>>>

Персона

№52 от 27 декабря 2012 года

«Я социальный человек»
О «кухне» белорусских лотерей в СМИ сказано многое: где и как печатают билеты, можно ли просчитать выигрыш и как выглядит портрет типичного игрока. А вот о первом лице лотерей — ни слова. Хотя именно от него зависит на 99 процентов успех предприятия. Как выглядит другая жизнь директора, какую роль в его судьбе сыграла военная закалка, что общего у американца и белоруса, от чего можно умереть на необитаемом острове и что должно быть в каждой женщине, рассказал в интервью газете «7 дней» директор РУП «Белорусские лотереи» Юрий Бондарев.
— Расскажите, как вы стали верным слугой лотерейного бизнеса?
— Для лотерей изначально я был совершенно случайным человеком. И тем более никогда не стремился стать руководителем предприятия. Сработало правило: «Никогда не говори «никогда». Окончил Минское суворовское военное училище, затем — Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, некоторое время служил в силовых структурах, а после военной службы работал в Федерации профсоюзов Беларуси. Я даже и представить себе не мог, что когда-нибудь кардинально поменяю жизнь и место работы. В сентябре 2006 года мне поступило предложение попробовать свои силы в качестве начальника отдела развития предприятия «Белорусские лотереи» с задачей разработать и предложить новые проекты по развитию лотерей и региональной сети реализации. Честно говоря, не думал, что лотереи с кажущейся своей простотой такой сложный механизм. Понадобилось месяца три-четыре, чтобы с нуля разобраться в таком специфическом продукте, как лотерея. Были и большие сомнения, когда поступило предложение стать руководителем. Во-первых — колоссальная ответственность, во-вторых — клеймо, которое несправедливо навесили на лотереи о якобы их непрозрачности и нечестности. Согласитесь, неприятно, когда некий, даже и несправедливый, негатив связывают с твоей фамилией.
— Сегодня удобно чувствуете себя в кресле начальника?
— Кресло не жмет (улыбается). А вот мера ответственности давит. Постоянно растут требования как со стороны учредителей лотерей, так и государства, хочется вернуть лотереям их доброе имя, создать работникам хорошие условия, обеспечить достойную заработную плату. А это ни много ни мало — около 100 штатных работников и порядка 800 на договорах подряда.
— Как думаете, на работе сотрудники вас боятся или все-таки уважают?
 — Не знаю. Об этом надо спросить у них самих. Но при принятии решения стараюсь избегать любой субъективной оценки личности человека, оценивать только его поступки. Мы все разные, со своими достоинствами и недостатками. Для меня важен конечный результат работы, ее качество и выполнение в оговоренные сроки.
— Работа всегда отпечатывается на характере человека. Помните, каким вы были в начале карьеры?
 — Конечно. Как и любому человеку, изначально не хватало профессионального и жизненного опыта, который приходит только с годами. Мне сейчас очень нравится выражение, что с людьми легче работать, чем с роботами, потому что к каждому человеку можно найти свой подход. С годами появилось больше рассудительности, терпимости к людям.
— Чем отличается мужчина- управленец от женщины, занимающую такую же должность?
— Мне кажется, что наши «представительницы слабого пола» более эмоциональны в принятии решений и совершении поступков. При этом они более ответственные и исполнительные. Несмотря на то, что в основном на них держится дом и семья. Мужчины же, напротив, умеют отстраняться от эмоций. Для того чтобы найти общий язык с женщиной-руководителем, ей, прежде всего, надо понравиться, вызвать симпатию как личную, так и профессиональную.
— Каждый взрослый мечтает хоть ненадолго вернуться в детство. О чем вы больше всего мечтали в юные годы? Вспомните, что писали в школьном сочинении на тему «Кем я хочу стать?»
— Наверное, как и все мальчишки, мечтал быть военным или работать в правоохранительных органах. Я родился в Марьиной Горке. Вырос в простой рабочей семье. Отец всю жизнь трудился водителем автокрана, мать — в сфере торговли. Я был единственным ребенком в семье. С детства меня приучили к самостоятельности, ведь родители все время пропадали на работе. Поэтому было счастьем собраться всем вместе на выходные и рвануть в Минск. За покупками, в цирк, в парк, в театр... Поесть мороженого, покататься на аттракционах...
— Наверное, ваш день расписан по минутам. С чего, например, начинаете утро?
— Всегда встаю рано. Я — жаворонок. Каждое утро начинаю с зарядки, минут 20 делаю специальные упражнения из йоги. Кормлю любимую кошку. Принимаю контрастный душ в любую пору года. Затем легкий завтрак с чашкой чая или цикория — и на работу.
— Хоть иногда ленитесь?
— Иногда — это первые два дня отпуска, когда банально отсыпаюсь. А в повседневной жизни просто полениться нет времени.
— Кого вы считаете самым главным человеком в жизни?
— У меня их несколько. Прежде всего — родителей. За воспитание, характер, пример крепкой семьи. А также хорошие случайные люди, которые встречались у меня на пути. Когда-то один человек сказал, что в жизни должно везти на хороших людей. В этом смысле я везунчик. Мне попадаются в жизни действительно хорошие люди и мудрые руководители.
