Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Спорт

№49 от 06 декабря 2012 года

«Серебряное» начало
«Серебряное» начало
Шведский Эстерсунд, где проходил первый этап Кубка мира по биатлону, стал своеобразным стартером, отправившим стреляющих лыжников в долгий марафон, который финиширует только в середине марта будущего года на другом «краю света» — в сибирском Ханты-Мансийске. Единственное, что их объединяет, — это морозец. Начали биатлонисты в морозную погоду, в такую же и закончат борьбу за Большой хрустальный глобус. Однако атмосферный прогноз может и не сбыться, как в ряде случаев и нынешний спортивный. Хотя специалисты утверждают, что никакой ясности пока нет и быть не может, но мы все равно поговорим о первых стартах и сделаем свои, пусть и не очень профессиональные,  выводы.
О том, что Домрачева, Бергер и Макарайнен являются главными фаворитами нынешних кубковых соревнований, говорилось и раньше. В Эстерсунде можно было убедиться на деле, что Дарья и Кайса быстрее всех на лыжне, а Тура точнее их обеих на стрельбище. В индивидуальной гонке это обстоятельство имеет особенно важное значение, ведь каждый промах в стрельбе дает соперницам преимущество в целую минуту. А этого иногда достаточно для того, чтобы оказаться на подиуме или не попасть на него вовсе. Так и случилось в «классике» на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Памятуя, что в прошлом году здесь Даша в индивидуалке была первой, победы от нее ждали и на этот раз. Уйдя со старта 26-й, когда многие ее соперницы уже побывали на первом огневом рубеже и сбросили стартовое напряжение, она только подкатила к «лежке». И тут — надо же! — повалил густой снег. Погода в Эстерсунде, как известно, совершенно непредсказуема. Кому-то она улыбнется — и синица в руках,  другим же приходится ловить журавля в небе. Среди этих других оказалась и белоруска, когда не закрыла одну мишень. Но это еще ничего не решало. Точно отработав на двух остальных позициях, она подошла к последнему рубежу, опережая абсолютно точно стрелявшую Туру Бергер на 2,1 сек. Вполне может статься, подумалось мне в тот момент, что Даша затмит славу самой скоростной в прошлом немецкой биатлонистки Уши Дизль, прозванной «электричкой». Так могло случиться, не сделай она еще одного промаха. Он и превратился в ту самую штрафную минуту, которая не позволила нашей биатлонистке повторить свой прошлогодний успех. «Тогда я победила, но стала второй по итогам Кубка мира, — заметила Домрачева. — Но в этом году, надеюсь, будет все наоборот». Тура же была безупречна в стрельбе и заслужила победу. Призовую тройку замкнула россиянка Екатерина Глазырина, которая также не допустила ни одного промаха.
Очки в зачет Кубка мира получили наши Людмила Калинчик (17-е место) и Надежда Скардино (20-е). Конечно, приятно, что эти белорусские биатлонистки растут в мастерстве. Но на общем мировом фоне, как мне кажется, они остаются на своих прежних позициях. Хотя в гонке преследования приятно удивила Надежда Скардино, точно отстрелявшая на всех четырех рубежах. Правда, такой же показатель и у самой опытной немки Андреа Хенкель. Но разница в том, что если Надя только готовится к покорению Олимпа, то ее немецкая визави уже дважды там побывала и теперь замахивается на Сочи-2014. По ее признанию, она не старается заменить знаменитую землячку Магдалену Нойнер, но от биатлона не устала. В этом, может, и заключается ее сюрприз для Сочи. А пока случилось так, что в гонке преследования именно Хенкель оказала достойное сопротивление Дарье Домрачевой.
В том, что Бергер может завоевать в Эстерсунде свое третье «золото», учитывая ее спринтерское достижение, мало кто сомневался. А очевидным это стало после третьего огневого рубежа, когда ее превосходство было настолько велико, что только четыре промаха на последней позиции могли притормозить норвежку. Но она позволила себе только один и, махнув лыжной палкой, скрылась за поворотом. А среди отставших находилась и наша Даша, которая, кстати, после спринта занявшая седьмое место, изо всех сил старалась наверстать упущенное. Но впереди были также достойные биатлонистки, в том числе буквально взлетевшие на пьедестал в спринте украинка Елена Подгрушная и россиянка Ольга Вилухина, а также Андреа Хенкель. На последнем рубеже рядом стояли Хенкель и допустившая-таки один промах Домрачева. И хотя главная интрига уже разрешилась — Тура была недосягаема, переполненный стадион в тишине ожидал продолжения действа. Выстрел за выстрелом, и все мишени закрыты, но на лыжне белоруска оказалась быстрее.
Потом Домрачева призналась, что у нее были проблемы с лыжным ходом, намекнув на недоработку сервис-бригады в условиях холодной погоды. «Я не думала обыграть Туру или кого-нибудь еще. Была настроена только на свою гонку. Ведь сезон достаточно долгий, и между нами будет еще много борьбы на следующих этапах», — подвела итог Даша.
О наших мужчинах сказать пока нечего, поскольку они находятся в тени. Подождем до второго кубкового этапа, который состоится 7—9 декабря в австрийском Хохфильцене. Уже после него, сказал тренер команды Александр Сыман, помогающий французу Рафаэлю Пуаре, «будем анализировать итоги и в случае необходимости подкорректируем нашу методику тренировок». Сам же в прошлом знаменитый французский биатлонист, который четыре раза выигрывал Большой хрустальный глобус, пока предпочитает больше размышлять, чем высказываться. Может, он следует известной пословице: «Терпение и труд  все перетрут»? В принципе, время еще позволяет.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.