Культура

№49 от 06 декабря 2012 года

Всадники вдохновения
Всадники вдохновения

На протяжении почти двух недель группа джигитов «Галкыныш» радовала белорусского зрителя увлекательным представлением. В Минске гастролировал уникальный конный цирк из Туркменистана. На захватывающее выступление туркменских гостей билеты были раскуплены еще задолго до начала программы.
Тринадцать раз выдающиеся наездники выходили на арену Белгосцирка, чтобы показать свое шоу. Шоу, которое представили артисты в белорусской столице, было действительно уникальным и незабываемым. Во время захватывающего представления наездники продемонстрировали виртуозное владение лошадьми, а также головокружительные акробатические трюки. Самому молодому артисту всего одиннадцать лет, но уже в таком юном возрасте он ловко взлетает в седло, демонстрируя свое мастерство на арене. Ведь уже четыре года работает с лошадьми Ресул Тачмурадов! И не просто участвует в программе — вместе со своим отцом на арене цирка он выстраивает сложную акробатическую пирамиду — прямо на спинах мчащихся по кругу статных коней.
В Минск вместе с туркменскими артистами прилетели десять лошадей ахалтекинской породы, которые являются эталоном среди верховых лошадей. Порода настолько уникальна, что трепетное отношение к ней передается из поколения в поколение, из века в век. Это сложно себе даже представить, но на протяжении уже пяти тысяч лет ахалтекинцы не скрещивались с другими породами! Кстати, стоимость одной из лошадей, прибывших в нашу столицу, достигает двух миллионов долларов. Этот уникальный чистокровный жеребец является потомком знаменитой лошади, на которой полководец Жуков принимал парад Победы на Красной площади в 1945 году.
Сейчас на самой дорогой лошади выезжает руководитель конной ассоциации «Туркмен атлары» заслуженный деятель культуры Туркменистана Пыгы Байрамдурдыев. Кстати, сам артист в Беларуси уже не в первый раз — еще в начале своей карьеры он приезжал выступать в Минск.
— Я работаю с лошадьми уже семнадцать лет, и ни разу об этом не пожалел. Это моя судьба — выступать на арене цирка и радовать зрителя, — отметил в беседе с корреспондентом газеты «7 дней» Пыгы Байрамдурдыев.
Ахалтекинские лошади — символ Туркменистана, поэтому представления с их участием всегда ценятся. Уже долгое время выступления этих лошадей являются неотъемлемой частью развлекательных программ для высокопоставленных гостей. Президенты Узбекистана, Таджикистана, Украины, Беларуси, когда приезжали с визитами в Туркменистан, видели представление с участием ахалтекинцев. И неизменно все гости остаются в восторге от выступления.
У туркменских артистов плотный рабочий график. Свои представления они демонстрировали во многих странах Европы, а также в Японии и Австралии. К слову, гости из Туркменистана посетили Минск на основе договоренности о взаимных гастролях, которая была достигнута на четвертом заседании Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.
В Белгосцирке отметили большой успех программы «Уникальный конный цирк», жемчужиной которой стал конный номер группы джигитов «Галкыныш» из Туркменистана, продемонстрировавших зрителям великолепное владение всеми приемами искусства джигитовки и вольтижировки. «Мы с сожалением расставались с группой «Галкыныш», — отметили в Белгосцирке. Тем не менее, у белорусских и туркменских артистов уже есть и дальнейшие совместные планы. Обсуждается возможность проведения гастролей Белорусского государственного цирка в Туркменистане, приезда в Беларусь туркменских артистов для обучения жанрам акробатики, клоунады и т.д. Кроме того, возможно, белорусский цирк сможет получить для выступления и дрессуры несколько туркменских лошадей.
И уже этим летом туркменский цирк, в том числе и группа джигитов «Галкыныш», вновь приедет на гастроли в Беларусь — на этот раз в Гомель.
— Мне очень нравится белорусская публика. Когда мы заканчиваем выступление и выходим на поклон, зрители стоя аплодируют больше десяти минут. Для артистов это лучшая награда, и хочется выступать еще и еще, — рассказал нашему корреспонденту Пыгы Байрамдурдыев, отметив теплый прием джигитов на белорусской земле.
Кстати, если в Минске гости из Туркменистана продемонстрировали только три своих номера, то в следующем году белорусского зрителя ждет целая двухчасовая программа. Так что если кто-то не успел воочию увидеть уникальный конный цирк, то такая возможность еще будет!

Наталья БОРИСОВЕЦ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики