Мы и мир

№50 от 13 декабря 2012 года

Чисто английское убийство
Чисто английское убийство

Казалось бы, в прошлой нашей колонке мы исчерпали тему излишней вольности и провокационности западной прессы, ради «жареных новостей» готовой пойти на все. Даже на преступление! Казалось бы, все виновные уже покаялись и лишились должностей, одиозный таблоид и его владелец Руперт Мэрдок ушли со сцены, а судья Лэвисон сделал самые радикальные выводы, потребовав ограничить свободу слова в Британии. Во всяком случае, в том виде, как ее понимали британские журналисты. Казалось бы…
Но жизнь преподнесла новое, еще более вопиющее доказательство, что журналисты и не думали раскаиваться, и что теперь они не столько «поджаривают» новости, сколько «жарят» героев своих статей, сообщений и… розыгрышей. И делают из этого новость! Да, есть и такой, официально разрешенный жанр медийной работенки. А вот и последний пример вполне легального розыгрыша, который стал летальным, будто в силу игры в нем взяли и подменили, как в ребусе, букву «г» на букву «т». А в результате погибла еще молодая женщина, мать двоих детей и чья-то жена — погибла просто так, словно на потребу, если не на потеху радийному таблоиду. И пусть главными виновниками трагедии стали на сей раз австралийские журналисты, однако произошло все опять на британской земле. Более того, ни на какой другой земле это и произойти не могло — потому и стало чисто английским убийством!
Тут мы подходим к одному вопросу, которым давно пора задаться. Но о нем чуть позже. А пока констатируем: британцы имеют мало кому позволительную роскошь содержать королевскую семью, и по этой причине гибель медсестры Жастины Салданьи стала действительно чисто английским убийством. Или самоубийством, как пытается изобразить полиция.
Впрочем, британцы, ежегодно отпуская из госбюджета кругленькую сумму на королевскую семью, относятся к ней… да простит меня Ее Королевское Величество… как посетители зоопарка к обитателям вольеров. Ведь вольеры всегда делают хоть и с решетками (для безопасности зрителей), но обязательно прозрачными, иначе теряется смысл  сооружений! И какая разница, если вдруг решетка окажется из чистого золота — смысл не меняется. То же происходит и с королевской семьей. Только если животным дают отдохнуть хоть ночью (кстати, животные вряд ли понимают, что являются жертвами массового вуйаризма), то людям с голубой кровью не дают отдохнуть круглые сутки. К ним заглядывают в спальню, копаются в их белье, в их переписке, в их душах — и они это замечают и все прекрасно понимают! И раздражаются. И страдают!!! Ведь они — обыкновенные люди: им тоже хочется влюбляться, дурачиться, бегать нагишом и беременеть. А главное, хочется делать все это в уединении, не под присмотром недремлющего и оценивающего Большого брата. То есть прессы!
Уже разгорается скандал вокруг гибели медсестры из госпиталя Эдуарда VII-го, где лежала с токсикозом супруга принца Уильяма. Сотрудница больницы была найдена мертвой в своей бристольской квартире.
46-летняя медсестра Жастина Салданья скончалась чуть больше чем через сутки после телефонного розыгрыша австралийских радиоведущих: те позвонили в больницу и, сымитировав голоса королевы и принца Уэльского, выяснили у ничего не подозревающей Салданьи подробности состояния герцогини Кембриджской.
Интересно, как бы вы себя почувствовали, если бы вам позвонила королева? Подлость заключается еще и в том, что Салданья абсолютно невиновна: она могла продать журналистам интимные подробности о самочувствии принцессы, но не стала этого делать. Наоборот, она проявила лояльность и просто хотела успокоить будущую прабабку и будущего папашу… но в результате оказалась в сырой могиле!
Полиция отказывается от расследования смерти медсестры по той причине, что, дескать, не видит криминала. А почему не видит? Да потому, что сама полиция после трехдневного изучения классифицирует смерть медсестры как «необъяснимую». А раз смерть необъяснимая, то и расследовать нечего — вероятно, такова логика Скотленд-ярда!
Сотрудница больницы, у которой осталось двое детей, стала жертвой телефонного розыгрыша — очевидно, так запишет в протоколе коронер. А что же ведущие австралийской радиостанции «2Day FM», бойкая парочка Майкл Кристиан и Мел Грей, как они себя ощущают? Известно, что их уже отстранили от эфира, словно у несмышленышей отобрали дымящуюся двустволку: а то «застрелят» кого-нибудь еще! Сожалений же от них не слышно. Вот о своем «успехе», когда они раскололи бедную Жастину, а заодно и беременную Кейт, с ее тошнотой и обезвоживанием, они сообщили тут же в Твиттере. Теперь вот помалкивают…
 А зачем выражать соболезнование?! Главное, они подарили миру сенсацию, которую тщательно скрывал суеверный Букингемский дворец: молодая королевская парочка ждет первенца! А, значит, будущего короля или королеву, ведь правящая бабушка недавно протащила через парламент закон о том, чтобы на британском престоле больше не было места половой сегрегации.
Можно представить себе реакцию Елизаветы Второй, когда она вдруг узнала, что весть о наследнике (или наследнице) верные подданные услышали не из ее уст, а из австралийского скоморошьего радиошоу. Которому проболталась какая-то медсестра с не очень английской фамилией!
Конечно, больше всех пострадала бедная и беззащитная Жастина Сандалья. А кто ее защитил бы? У австралийской «парочки» есть хотя бы свой премьер-министр, а также босс радиостанции, которые могут вступиться. Есть, наконец, высокий рейтинг, добытый пусть не очень чистоплотным способом, но оттого-то и высокий, а, значит, приносящий деньги. У Жастины же были только муж и двое детей — без всяких рейтингов… Впрочем, и австралийская радиостанция тоже начала испытывать трудности: основные рекламодатели оскандалившейся «2Day FM» — крупнейшая сеть австралийских супермаркетов Coles и оператор связи Telestra — заявили, что приостанавливают финансирование.
Но все равно хочется верить, кем бы ни родился первенец Кейт и Уильяма — мальчиком либо девочкой, когда он вырастет, то откажется от престола. И тем самым прекратит затянувшийся спектакль, который слишком дорого обходится для его семьи. Да и для зрителей — тоже…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…