Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№50 от 13 декабря 2012 года

Крутой сюжет гонки
Крутой сюжет гонки
Когда по итогам первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде Дарья Домрачева сказала, что начавшийся сезон достаточно долгий и «между нами будет еще много борьбы», то она, конечно, в первую очередь имела в виду норвежку Туру Бергер и финку Кайсу Макарайнен. После второго кубкового этапа, проходившего в австрийском Хохфильцене, можно сказать, что она как в воду глядела.
После шведского неудачного спринта, когда Домрачева заняла 7-е место (мы привыкли видеть ее в призерах), в нынешней самой скоротечной гонке белоруске, естественно, хотелось реабилитироваться в глазах болельщиков, а финке, провально отстрелявшей на старте кубковых соревнований, доказать, что она сумела «укротить» винтовку. Лишь Туру как лидера общего зачета все устраивало. Она и на этот раз не прочь была подняться на пьедестал. Однако сюжет гонки оказался круче, чем предполагалось.
События разворачивались на дистанции 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Все здесь очень просто: отстреляв точно из положений лежа и стоя, финишируй в свое удовольствие. А если допустил промах — «отмотай» штрафной круг в 150 м. Такое наказание выпало на долю Домрачевой после первого огневого рубежа. «Шведский синдром?» — подумалось мне в этот момент. К тому же по ходу на стартовом отрезке она заметно уступила Кайсе, оказавшейся абсолютно точной на «лежке». Но, создав для себя проблему, Даша сама ее и решила. Буквально ворвавшись на «стойку», она, словно на одном дыхании, расстреляла все пять мишеней и помчалась по лыжне, опережая график Макарайнен. Конечно, тренеры финки сообщили ей об этом и та, допустив на втором рубеже промах, изо всех сил старалась ликвидировать разрыв. В итоге на финише она остановила секундомер на отметке 22 мин. 29,4 сек. Но на лыжне еще находилась белоруска. И вот она — наша прима, а на табло — 22.24,7. Победа!? Нет, теперь они обе — Даша и Кайса — ожидали финиша триумфаторши Эстерсунда. Но  Бергер на этот раз допустила осечку на «стойке» и финишировала третьей, отстав от Домрачевой на 12,9 сек. «Меня мотивировало, хотя я всегда стараюсь сделать самое лучшее, на что способна, то, что Кайса бежала впереди, а это делало гонку более интересной. Очень рада, что удалось выиграть. Пока за общим кубковым зачетом не слежу. Кто победит — станет понятно после последнего этапа. Я соревнуюсь, прежде всего, сама с собой», — призналась Даша после завершения спринтерской гонки.
Приятно удивила в спринте Надежда Скардино, которая точно отстрелялась и впервые в своей карьере заняла высокое 7-е место на этапе Кубка мира. Неплохо она смотрелась и в гонке преследования, в которой, как известно, биатлонистки стартуют согласно занятым местам в спринте. А потому первой отправилась на дистанцию 10 км с четырьмя огневыми рубежами Домрачева. Почти следом за ней — Макарайнен. Они первыми и нарушили тишину на стадионе. Однако больше аплодисментов досталось финке, точно отстрелявшейся на первой «лежке». У Домрачевой оказалось два промаха. На выходе из штрафной зоны она повстречалась на лыжне с успевшей подтянуться с 7-го места Надеждой  Скардино. Но их соседство было недолгим, поскольку Дарья не могла отпускать далеко свою «раздражительницу». А финка, преодолев успешно и второй огневой рубеж, продолжала набирать обороты. Казалось, что на этот раз ее уже никто не сможет остановить. Однако еще раз подтвердилась истина, что в биатлоне все предугадать невозможно. То задует ветерок, то посыплет снежок, то солнце светит в глаза... А стрелять-то надо. Не знаю, что случилось с Кайсой, но на «стойках» она не закрыла четыре мишени. А тем временем Даша катила по лыжне уже третьей. Оставалась последняя стрельба, и все обещало возвратиться «на круги своя». Не получилось. Совершив еще один промах, белоруска на последнем круге опустила голову... Она даже не замечала пробегавших мимо нее соперниц. А победила 23-летняя Сюнневе Сулемдал из Норвегии, та самая, которая накануне в спринте заняла четвертое место. Теперь же она впервые стала победительницей на столь представительных соревнованиях. Вместе с ней на пьедестале стояли ее неутомимая соотечественница Тура Бергер, занявшая второе место, и Кайса Макарайнен, завоевавшая «бронзу». Даша заняла пятое место, которому были бы рады около 60 биатлонисток, участвовавших в гонке.
Ну а лучшим из наших мужчин был Евгений Абраменко, стартовавший после спринта 53-м и закончивший «догонялки» 57-м. Больше сказать нечего, кроме того, что, как мне вспомнилось, Женя в недалеком прошлом был чемпионом мира среди юниоров... Однако не все так печально. В эстафете наши ребята показали второй результат после норвежцев, победивших в этой гонке, правда, только по итогам стрельбы, использовав всего 5 дополнительных патронов. Осталось бежать побыстрее. А пока — 14-е место среди 25 команд. Не все хорошо сложилось и у нашей женской эстафеты, стартовавшей с пятой позиции, а финишировавшей на седьмой. В принципе, это не страшно, но, как говорится, осадок остался. А вот норвежки со своей новой звездой были неудержимы.
Следующее представление «белого цирка» состоится 13—16 декабря в словенской Поклюке.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.