Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№52 от 27 декабря 2012 года

Уходя, передай лучшее
Уходя, передай лучшее
Через несколько дней мы простимся с 2012 годом. Не сомневаюсь, что все, так или иначе связанные со спортом, вспомнят за праздничным столом, что нас больше всего порадовало и запало в душу в уходящем году. Начнем с Олимпиады в Лондоне, которая венчала тяжелую четырехлетнюю подготовку к ней.
Сколько на своем снайперском пути Сергей Мартынов повидал различных тиров и стрельбищ, и сам он припоминает с трудом. Но счастливейшими для него оказались «Королевские артиллерийские казармы»  в Лондоне, где проходил олимпийский турнир стрелков. Сюда белорус  прибыл, имея в своем багаже не только солидный опыт, но и большую коллекцию наград мировых и европейских чемпионатов, а также две бронзовые медали Олимпийских игр в Сиднее и Афинах.
Конечно, мы верили в Сергея. Но сам спортсмен не раз говорил, что в стрельбе столько же непредсказуемого, скрытого и загадочного, сколько в улыбке Джоконды. Хотя, казалось бы, в упражнении «стрельба лежа из малокалиберной винтовки на 50 м» все предельно просто: сначала производишь 60 выстрелов, а потом, если попадешь в финал, еще 10. Вот и весь расклад. Но тут и начинается самое главное, когда на передний план выходят психологическая подготовка и самообладание. Ведь рядом стреляют тоже отнюдь не новички. Первую половину упражнения белорус провел безукоризненно, выбив 600 очков из 600 возможных. Но впереди был финал, где соперники «сторожили» лидера. И были моменты, когда преимущество Сергея сокращалось до десятых долей очка. И вот он — десятый, заключительный выстрел... Покидал победитель «Королевские казармы» с достоинством и чуть заметной улыбкой, как человек, на совесть выполнивший свою работу.
В сложившейся на Играх ситуации для нас каждая медаль была на вес золота. И спортсмены понимали это, старались, но по ряду причин показать высокие результаты не получалось. Лучше других это удалось Александре Герасимене. Она просто потрясла своим прогрессом. На Олимпиаде в Пекине-2008 в заплывах на 100 и 50 м вольным стилем Саша сумела только пробиться в финал. Теперь же предстала повзрослевшей, умудренной опытом спортсменкой, в активе которой уже была победа на чемпионате мира. И вот наступил момент истины, когда надо продемонстрировать итог тяжелой четырехлетней работы. В заплыве на 100 м ей досталась неудобная первая дорожка, на которой трудно контролировать действия соперниц. Оставалось только надеяться на себя, и она плыла так быстро, что ее в итоге от «золота» голландки отделили сотые доли секунды. Это была первая олимпийская награда в истории национальной команды Беларуси по плаванию. Поскольку хорошего всегда мало, сохранялась надежда, что на дистанции 50 м Саша сумеет ее «позолотить». Потом она призналась, что также надеялась на это. Вскипела вода в бассейне, и зрители не успели глазом моргнуть, как спортсменки финишировали. Секундная пауза на электронном табло — и та же голландка победно вскидывает руки. Тем не менее, два олимпийских «серебра» — это тоже здорово. Браво, Саша!
Хотя за праздничным столом не принято говорить о неприятном, однако и грустное не забывается. Выступление наших олимпийцев в Лондоне до сих пор отзывается разноголосым эхом. Но давайте честно признаемся, что зачастую мы сами то ли из-за несобранности, то ли из-за безответственности теряем то, на что вправе были рассчитывать. Вот и на сей раз невразумительной оказалась предолимпийская подготовка многих именитых атлетов. В некоторых же видах спорта результаты были показаны просто удручающие. Не за праздничным столом будет сказано, но откуда взялись так называемые научно обоснованные данные о том, что, мол, наша команда готова завоевать в Лондоне 25 медалей, из которых 5 золотых? На деле оказалось — сущая небылица. Этого тоже вычеркнуть из уходящего года нельзя…
 Ладно, успокоимся и лучше еще раз вспомним о приятном. Конечно же, об успехах Виктории Азаренко. Она стала первой в истории Беларуси теннисисткой, сумевшей завоевать олимпийскую медаль в одиночном разряде, победив в матче за «бронзу» россиянку Марию Кириленко. А что было потом в миксте, словами не описать. Вика и Максим Мирный в финале при упорнейшем сопротивлении, порой полном драматизма, на глазах переполнивших стадион зрителей сумели победить хозяев Игр Лору Робсон и олимпийского чемпиона Лондона в одиночном разряде Энди Маррея. Азаренко и Мирный впервые в своей спортивной карьере стали олимпийскими чемпионами. Кстати, Виктория завершила уходящий год на первом месте в рейтинге мирового женского тенниса. Так держать, Вика!
А как обойти добрым словом наших замечательных «художниц», завоевавших в Лондоне «серебро» и бронзу», биатлонистку Дарью Домрачеву, ставшую чемпионкой мира и выигравшую два малых Хрустальных глобуса  по итогам стартов в мировом Кубке, футболистов БАТЭ, обыгравших в Лиге чемпионов знаменитую мюнхенскую «Баварию» и сотворивших тем самым настоящую сенсацию в футбольном мире…  Они по праву снискали  любовь и уважение многих тысяч белорусских болельщиков!
Как бы ни был многолик год уходящий, будем надеяться, что самое лучшее он передаст своему преемнику. А значит, будут у нас новые победы. Пожелаем, чтобы их было как можно больше.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.