и 2014-му, и 2015-му. Именно тогда — и это вновь подтвердили в Москве президенты — станет реальностью задуманный Владимиром Путиным и Александром Лукашенко Евразийский союз. Так что ежедневники наших политиков, наших производственников и наших экспертов уже плотно расписаны на три года вперед. И это лишь начало!

Однако все по порядку… Хронология московских встреч и — что самое главное — решений такова. Большая политическая работа началась с сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Вообще, лозунгом всех прошедших саммитов могла бы стать фраза: «Называй вещи своими именами». Это относится и к Организации договора о коллективной безопасности. На сей раз в Москве четко прозвучало: ОДКБ — не просто очередная структура по безопасности, а полнокровный оборонительный союз. Угроз в мире не стало меньше, а совсем наоборот, и страны ОДКБ готовы взять на себя ответственность за безопасность на своем участке мирового пространства. Кто не готов к возросшим обязанностям, как, например, Узбекистан, тот должен остаться за пределами оборонительной структуры, для которой внутренняя консолидация и солидарность всех членов — важный залог безопасности. Именно поэтому глава белорусского государства откровенно заявил: «Нам необходимо согласовать действия по дальнейшему развитию организации». В частности, отметил Президент, коллизии возникали с желанием Узбекистана приостановить членство в ОДКБ. «Мы сегодня приняли это решение и согласились, удовлетворили их просьбу и приостановили членство Узбекистана в ОДКБ, — сказал Александр Лукашенко. — Мы договорились о том, что никаких послаблений при возвращении, в том числе этого государства, больше не будет. Выполнили все документы, ратифицировали их у себя, стали они законом в стране — милости просим в организацию, она открыта. Это классика и условие для всех желающих войти в эту организацию».
Иными словами: нет послаблений при поступлении в Организацию, нет и слабины в ее стройных рядах! Все логично и соответствует возросшей готовности ОДКБ отражать и предупреждать все возможные угрозы. В частности, с помощью коллективных сил быстрого реагирования — этого инструмента, который есть у всякого уважающего себя военного союза. Есть теперь и у ОДКБ: мы ведь хотим, чтобы нас уважали!
От вопросов безопасности лидеры ЕврАзЭс перешли к тому, ради чего существует безопасность, т.е. к сфере экономического развития. А идет оно сегодня по пути интеграции — и вширь, и вверх. Вверх — значит, к созданию наднациональных структур и расширению союзной компетенции. С этого угла зрения и смотрели президенты в будущее. Причем ближайшая перспектива ЕврАзЭс была очерчена столь четко, что из Москвы поступило сенсационное сообщение: «Объединения с очень сложной абривитатурой ЕврАзЭс скоро не станет!». Более того, аппарат ее будет урезан совсем скоро аж в 5 раз.
На моей памяти впервые сокращают бюрократическую структуру не за провал, а за успех ее деятельности! Но такова уж специфика интеграционной работы: чем она успешней, тем меньше чиновничьих рогаток и самих бюрократов, за эти рогатки «отвечающих». И их лелеющих. Да, интеграция — это великая дебюрократизация экономики; она сметает серые схемы, запутанное законодательство, протекционистские  «ловушки» и скрытое неравноправие производителей. А, значит, в ЕврАзЭс все идет правильно, точнее, идет через ЕЭП (Единое экономическое пространство) к Евразийскому экономическому союзу. И на большом пути к этому большому проекту теперь были названы конкретные этапы и сроки.
Президент Беларуси, подводя итоги прошедших на высшем уровне заседаний, констатировал, что главы государств четко определились по этапам формирования Евразийского экономического союза: «До середины 2013 года правительства должны совместно со специалистами каждой из стран посмотреть на пару шагов вперед на развитие нашего будущего экономического союза и сказать, какие же перспективные направления сотрудничества будут кроме тех, которые определены сегодня». А затем, до января 2014 года, должен появиться четкий и полностью согласованный поэтапный план вхождения в Евразийский союз, который президенты подпишут к 1 мая 2014 года, чтобы он немедленно заработал.
Но это все — интеграция вверх. А что же интеграция вширь — будет она развиваться? Конечно, будет, заявили лидеры этой интеграции, президенты России, Казахстана и Беларуси. И страны-кандидаты на вступление уже есть. Но вот только бездумного расширения, равно как и погони за масштабами, не будет. Ведь Евразийское пространство трех и так масштабно и, в каком-то смысле, самодостаточно. Так что двери открыты, но, как и с Узбекистаном, «послаблений» больше не будет, дабы не ослаблять саму идею. А идея хорошая! И вновь получила подтверждение в Москве…
Стало быть, получили подтверждение и наши надежды на успешный 2013-й год. Оно и понятно! Товарооборот между членами Таможенного союза рос в 2 раза быстрее, чем их же товарооборот, но с внешним миром. Так что вполне благополучный год 2012-й передал победную эстафету году 2013-му. И произошло это легко и естественно, как и полагается между добрыми родственниками. Ведь в нашем славянском летоисчислении год Дракона — это год Змея Горыныча. А он, как известно, родной брат мудрейшей Змеи, вступившей в свои права…
 

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.