Это интересно

№52 от 27 декабря 2012 года

Звездные войны
Звездные войны
Один из символов будущего года можно заметить даже на небе. Это созвездие Змея. Вместе с научным сотрудником обсерватории БГУ Виктором Малыщицем ищем его в телескоп.
— Уникальность созвездия заключается в том, что оно единственное состоит из двух несвязных частей, разделенных созвездием Змееносец, — рассказывает Виктор Васильевич. — Северо-западная часть называется «Голова змеи», юго-восточная — «Хвост змеи».

Всего же в созвездии можно увидеть около 60 звезд. Но, правда, все они тусклые, без легко узнаваемых контуров. Чтобы проще было найти «рептилию» в небе, некоторые астрономы советуют делать это летом. Но только не в июне, когда ночи еще очень светлые.
— Если брать из моего личного опыта, то наилучшие условия наблюдения — теплые июльские вечера, — считает научный сотрудник обсерватории БГУ. — Надо дождаться, пока на улице прилично стемнеет, а затем смотреть в юго-западную область неба. Это созвездие так называемого «Летнего треугольника». Образовано Лебедем, Лирой и Орлом.
Легенда гласит: созвездие Змея, как и созвездие Змееносец, названо в честь древнегреческого бога медицины и врачевания Эскулапа, которого научил использовать змей для лечения добрый и мудрый кентавр Хирон. Однажды Эскулап взялся воскресить охотника Ориона, ужаленного в пятку скорпионом. Но эта идея вызвала бурю негодования у властелина подземного царства Аида. Тот пожаловался отцу всех древнегреческих богов Зевсу. И Зевс восстановил справедливость — молнией убил Эскулапа. А всех участников конфликта превратил в созвездия — Орион, Скорпион и Змееносец (Эскулап).
Интерес к созвездию не утихает и сегодня. Недавно западная пресса подхватила громкое заявление профессора астрономии из Миннеаполиса (город на севере США). Он настаивает: знаков Зодиака должно быть 13, а не 12. Дополнительный знак  Змееносец под «чертовой дюжиной» следует обязательно вклинить между Скорпионом и Стрельцом. Иначе, мол, от астрологических прогнозов и гороскопов эффект будет нулевой.
— Дело в том, что знаки и астрологические прогнозы — это удел астрологии, которую современная наука, пожалуй, никогда не признает. Это рудимент, подобный алхимии, — рассуждает по этому поводу Виктор Малыщиц. — Нынешняя же астрология в большинстве своем является просто занимательным разделом психологии, где из доверчивых пациентов наглым образом выкачивают деньги.
Некоторые астрологи уже вовсю работают с новым знаком, составляют для него точные гороскопы. Считают, что он символизирует собой некий портал — вход в какой-то иной мир. Например, признает Змееносца и Павел Глоба. Он приписывает ему особую силу. Уверяет, что под этим знаком рождаются неординарные личности. Часто — экстрасенсы. Змееносцами, например, были Блок, Паганини, Суворов. И, конечно же, Нострадамус. 
— Лично я в это не верю. И частенько спорю с отцом по этому поводу. Он у меня преданный поклонник астрологических знаний. А его теперешняя жена даже училась у Глобы, — продолжает Виктор Васильевич и начинает на пальцах объяснять. — Весь путь Солнца по небу в течение года тянется по определенной линии, которую называют эклиптикой. Она проходит по всем известным зодиакальным созвездиям и в том числе пересекает Змееносца. Еще 2—3 тысячи лет назад все знаки Зодиака строго располагались на территории созвездий, чьи названия они носят. Однако земная ось медленно-медленно вращается в пространстве. А вместе с ней перемещаются и знаки Зодиака. Теперь получается, что астрологический знак Рыбы находится, к примеру, на территории созвездия Водолей, а Рак — в Близнецах. Отсюда путаница и несовпадения. Я, в принципе, тоже могу разделить эклиптику по-своему, ввести знак Северного Коня и составлять на него гороскопы. Кстати, известные люди, родившиеся под тем или иным знаком, — развод чистой воды. Я когда-то специально собирал данные о датах рождения выдающихся личностей и пытался растасовать их по конкретным знакам Зодиака. Эксперимент показал: на каждый знак приходится примерно одинаковое количество талантов.
 
О драгоценной находке в созвездии Змея заявили британские ученые и их коллеги из Австралии, Италии, Германии и США. Им удалось обнаружить необычный космический объект — гигантский алмаз диаметром в 55 тысяч километров.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.