— Часто мужчины выбирают в жены девушку, похожую характером или внешностью на свою маму. Как было в вашем случае? Как вы познакомились с будущей супругой?
 — В моем случае жена и мама — абсолютно разные. И по внешности, и по характеру. С будущей супругой познакомился в самый женский день — 8 Марта. Мы собрались веселой компанией в ресторане, чтобы отметить праздник. За соседним столиком сидела симпатичная девушка. Пригласил на танец. Слово за слово — завязался роман.
— Успех мужчины зависит от женщины, которая рядом с ним?
— Уточню — как успех, так и неуспех. Конечно, приятно, когда ты имеешь рядом человека, который поддерживает в трудную минуту, берет на себя часть хлопот да и вообще создает уютный дом, куда хочется вернуться после работы, встретит и предложит ужин.
— И все-таки, путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
— Не думаю, что все так однозначно. Считаю, что вкусно поесть любят не только мужчины, но и женщины. Конечно, приятно, когда женщина вкусно готовит. Но одного этого мало. Чтобы завоевать сердце мужчины, нужны еще ум, нежность, красота...
— В еде вы привереда?
— Я всеяден. Хотя продукты в магазине выбираю внимательно по составу и по срокам годности. В чем действительно привередлив, так это в выборе спиртных напитков. Иногда могу позволить себе рюмку хорошего коньяка или бокал вина.
— Отношения с противоположным полом для вас какой знак препинания: вопросительный (вы их не понимаете), восклицательный (восхищаетесь) или многоточие (не определились)?
— По-моему, это смесь всех возможных эмоций, но все женщины различаются по уровню процента каждого из них.
— Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?
— Периодически посещаю тренажерный зал, регулярно хожу в русскую баню, с мая по сентябрь по выходным окунаюсь в купели. Летом — регулярное купание, зимой — прогулки.
— У вас душа нараспашку или застегнута на все пуговицы?
— Для друзей — нараспашку. С незнакомыми, и это естественно, соблюдаю дистанцию. Людей, которых я могу назвать настоящими друзьями, у меня немного — около 10 человек. Мы вместе лет пятнадцать. Но зато я уверен в них на сто процентов.
— Вы больше физик или лирик?
— Физик. У меня аналитический склад ума. Еще в детстве успешно занимался стрельбой и играл в шахматы. Хотя и лирическое мне не чуждо. Люблю хорошую поэзию, книги, кино, спектакли, музыку.
— Какая музыка звучит у вас в машине?
— Все зависит от настроения. Классика, шансон, хип-хоп, попса. Мне иногда дают диск, я начинаю его слушать и понимаю, что это мое.
— Оказало ли на ваш характер созвездие, под которым вы родились?
— Многим Тельцам гороскопы приписывают упрямство. Хотя я не считаю себя упрямым человеком. От упрямства удерживает фраза из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», где Жеглов говорил: «Упрямство — это первый признак тупости».
— Любите смотреть военные фильмы, сериалы про милиционеров?
— Если есть время — да. Даже психологи признают, что стресс на работе хорошо снимается просмотрами боевиков, фильмов про войну. Что касается сериалов про милицию — это обычное кино про специфику взаимоотношений между людьми с учетом особенности профессии. Не более того.
— Как вы проводите свой отпуск?
— Стараюсь активно. В отпуске на пару дней выключаю телефон и планшет. Но долго без общения не могу. Поэтому на необитаемом острове я, наверное, умер бы от скуки (смеется). Я социальный человек.
— Врагов успели себе нажить?
— Я считаю, что их у меня нет. Но всем понравиться невозможно. Поэтому допускаю наличие негативного отношения к себе. Но, как убедился, это, как правило, происходит до того, как мы познакомимся с человеком лично. Многие вопросы снимаются и выясняется, что кто-то просто хотел нас поссорить, кому-то было невыгодно наше знакомство или банально хотел насплетничать.
— Когда в последний раз хохотали от души?
— Буквально недавно, когда на YouTube увидел видео про кошек. У самого есть домашняя любимица — вислоухая шотландская кошка. Она живет у нас порядка 5 лет. У нас взаимная любовь, поэтому я ее кормлю, вожу к ветеринару, играю с ней.
— Какое качество в людях не приемлете?
— Все живые люди имеют недостатки. Но что категорически не могу понять и принять, так это предательство и обман. В предательстве, на мой взгляд, в некоторой степени присутствует элемент трусости.
— Вы азартный человек?
— Я не азартный человек, но рисковать люблю. При этом по-следствия риска должны быть заранее детально просчитаны, а сам риск оправдан.
— Существует ли «белорусская мечта», как, например, американская? И какая она?
— Я думаю, что и у американца, и у белоруса мечта одинаковая. Каждый хочет иметь крепкую семью, хорошую высокооплачиваемую работу и стабильность вне зависимости от того, где он проживает.
— На фото и на телеэкране вы всегда выглядите стильно: в пиджаке, рубашке, при галстуке. Признайтесь, это заслуга жены?
— К сожалению, это протокольная обязанность. С большим комфортом я ношу джинсы, свитер и куртку. А вообще, я думаю, в наше время каждый мужчина может научиться правильно подбирать в тон костюм, рубашку галстук и обувь в соответствии с тем или иным мероприятием.
— Уже решили, как и где будете встречать наступающий год Водяной Змеи?
— Традиции не нарушаем — в семейном кругу за праздничным столом с шампанским и украшенной новогодней елкой.

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.