Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Спорт

№51 от 20 декабря 2012 года

Оправдала надежду
Оправдала надежду

Меткость на биатлонном стрельбище Надежды Скардино приметили давно. Каждый раз, выступая на престижных соревнованиях, она, «не дрогнув глазом», стабильно (за редким исключением) разбивала тарелочки мишеней. И это при том, что именно со зрением у спортсменки не все было в порядке. Врачи «поправили мушку», и в нынешнем сезоне Надя почти безукоризнена в стрельбе. Это она подтвердила на третьем этапе Кубка мира, проходившем в словенской Поклюке. Но что особенно радует — это ее заметный прогресс в скорости на лыжне. А потому третье место Скардино в спринте, с одной стороны, воспринимается как ожидаемое достижение, а с другой — как приятный сюрприз. Однако давайте вспомним события накануне и в самой гонке.
Перед стартом объявили о том, что в ней не участвует лидер нашей команды Дарья Домрачева, которая немного приболела. Тем самым тронное место, занятое ею в спринте на предыдущем этапе, оказалось свободным. Среди претенденток на него, которых, к слову, становится все больше и больше, на первых ролях по-прежнему находились Тура Бергер из Норвегии и Кайса Макарайнен из Финляндии. Тем более, что белоруска им теперь не мешала. А Надю Скардино они не воспринимали всерьез, поскольку ее лучшим достижением до этого было седьмое место. Правда, сама гонка обещала быть непредсказуемой, поскольку в день старта повалил липкий снег, а вдобавок к нему разыгрался ветерок.
Но непогода нисколько не остановила быстрый бег «реактивной» финки. После одного промаха на «лежке» она, как и Бергер, находилась среди лидеров. В ненастную для биатлона погоду мало кому удалось отстреляться на «ноль». Среди них оказалась и Скардино. Привычное дело, подумалось мне. Но когда Кайса на «стойке» не закрыла три мишени, а Тура в этом же упражнении допустила очередной промах, телеоператоры «Евроспорта» обратили внимание на белорусок. Вначале они показали Анастасию Дуборезову, которая после первого огневого рубежа опережала график бега Макарайнен. И все было бы хорошо, если бы на «стойке» она не расстреляла... чужие мишени. Как тут не вспомнить Дашу Домрачеву, у которой в прошлом сезоне также случился подобный казус. Но уж если перенимать, то лучшее, а палить куда попало — совсем негоже. Оправданием для Насти может служить лишь то, что она недавно пришла в биатлон, будучи до этого «чистой» лыжницей. Ведь процесс адаптации, по мнению специалистов, продолжается не менее 3-х лет.
А гонка тем временем продолжала набирать обороты. Вслед за недавними лидерами потеряли надежду на высокие места россиянки, польки, француженки... В лихо закрученной карусели Скардино держалась в лидерах. На заключительном отрезке ее «поджимала» украинка Вита Семеренко, имевшая потенциальное преимущество на лыжне. И вот тут надо отдать должное Надежде: она, в отличие от Дуборезовой, взяла от Домрачевой лучшее качество — скоростной финиш. «Я не планировала попасть на пьедестал, но понимала: если хорошо пробегу и отстреляюсь, могу занять высокое место. На последнем круге как никогда бежала из последних сил. Что касается результата, то я не вижу его связи с отсутствием Даши. Каждый спортсмен выступает сам за себя и не является чьей-то тенью. Но из-за Даши мы все расстроились», — сказала Надежда после самого успешного в ее карьере «бронзового» финиша. Но все же самый громкий сюрприз преподнесла чешка Габриэла Соукалова, превосходство которой было неоспоримым. Второй результат показала немка Мириам Гесснер. Кстати, наша Надежда Писарева, финишировав 21-й, также установила свой личный рекорд.
А потом были последние в этом году «догонялки». И снова в борьбу вмешалась «небесная канцелярия». Только вместо обильного снегопада небо на этот раз разразилось дружным дождиком. «Нам к этому не привыкать», — подумала Надя и отправилась на дистанцию 10 км с четырьмя огневыми рубежами. А впереди нее с минимальным разрывом во времени стартовали Габриэла Соукалова и Мириам Гесснер. Они-то и оказались главными претендентками на победу. Немка, несмотря на пять промахов, финишировала первой. Ее скорость была просто потрясающей. Чешка, стрелявшая абсолютно точно, показала второе время, а третьей стала француженка Мари Дорен Абер. Но и Надежда Скардино, занявшая 6-е место среди 60 участниц, серьезно заявила о себе. Если и дальше так пойдет, то мы еще не раз порадуемся за нее вкупе с Дашей Домрачевой.
Написал об этом — и на тебе... В заключительной гонке этапа с масс-старта, в которой участвовали только 30 лучших биатлонисток в общем кубковом зачете, больше всех огорчила именно Даша, допустившая 9 промахов. «Не знаю, что случилось», — только и сказала она после финиша. К сожалению, Скардино на одном из рубежей тоже «прослезилась», четырежды промахнувшись. В итоге у них соответственно 21-е и 24-е места. Вот такая получилась развязка… Что касается меня, то я лишний раз убедился в том, что в биатлоне делать прогнозы рискованно. Все может сложиться по-другому и на четвертом кубковом этапе, который пройдет в начале января в немецком Оберхофе. А пока навстречу Рождеству и Деду Морозу первыми с масс-старта прибежали Тура Бергер, Мириам Гесснер и Габриэла Соукалова, финишировавшие в таком порядке.
Наши ребята за праздничным новогодним столом, видимо, будут пожинать то, что собрали. Пока не густо. Но путь у биатлонистов долог, считай, до первых подснежников. Так что будем надеяться и верить...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.